Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Минэнерго пересмотрело формулу формирования цен на уголь

Минэнерго пересмотрело формулу формирования цен на уголь

При формировании цены будут учитывать среднюю цену угля на бирже в Польше, а не в порту Роттердама

000

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины закладывает в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в голландском Роттердаме, как предлагалось ранее.

Об этом сообщил глава министерства Игорь Насалик, передает УНИАН.

По его словам, таким образом, в формуле формирования цен на уголь удалось убрать плечо доставки топлива. "Там и плечо отпало, про которое говорили. Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Как раз это газовый уголь - такой, как у нас. И там нет плеча (доставки, - ред.)", - добавил Насалик.


Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации должна считаться по формуле "стоимость угля в порту "Роттердам плюс" стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам+" составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

НКРЭКУ обратилась в Министерство энергетики и угольной продукции с просьбой рассмотреть вопрос внедрения рентной платы на уголь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.