Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Выход Британии из ЕС

Британские юристы намерены оспорить выход страны из ЕС

Британские юристы намерены оспорить выход страны из ЕС

Процедуру Brexit нельзя запустить без согласия британского парламента

000

Лондонская юридическая фирма, которая представляет интересы группы бизнесменов и ученых, начала процесс оспаривания выхода Британии из Евросоюза - так называемый Brexit, передает "Русская служба ВВС".

Адвокаты компании Mishcon de Reya уже направили письма в британский парламент, извещающие о намерении начать юридическую процедуру. По мнению клиентов фирмы, в соответствии с конституцией страны только акт парламента может запустить процесс выхода из ЕС в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора. Таким образом, утверждают юристы, любой премьер-министр, который принимает это решение самостоятельно, нарушает Акт о европейских сообществах 1972 года, в котором было прописано вхождение Британии в ЕС и влияние соглашений ЕС на местное право. Для отмены одного законодательного акта нужен другой законодательный акт, отмечают в Mishcon de Reya.

"Результат референдума не подлежит сомнению, но для его реализации нам нужен процесс, соответствующий законодательству Соединенного Королевства. Сам результат референдума не имеет обязательной юридической силы, и для нынешнего или будущего премьер-министра прибегнуть к 50-й статье без одобрения парламента было бы незаконно", - говорится в пресс-релизе компании.

Большинство членов британского парламента выступали за сохранение членства страны в ЕС, полагают адвокаты, а поэтому, вероятно, не приняли бы такой документ, который позволил бы премьер-министру запустить процедуру в рамках 50-й статьи.


Напомним, в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Жители Великобритании решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства - 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом более чем в 1 млн голосов.

Уже на следующий день после оглашения итогов референдума петицию с требованием проведения повторного голосования подписали более 2 млн человек, на сегодняшний день подписей собрано уже более 4 миллионов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.