Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Выход Британии из ЕС

Могерини о Brexit: сначала надо выяснить, хочет ли Британия выйти из ЕС

Могерини о Brexit: сначала надо выяснить, хочет ли Британия выйти из ЕС

Евросоюз получает противоречивые сигналы из Лондона

000

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини назвала главным на сегодня вопросом относительно Brexit выяснить, хочет или нет Великобритания начать переговоры по выходу из ЕС.

Об этом она сказала во вторник в Брюсселе перед началом саммита ЕС, передает УНИАН.

"Вопрос сегодня - это выяснить, будет или нет Великобритания вступать в переговоры по выходу. Мы получаем противоречивые сигналы. Мы обескуражены политической ситуацией в Лондоне и во всей Великобритании", - пояснила Могерини.

По ее мнению, сегодня - тяжелые времена для Соединенного Королевства. "Опасность - прежде всего, для Великобритании, для ее единства и ее будущего, политической стабильности. Что мы можем гарантировать, так это то, что эта неопределенность и этот хаос не распространится на другие государства-члены, и что мы смогли прислать четкие сигналы финансовому рынку и нашим международным партнерами. И поэтому сегодня я представлю всем главам государств и правительств нашу глобальную стратегию", - заявила высокий представитель.

По словам Могерини, все хотели бы, чтобы Великобритания осталась в ЕС, но "они четко выразили свое пожелание оставить ЕС". "Сейчас институты Великобритании должны найти путь, как перевести это политическое желание граждан в реальность. Они также имеют ответственность перед 440 млн. гражданами ЕС, которые останутся в ЕС - они имеют право знать, в каком виде ЕС они остаются", - подчеркнула она.

По ее убеждению, времени для неопределенности нет. "Институты Великобритании несут за это ответственность. Одно понятно: ты - член ЕС, или нет. Нет половинчатого членства в ЕС", - уточнила Могерини.

Высокий представитель также сообщила, что поняла из слов премьер-министр Великобритании, что все будет сделано в соответствии с порядком, что означает "запрос на открытие переговоров по выходу, потом мы проведем переговоры по выходу, и после этого мы проведем переговоры, какой вид партнерства мы хотим иметь с третьей страной". "27 государств-членов с одной стороны и одна - с другой. Мы все хотим, чтобы будущее партнерство было как можно тесным, особенно, в сфере безопасности и внешней политики. Я уверена, что в будущем мы сможем провести переговоры об очень тесном партнерстве, но это не вопрос на сегодня", - подчеркнула Могерини.


Напомним, 23 июня на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. За такое решение проголосовали 52% граждан, против - 48%. Для многих британских и европейских политиков итоги референдума стали неожиданностью.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.