Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Не пишите, если вам плевать на проблемы людей, — лауреат "Африканского Букера"

Не пишите, если вам плевать на проблемы людей, — лауреат "Африканского Букера"

Южноафриканский писатель Лидудумалингани рассказал Фокусу о своём творчестве, миссии писателя и о том, почему никогда не примет Brexit

000

31-летнему Лидудумалингани улыбнулась удача. Уроженец южноафриканской деревни Зиховани стал лауреатом престижной литературной премии. Победитель получит денежную награду (£10 000) и приглашение на месячное пребывание в Джорджтаунском университете в качестве писателя-резидента, а также возможность выступить в Библиотеке конгресса США. 

Его эссе рассказывает о предвзятом отношении африканцев к людям с психическими расстройствами и о трудностях, с которыми сталкиваются как больные, так и их родственники.

Сейчас Лидудумалингани в Лондоне, где ему была вручена премия. Он рассказал Фокусу о своём творчестве, месте писателя в обществе и о том, почему не станет писать о Brexit.

КТО ОН


Писатель, фотограф, режиссёр

ПОЧЕМУ ОН


Стал лауреатом премии Кейна, которую называют "Африканским Букером"

Раньше я жил в африканской деревушке, пас скот и лепил глиняные фигурки коз. Помню, уже тогда меня тянуло к сочинительству. Я писал, но не очень верил, что это кому-то может быть интересно. Осознание того, что эссе и рассказы в моей жизни не просто хобби, пришло позже, когда я уехал в город получать образование. Я по уши влюбился в слова и образы.

Текст — не единственный мой способ передать людям какой-то месседж. Я не только пишу, но и фотографирую, снимаю фильмы. Писательством на жизнь не заработаешь, поэтому я как фрилансер снимаю видео для южноафриканских компаний.

Официальное название полученной мной награды — премия Кейна. Она была создана для писателей родом из Африки. Чтобы получить её, необязательно писать об этом континенте. Я мог бы претендовать на неё, даже если бы мои родители эмигрировали из Африки, а сам я, скажем, жил в США и писал об Америке.

"Африканского Букера" я получил за эссе "Потерянные нами воспоминания". Это история двух сестёр, живущих в африканской деревне. У одной из них — психическое расстройство. Вторая здорова, но ей постоянно приходится защищать сестру от стереотипов, суеверий и жестоких методов нетрадиционной медицины, с помощью которых местные жители надеются вылечить больную. Это основная, но не единственная сюжетная линия. Но не хочу спойлерить.

Всё началось с того, что три года назад я решил снять о шизофрении короткометражный фильм. С тех пор я много читал о психических заболеваниях. Мысли об этой киноленте меня не отпускали. Позже к ним добавились разговоры с моим другом, южноафриканским поэтом, чей отец болен шизофренией, затем мне на глаза попадались газетные заметки о жестоком обращении с людьми, страдающими психическими расстройствами. Я решил написать эссе, для этого мне понадобилось четыре недели. 

Не уверен, есть ли у писателя какая-то миссия кроме сочинительства. Сам я пишу, потому что чувствую в этом потребность, мне есть что сказать. У меня нет цели кого-то или что-то исправить.

Я не верю в этические табу. Стихи, романы, песни, живопись — всё это не принадлежит художнику, музыканту или писателю. Поэтому нельзя создавать какие-то рамки или ограничения. Главное, чтобы то, о чём человек пишет или, скажем, поёт, волновало его до глубины души. Не пишите, если вам плевать на проблемы людей. Не пытайтесь приукрасить реальность. Показывайте всё таким, какое оно есть.

Писатель не может полностью изолироваться от происходящего вокруг. Конечно, всегда есть темы, которые волнуют художника больше, чем тех, кто его окружает. Нельзя писать о том, что тебе неинтересно, и при этом считать себя писателем. С другой стороны, полагать, что ты можешь полностью абстрагироваться от окружающего мира, наивно. Политические и социальные вопросы присутствуют везде, даже в воздухе, которым мы дышим. То, что вокруг нас, и то, что внутри нас, влияет на наши произведения.

Я приехал в Лондон через несколько дней после референдума Brexit. Видел людей, которые на улице призывали мигрантов возвращаться домой. Понаблюдав по телевизору за дебатами британских политиков, я пришел к выводу, что те, кто проголосовал за выход, до конца не понимали последствий своего выбора.

Лидудумалингани: "Нельзя создавать какие-то рамки или ограничения. Главное, чтобы то, о чём человек пишет или, скажем, поёт, волновало его до глубины души"

Я против выхода Великобритании из состава ЕС, против ужесточения миграционных законов. Если у человека есть все необходимые документы, зачем ограничивать его возможность путешествовать по миру? Я бы и необходимость собирать документы поставил под сомнение, но это уже другой вопрос. Находиться здесь, в Лондоне, и понимать, что кто-то хочет, но не может сюда попасть, настоящая мука. А ведь может быть, что из-за будущих миграционных законов многие люди никогда не смогут посетить Соединённое Королевство.

Я не буду писать о Brexit. Не потому, что меня не волнует этот вопрос. Просто у меня много историй о собственной стране. Они для меня приоритетные. Может быть, напишу о том, как этот британский референдум отразился на африканских мигрантах.

Знаю, что многие творческие люди посвятили свои работы украинско-российской войне. Писатель должен освещать такие события. Но, как и в случае с израильско-палестинским конфликтом, нельзя давить на читателя, навязывать свою точку зрения. Важно оставаться объективным, даже если речь идёт о собственном государстве.

Роман, над которым я работаю, будет посвящён памяти. Вы, наверное, замечали: когда в семье вспоминают о каком-то событии, воспоминания каждого из родственников немного отличаются. Я уже затронул эту тему в своём эссе, хочу продолжить её в романе.

Лауреат премии Кейна должен выступить с речью в Библиотеке конгресса США. Об этом во время праздничного ужина мне напомнила Лиззи Аттри, руководитель "Африканского Букера". О чём я буду говорить? Наверное, о политике и искусстве.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.