Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

ЦИК Беларуси случайно допустил к выборам ярого противника Лукашенко

ЦИК Беларуси случайно допустил к выборам ярого противника Лукашенко

Ошибку намерены исправить в течение дня

000

Информация о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в депутаты парламента оппозиционного политика Николая Статкевича появилась на сайте Центризбиркома в результате технической ошибки. Об этом заявил секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик, передает "Русская служба ВВС".

"Мы просто допустили техническую ошибку: была опубликована информация о поданных заявлениях на регистрацию вместо зарегистрированных групп. Стоит задача подчистить список", – сказал Лозовик, заметив, что по ошибке ЦИК допустил к процессу сбора подписей за выдвижение кандидатом в депутаты и других граждан.

Исправленную таблицу данных о регистрации инициативных групп ЦИК обещает разместить на своем официальном сайте в течение дня. Таблица, появившаяся 12 июля и вызвавшая многочисленные комментарии, с сайта ЦИК удалена.

Николай Статкевич – ярый критик президента Лукашенко и его соперник в борьбе за президентское кресло на выборах 2010 года. После силового разгона протестного митинга в день выборов, 19 декабря 2010 года, он был задержан, обвинен в организации массовых беспорядков и осужден на 6 лет лишения свободы.

В тюрьме Статкевич провел почти пять лет и был освобожден в августе 2015 года – в преддверии очередных президентских выборов на волне попыток официального Минска наладить отношения с Западом с целью признания выборов соответствующими демократическим стандартам.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ отметили прогресс со стороны белорусских властей в организации и проведении президентских выборов 2015 года, но демократичными выборы не признали – как и все предыдущие избирательные кампании во время президентства Лукашенко.

ЕС требовал от белорусских властей реабилитировать всех осужденных и репрессированных за политические убеждения и критику режима, но судимость с оппозиционного политика Николая Статкевича не снята и по закону не будет снята в течение восьми лет после освобождения из тюрьмы.

Гражданин, имеющий непогашенную судимость, по белорусским законам не может претендовать на избрание в парламент либо президентом.

Николай Статкевич заявил, что намерен готовить акции протеста во время нынешней избирательной кампании и призвал своих сторонников бойкотировать выборы.

Выборы в нижнюю палату белорусского парламента назначены на 11 сентября 2016 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.