Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Британия модернизирует свой ядерный арсенал

Британия модернизирует свой ядерный арсенал

Невозможно предотвратить использование ядерного оружия, отказавшись от него в одностороннем порядке

000

Британский парламент проголосовал за модернизацию ядерного щита страны: программа включает строительство четырех новых подлодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами "Трайдент", которые должны прийти на смену действующим в начале 2030-х годов. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Стоимость программы оценивается в 31 млрд фунтов (41,4 млрд долларов).

За программу проголосовало 472 парламентария, против - 117.

Во время предшествовавших голосованию дебатов премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что отказ от ядерного британского арсенала был бы чрезвычайно безответственным шагом.

По словам премьера, те, кто выступают против этого, "первыми защищают врагов страны".

"Некоторые люди считают, что мы должны отказаться от ядерного сдерживания. Это было жизненно важной частью нашей национальной безопасности и обороны в течение почти полувека, и было бы совершенно неправильно идти по этому пути (отказа от ядерного сдерживания, – ред.), - заявила она во время своего первого выступления в парламенте. Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной".

Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин всю свою политическую карьеру выступал за отказ от ядерных сил Великобритании. Его партия, однако, не имеет единого мнения по этому вопросу.

Во время дебатов в парламенте депутаты от его собственной партии неоднократно требовали от него придерживаться официальной позиции партии, которая поддерживает модернизацию ядерных сил. Лейбористская партия сейчас вновь обсуждает собственную позицию по этому вопросу.

В ходе выступления Тереза Мэй также обвинила российского президента Владимира Путина в желании подорвать нормы международного права.

"Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того, чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов", – сказала Мэй.

По ее словам, невозможно предотвратить использование ядерного оружия, отказавшись от него в одностороннем порядке.

С 1969 года как минимум одна британская подводная лодка с ядерными ракетами на борту постоянно патрулирует мировые океаны.

Таких подлодок у Британии четыре. Их цель – предотвратить ядерный удар по Великобритании, так как, даже если по стране будет нанесен сокрушительный удар, подводная лодка может нанести ответный, не менее сокрушительный удар по агрессору.

Это соответствует принципам военной доктрины о гарантированном взаимном уничтожении.

Ракеты "Трайдент" пришли на смену системе "Поларис" в 1990-е годы. Четыре подводные лодки, оснащенные ими, исчерпают свой ресурс к концу 2020 годов.

Каждая субмарина несет по 16 ракет (48 боеголовок). Одна из подлодок постоянно находится в море на боевом дежурстве, одна – на плановом обслуживании, две стоят в гавани или проводят учебные маневры.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что Великобритания должна играть ведущую роль в деле ядерного разоружения. Он призвал депутатов парламента подумать о катастрофических последствиях применения ядерного оружия. Кроме того, по его словам, ядерное оружие не остановило ни экстремистскую организацию "Исламское государство", ни бывшего диктатора Ирака Саддама Хуссейна.

Британия подписала и ратифицировала договор о нераспространении ядерного вооружения.

Договор разрешает пяти международно признанным ядерным державам (Великобритании, Франции, США, Китаю и России) сохранять свое ядерное вооружение, но также требует от них проводить политику сокращения своих ядерных арсеналов.

Британское правительство считает, что модернизация или замена "Трайдента" соответствует требованиям договора, так как в нем не содержится запретов на модернизацию подобных арсеналов и не предвидится никакой конечной даты ядерного разоружения.

По окончании холодной войны Великобритания предприняла ряд шагов по сокращению своего ядерного арсенала. Сейчас ядерное оружие находится в распоряжении лишь военно-морского флота, в то время как в прошлом оно также находилось на вооружении армии и ВВС.

У Великобритании самый небольшой ядерный арсенал из пяти официальных ядерных держав. К середине 2020-х годов он уменьшится еще на 65%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.