Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Миллиардер из РФ Прохоров избавляется от своих российских активов

Миллиардер из РФ Прохоров избавляется от своих российских активов

Многие связывают решение о продаже бизнеса с недавними обысками в принадлежащем ему медиахолдинге

000

Группа "Онэксим" российского миллиардера Михаила Прохорова распродаст все принадлежащие ей активы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника в структурах группы, на человека, получившего предложение о покупке некоторых активов, а также на знакомого Прохорова.

По словам источников, "Онэксим" сейчас ищет покупателей сам, не привлекая к этому посредников. Представитель "Онэксима" отказался прокомментировать данную ситуацию.

14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах "Онэксима" обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их оперативными мероприятиями, связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка "Таврический" (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций).

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством "Онэксима", называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку.

Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники "Ведомостей" не говорят. Ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из них.

"Нет. Это не так. Полная глупость", – заявил на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Онэксим" владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, "Уралкалий"), финансах (страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит", МФК), энергетике ("Квадра"), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, "Сноб"). Крупнейшие из них – 20% "Уралкалия" (цена на Московской бирже 1 июля – 103,9 млрд руб.) и 17,02% UC Rusal ($765,9 млн на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Некоторые активы группы выставлены на продажу давно: уже пару лет "Онэксим" пытается найти покупателя на "Квадру", несколько лет ищет покупателя на "Согласие" и "Ренессанс кредит". Выходить из "Уралкалия" "Онэксим" собирался год назад, в мае 2016 года стало известно, что выкупить долю группы по рыночной стоимости может сам "Уралкалий".

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК, а две недели назад появилась информация, что продается "Ренессанс капитал".

1 июля стало известно, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже девелоперской группы ОПИН владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву, рассказали газете несколько человек, знакомых с ходом переговоров, и московский чиновник. Близкий к Авдееву человек не исключает вероятности такой сделки. Пресс-служба ОПИН не подтвердила изданию факт переговоров, представитель Авдеева не стал это комментировать. Решение о продаже девелоперского актива Прохоров принял после истории с РБК, сказал близкий к ОПИН человек.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.