Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Cимптом разрушения. Какими будут последствия референдума в Британии для Украины и ЕС
Выход Британии из ЕС

Cимптом разрушения. Какими будут последствия референдума в Британии для Украины и ЕС

Дипломаты и политические аналитики рассказали Фокусу о последствиях BrExit для Европы и Украины

000

Евроскептики празднуют грандиозную победу. На референдуме в Великобритании 51,9% избирателей проголосовали за выход Соединённого Королевства из состава Евросоюза. Представители правопопулистских партий в ряде стран ЕС заявили, что будут добиваться аналогичных референдумов. Радость от ослабления Евросоюза не скрывают и геополитические оппоненты ЕС, в первую очередь Россия.

Действительно ли мы являемся свидетелями начала конца Евросоюза, Фокус спросил у первого представителя независимой Украины в этой организации и посла в Великобритании и Ирландии в 1998–2002 годах Владимира Василенко.

Почему британцы проголосовали за выход из ЕС?

— Напомню, что Британия не была государством — основателем ЕС, она присоединилась к Евросоюзу значительно позже и на своих условиях. В частности, Британия не присоединилась к Шенгенскому соглашению, оставила свою валюту и т. д. Главная причина позиции Британии в отношении Евросоюза в том, что государства-основатели и лидеры ЕС, в частности Франция и Германия, видят в ЕС некое подобие надгосударственной структуры, в рамках которой страна уступает часть своего национального суверенитета ради общего блага. Британцы такого подхода не воспринимали, они всегда подчёркивали важность национальной идентичности и суверенитета в решении самых значимых вопросов.

Сегодня обострилась проблема с нелегальной миграцией, в самом ЕС начали преобладать централизаторские тенденции, а в Великобритании оппозиционные партии провели активную кампанию за выход из ЕС. Я уверен, что руку приложили и российские спецслужбы, которые поддерживали Партию независимости Соединённого Королевства (UKIP).

Но этот референдум — консультативный, политическое решение остаётся за британским правительством, правовое — за парламентом, и только после этого может начаться процедура выхода из Евросоюза согласно нормам Лиссабонского соглашения.

BrExit может спровоцировать аналогичные референдумы в других странах ЕС?

— Это возможно. Референдум в ЕС — нехороший симптом разрушения европейского единства. С другой стороны, выход Великобритании может укрепить "старый" ЕС, поскольку Соединённое Королевство обычно занимало отличающуюся по ключевым вопросам позицию. В то же время ценности британских политиков и британского общества и ценности континентальных европейцев фактически одинаковы.

"Референдум в ЕС — нехороший симптом разрушения европейского единства. Но выход Великобритании может укрепить "старый" ЕС"

То есть это не "начало конца ЕС", о чём заявляют евроскептики?

— Я не думаю, что начнётся целая лавина выходов стран из ЕС. Главное, чтобы сохранялся и усиливался Североатлантический альянс как главный инструмент противодействия российскому экспансионизму. Более того, даже если представить, что ЕС распустят, это станет стимулом для укрепления НАТО.

Как результаты референдума могут повлиять на евроинтеграцию Украины?

— Соглашение об Ассоциации остаётся в силе. Для Украины же главное не членство в ЕС как таковое, а то, чтобы в стране были достигнуты стандарты европейской жизни.

Богдан Яременко

глава правления фонда "Майдан иностранных дел"

— Немедленных негативных последствий для Украины из-за выхода Британии из ЕС не будет. Хотя, конечно, стоит ожидать реакцию рынков, на которых представлена наша страна. Украине в перспективе придётся пересмотреть вопросы, связанные с торговлей, она у нас с Великобританией есть, хоть её объём и невелик. Кроме того, нам придётся урегулировать миграционные вопросы. И это будет непросто, потому что, во-первых, стандарты Великобритании очень высоки, а во-вторых, она будет сосредоточена на странах, которые для неё более важны, чем Украина, которые являются более крупными торговыми партнёрами. К тому же теперь непонятно, как это повлияет на решение Евросоюзом украинского вопроса. ЕС ждёт много вызовов в связи с выходом Великобритании — нужно как-то подавлять подобные тенденции в других странах.

Я не думаю, что результаты референдума повлияют на поддержку Украины в конфликте с Россией и на вопрос продления санкций. Разговоры о снятии ограничений с РФ возникали в Венгрии, Германии, Греции, Франции, и это безотносительно к Великобритании. К тому же не забывайте, что сам процесс выхода из ЕС займёт два года — всё это время Британия сможет участвовать в работе европейских органов.

Предоставление Украине безвизового режима напрямую зависит от того, как Евросоюз будет переживать выход Великобритании. Вести переговоры с ЕС однозначно станет сложнее, в правительствах стран-членов будут проявлять большую сдержанность в международных вопросах, том числе в отношении Украины. В этом смысле ситуация точно не улучшится.

Владимир Горбач

политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества

— Главный негативный момент в результатах референдума — ослабление Евросоюза. Украина очень нуждается в его консолидированной позиции для противостояния России. На кого мы опирались? На объединённую Европу. А теперь её единство дало трещину. И есть угроза, что эта трещина может пойти дальше и что такие референдумы повторятся в других странах. Баланс сил внутри самого Евросоюза в вопросе помощи Украине и санкций относительно России тоже может измениться не в нашу пользу, ведь позиция Великобритании была последовательно проукраинской. Ну и ещё один момент: ЕС сейчас входит в полосу решения внутренних проблем. Все его ресурсы, внимание, время будут направлены на выход Великобритании. Внимания и времени на урегулирование внешних конфликтов, в том числе украинско-российского в Донбассе, будет меньше.

"Прямой связи между выходом Великобритании из ЕС и предоставлением Украине безвизового режима нет"

Что касается санкций, то думаю, их всё-таки продлят до нового года. Технически выход Великобритании не должен повлиять на этот процесс. Единственное, что этому может помешать, — то, что будут слишком долго обсуждать проблему Брекзита и просто не успеют обсудить вопрос санкций. Но вероятность того, что санкции будут продлевать и дальше, не столь высока, как была раньше. В других странах к власти могут прийти евроскептики, провести аналогичные референдумы, и баланс сил может измениться.

Прямой связи между выходом Великобритании из ЕС и предоставлением Украине безвизового режима нет. Британия не член Шенгенской зоны, она не участвовала в переговорах, и для Шенгенской зоны её выход ничего не будет значить. Изначально этот вопрос откладывался на период после референдума, чтобы не настраивать против ЕС граждан Великобритании. Теперь помешать введению безвизового режима могут только технические моменты — например, власти ЕС будут заниматься проблемой Брекзита, а безвизовый вопрос потеряет приоритетность. Но это не значит, что он снимается с рассмотрения. Просто принятие решения может затянуться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.