Царя подменили. Почему в риторике Путина зазвучали примирительные нотки

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

После триумфального, как посчитали в Кремле, 2014 года Россия попыталась удержаться на победной волне, превратив юбилейный 2015-й в Год Победы — над всем и всеми, и Западом в первую очередь. В 2016-м вдруг зазвучали примирительные нотки. С чего бы вдруг?

Related video

Домашний Петербургский международный экономический форум стал удобным местом для Владимира Путина, чтобы сделать важные заявления, — за границу его на приличные тусовки с некоторых пор почти не зовут. О важности речи предупредил еще до ее начала президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков: "Выступление очень богатое на содержание". Из главных "богатств" речи Путина и последующих ответов на вопросы — наделавшие шума слова о том, что "Америка сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем", и заверение, что "никто не хочет переходить к холодной войне, мы — точно не хотим". Путин предложил искать баланс интересов в процессе дискуссий и переговоров. Ну просто ангел мира.

Хочется роста

Собственно, главная причина смены воинственной риторики на примирительную была озвучена в самом выступлении российского президента: "Наша задача — темпы роста не менее 4% в год". Достойная задача. В принципе, ничего нового, еще в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года звучали эти цифры: расти нужно быстрее, чем среднемировой рост. Это прозвучало как раз за две недели до "черного вторника" 16 декабря, когда рухнул курс рубля и индекс российской биржи.

Вот только на 2016 год в министерстве экономического развития России прогнозируют падение ВВП на 0,2%. Некое подобие роста, по их собственным расчетам, ожидается в 2017 году — в пределах одного процента, если не случится чего-нибудь эдакого. При этом еще в "предпобедном" 2013 году российская экономика поднялась на малозаметные 1,3%, а цены на нефть и международные санкции в 2015 году отправили ее в нокдаун: минус 3,7%.

Российская экономика очевидно приспособилась к новым неблагоприятным условиям, но до позитивной динамики пока далеко. Росстат сообщил, что только с января по апрель этого года реальные доходы в стране снизились на 4,7%. Продолжает падать оборот розничной торговли, который отражает потребительский спрос: за январь — апрель минус 5,2%. И это притом, что проклятая нефть, так досадившая своим поведением России в 2015 году, заметно отскочила от своих многолетних ценовых минимумов, которые она демонстрировала зимой. То есть сейчас мы наблюдаем далеко не худший вариант развития событий для России.

Fullscreen

Приехали. Компанию на форуме Путину составили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци

Очевидно, что углубляющееся с каждым годом отставание делает и без того несерьезные претензии Российской Федерации на некое исключительное положение в мире полностью несостоятельными. Не то что перейти к росту — затормозить деградацию было бы уже заметным достижением. А сделать это, находясь в раздрае со всем миром, невозможно. Тем более что президент России, подчеркивая свою личную продвинутость, упомянул в своей речи в Петербурге о новой технологической революции на основе достижений в информационных технологиях, робототехнике и энергетике. Это перспективы не для закрытой экономики. Правда, временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов в выступлении на форуме говорил о пресловутом импортозамещении… с привлечением иностранных инвестиций, так что нельзя сбрасывать со счетов попыток решить свои проблемы чисто по-российски, нестандартным образом с предсказуемым результатом.

Но не сейчас

Иными словами, у российского руководства все-таки имеется некоторое представление о реальном положении вещей: что-то нужно делать, чтобы запустить механизмы экономического роста, переставшие работать еще до вторжения в Украину, а этим вторжением окончательно угробленные. Хотя первоначальная идея заключалась в том, чтобы мобилизовать общественную поддержку на патриотической волне, что компенсирует недовольство надвигающимися экономическими сложностями, а с Западом договориться. Не полезет же он в бутылку из-за какой-то Украины. Волна получилась, а договориться не вышло.

Задача поиска решений для выхода из ситуации, в которую Россия сама себя и загнала, возложена на главного путинского экономиста-либерала Алексея Кудрина, бывшего министра финансов. В апреле он занял пост председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР), а в мае стал руководителем рабочей группы экономического совета при президенте по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост". В одном из интервью Кудрин поделился впечатлениями о контактах на высшем уровне: "Сейчас мы находимся в этом состоянии (стагнации) уже третий год. Ни политики, ни элита не хотели бы, чтобы мы стагнировали по росту, чтобы у нас не повышался уровень жизни — это уже социально-политические риски. Поэтому сегодня я вижу у политиков больше стимулов наконец всерьез заняться ростом".



Кудрин знает. Российские либералы отличаются готовностью помочь антилиберальной власти экспертным знанием
Fullscreen
Кудрин знает. Российские либералы отличаются готовностью помочь антилиберальной власти экспертным знанием

Уже сейчас в речах Путина проскакивают какие-то явно кудринские наработки. Однако заниматься ростом немедленно никто не рискнет. Кремль в первую очередь интересуют, по словам "стратега", какие-то предложения на период 2018–2024 годов, а затем до 2030-го. То есть речь идет об обеспечении следующего президентского цикла Владимира Путина. Рисковать же до выборов, запуская на негативном фоне еще и болезненные реформы, там не хотят. Слова Алексея Кудрина: "В ближайшие два года, до выборов, никаких радикальных шагов не будет. Для поддержания обязательств будут тратиться резервы — без повышения налогов, без существенного сокращения расходов… Не исключаю, что в каких-то случаях правительство посчитает, что расходы трудно сократить, и придется искать новые источники доходов: дополнительные выплаты для населения, компаний или налоги. Я не исключаю такой сценарий, но, скорее всего, это наступит после 2018 года".

Вот и весь путинский план: на тихой волне дотянуть до 2018 года, переизбраться, а там, может, руки дойдут и до серьезных изменений. Или не дойдут.

Рост или суверенитет

О том, что в российском руководстве идет борьба за президентское внимание между силовиками-государственниками и экономистами-рыночниками, говорится давно. При этом 2014–2015 годы показали со всей очевидностью, на чьей стороне Путин. Собственно, и его происхождение, и риторика и раньше не оставляли в этом сомнений. Но у военных побед, доставляющих президенту и народу столько удовольствия, есть крупный недостаток: они дорого обходятся и страну не кормят, а совсем даже наоборот. Тут и зовут экономистов.

Правда, уже на одном из первых заседаний возобновившего работу экономического совета при президенте Владимир Владимирович подправил Алексея Леонидовича. Кудрин якобы говорил о том, что России, чтобы преодолеть отставание, нужно встраиваться в международные технологические цепочки, перенимать чужой опыт и в целом снизить геополитическую напряженность. На что Путин ответил: страна не будет торговать своим суверенитетом, несмотря на отставание. И пообещал защищать суверенитет России до конца своей жизни. Заседание было закрытым, а информация о гордых словах вождя разлетелась широко, видно, так было задумано. Дескать, не бойтесь, эти либералы у меня вот где.

Отсюда и вся очевидная сомнительность громогласных заявлений на Петербургском экономическом форуме о готовности к диалогу с Западом или о необходимости того, чтобы политика работала на бизнес. Как остроумно подметил один из комментаторов, экономический форум путинских чиновников — это как конференция луддитов по индустриализации или симпозиум юных гестаповцев за права человека.

На карантине

Ожидать от Путина, что он вдруг после стольких лет правления станет строить нормальную страну, с нормальным климатом для бизнеса и инвестиций, как просит Кудрин, было бы наивно, хотя какие-то имитационные шаги и могут быть предприняты, да и те, как понятно из объяснений Алексея Кудрина, лишь после 2018 года. Никто никуда не спешит. Президент будет защищать суверенитет до конца своей жизни.

Путинский план: на тихой волне дотянуть до 2018 года, переизбраться, а там, может, руки дойдут и до серьезных изменений

Дело же, однако, не только в Путине, и уже не столько в нем, сколько как раз в той стране, которую он за все годы руководства Россией построил. С многомиллионным чиновничьим и силовым аппаратом, прожорливым, как саранча. С народом, из которого, с одной стороны, продолжают вытравливать остатки навыков самостоятельной жизни, подсаживая на бюджетные подачки, с другой — эти самые подачки урезают ниже уровня выживания, потому что нужно строить новые корабли и ракеты. И народ, как и Путин, тоже уже не может без кораблей и ракет, потому что повседневную униженность перед чиновниками, силовикам и дикими жизненными обстоятельствами нужно компенсировать гордостью за какие-то "Искандеры" да "Тополя" и грозить за все свои повседневные беды далекому дяде Сэму или еще какому Бандере, потому что реальным виновникам — по-настоящему страшно.

И если завтра не станет Путина, то страна никуда не денется, как и ее народ со всеми тяжелыми психологическими комплексами, усугубленными официальной пропагандой. Его излечение — это не вопрос экономических программ, написанных сколько угодно прогрессивными специалистами. Это процесс психологической реабилитации на несколько десятилетий, и он даже не начинался, а тех, кто бы его начал, не видно на горизонте. Поэтому разговоры о том, что Россия как-то намерена измениться, лишены всякой предметности. Притихла — не значит изменилась.

Что точно есть — желание нынешнего правящего круга и расходящихся от него кругов поддержки и бюджетного кормления максимально продлить свое нынешнее комфортное положение, не поступаясь ничем. Ради этого они могут и присмиреть на какое-то время. Но, кажется, это никого не обманывает на Западе — там снова единодушно продлили санкции против России, запрессовали "грязных" российских спортсменов и продолжают вытаскивать наружу некрасивые финансовые делишки президента и его окружения, а Варшавский саммит НАТО в июле всерьез намерен заделать дыры на своих восточных рубежах. Да, с Кремлем могут и поговорить, но как с пациентом, чтобы определить особенности протекания болезни и условия карантина.

Ну а Украине надолго запрещено надеяться на знаки мира из России. С этим соседом нужно всегда быть готовым к худшему. Спасибо, научили.

Фото: Getty Images