Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Долой султана. К чему приведет попытка военного мятежа в Турции
Мятеж военных в Турции

Долой султана. К чему приведет попытка военного мятежа в Турции

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал Фокусу о последствиях событий в Турции

000

Поздним вечером 15 июля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о попытке государственного переворота. На улицах турецких городов появились военные, вспыхнули перестрелки, в воздух поднялась военная авиация для борьбы с мятежниками.

Ближе к утру 16 июля стало понятно, что переворот проваливается. Военные, которые принимали участие в попытке переворота, сдают оружие полиции. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о постепенном восстановлении контроля над ситуацией в стране.

По данным на 10:00 16 июля, в результате попытки военного переворота погибли около 90 человек, более тысячи были ранены.

Арестованы более 750 участников военного переворота. Приказом министра внутренних дел Турции отстранены от занимаемых должностей 5 генералов и 29 полковников. Кроме того, назначен новый и.о. начальника Генерального штаба. Генерал Умит Дундар сменил на этом посту Хулуси Акара.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал Фокусу о причинах и последствиях событий в Турции.

Стоило ли ожидать государственного переворота в Турции?

– Нет, это была абсолютная неожиданность, это классический "черный лебедь".

Эти события могут привести к гражданской войне в Турции?

– Не думаю. Пока все идет к тому, что организаторы переворота проиграют. Все станет понятно очень быстро, как это принято в Турции.

– За переворотом могут стоять спецслужбы других стран, в частности, России?

– Вряд ли, главный вопрос – почему тот или другой турецкий военный решился принять участие в перевороте. В последние годы военные в целом не имели полномочий вмешиваться во внутриполитические процессы. Но подавляющее большинство из них поддерживали Эрдогана. Потому вся эта история выглядит нелогично. С одной стороны мы видим Эрдогана, мы видим премьера, который полностью подчиняется Эрдогану, с другой - мы видим абсолютно непонятных людей. Готовность армии брать на себя ответственность после чисток упала, и военные не готовы идти до конца.

Как события в Турции могут отразиться на перспективах Украины в борьбе с Россией?

– Для Украины любая дестабилизация в Турции априори будет невыгодной.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.