Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Российско-китайский альянс является чем-то вроде сделки с дьяволом, — Габриэла Торнтон

Российско-китайский альянс является чем-то вроде сделки с дьяволом, — Габриэла Торнтон

Доктор Габриэла Торнтон рассказала Фокусу о том, почему Китай никогда не выскажет свою позицию по отношению к российско-украинскому конфликту и кого должна обеспокоить дружба Москвы и Пекина

7021

Габриэла Торнтон рассказала Фокусу о российско-китайском альянсе, имперских амбициях стран-гигантов и о том, что может стать последним гвоздём в крышке гроба американского миропорядка.

КТО ОНА


Доцент Высшей школы государственного управления и менеджмента имени Джорджа Буша — старшего при Техасском университете A&M в Колледж-парк

ПОЧЕМУ ОНА


Доктор Габриэла Торнтон преподает теорию и практику международных отношений и изучает проблемы трансатлантической безопасности. Ее статьи публиковались в The Washington Post и The Diplomatic Courier, её часто приглашают прочесть лекции на темы, связанные с деятельностью ЕС, НАТО и процессами демократизации во многих странах мира

Тимоти Снайдер, историк из Йеля, утверждал, что на международной арене Китай — не лучший вариант для партнёрства. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Может быть, Китай и не лучший партнёр, но рост экономики и готовность инвестировать делают Поднебесную привлекательной для многих стран. Нравится нам это или нет, никто не может отрицать экономическую мощь Китая в международной системе.

В 2015-м китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 115 тыс. га земли в Забайкальском крае на 49 лет. Фактически Китай был заинтересован в этой сделке больше, чем Россия. Столь очевидные шаги навстречу Пекину — это недальновидность или, наоборот, хорошо продуманная стратегия Москвы?

— Действительно, в 2015-м была инициирована российско-китайская сделка, связанная с арендой земли в Забайкалье. Эти намерения усилили уже существующие в некоторых российских политических кругах опасения, что у Китая есть долгосрочный план аннексии российских территорий. Тем не менее Китай берёт в аренду земли по всему миру, в том числе и в Украине.

Существует огромный потенциал развития различных регионов России, в частности в Сибири, и Россия ищет инвесторов. Недальновидность ли это? Можно было бы и так сказать, будь у Москвы много денег и/или огромное количество инвесторов, жаждущих расширить свой бизнес в Сибири. Учитывая то, что ни того, ни другого нет, сделка с Китаем кажется скорее вынужденной.

Если Китай будет не только удовлетворять свои интересы, но и демонстративно оказывать России поддержку в украинско-российском вопросе, "усмирение" России усложнится. Сможет ли Запад наложить на Китай санкции, подобные антироссийским? 

— Китай воздержался при голосовании по обеим резолюциям ООН, предложенным Западом в связи с аннексией Крыма. Я не верю, что Пекин поспешит открыто поддержать действия России в Украине. Он останется "нейтральным", потому что не в его интересах принимать ту или иную сторону конфликта. В его интересах "сталкивать лбами", обострять отношения между Западом и Россией.

"Когда дело доходит до вопросов экономики и геополитики, Поднебесная в определённом смысле бросает вызов России и США"

Тем не менее можно на секунду предположить, что Китай начинает поддерживать действия России в Украине. Сможет ли Запад ввести антикитайские санкции? Думаю, что нет.

Нельзя забывать, что Китай является крупнейшей экономикой мира по показателям ППП (паритета покупательной способности. — Фокус) и второй экономикой мира в соответствии с величиной номинального ВВП (внутреннего валового продукта. — Фокус). Кроме того, Китай — основной торговый партнёр ЕС. Крупнейшие и самые могущественные корпорации США и ЕС уже стали частью экономического ландшафта Поднебесной. С другой стороны, США уже соревнуются с Китаем в Южно-Китайском море. Поэтому Запад не станет вводить экономические санкции в отношении Китая.

Как долго Китай сможет одновременно "дружить" с Россией и США?

— Я бы не стала использовать слово "дружить". В международной системе Китай — сильный конкурент. Когда дело доходит до вопросов экономики и геополитики, Поднебесная в определённом смысле бросает вызов России и США. Конкуренция между великими державами неразрывно связана с международной политикой. Как долго Китай сможет мирно соревноваться с обеими странами? Если предположить, что Вашингтон или Москва не будут провоцировать Пекин военными средствами — то до тех пор, пока это соответствует его интересам.

Сегодня много говорят об имперских амбициях как Китая, так и России. Не превратят ли они эти страны в непримиримых врагов?

— Если спрашивая о непримиримых врагах, вы подразумеваете войну, предлагаю сравнить историю с сегодняшним днём. В современной истории между Россией и Китаем ни разу не было войны — за исключением советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском в 1969-м. Добавьте то, что исторически у Китая и России сложились не самые тёплые отношения. Тем не менее с 1969-го авторитет китайского государства заметно вырос, а российского — снизился. Советская империя распалась, Китай же продолжает разрастаться. Учитывая противостояние между Россией и США, а также экономические условия, в которых оказалась Россия, этой стране было бы очень опасно ввязываться в любой конфликт с Китаем. Лучшая стратегия, которой Москва может придерживаться в будущем по отношению к Пекину, — сотрудничество. Председатель КНР Си Цзиньпин в своём выступлении 1 июля заявил: "Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильно, и это положит конец империалистическим стремлениям Запада". Российско-китайский альянс является чем-то вроде сделки с дьяволом. Но в конечном итоге сделка остаётся сделкой, даже если она фаустовская.

Каким вы видите решение украинско-российского конфликта?

— Штатам и Европе стоит делать больше, чем они сделали до этого. Они должны ввести более успешные механизмы противодействия российской пропаганде, должны предоставлять Украине больше военной и экономической помощи. Кроме того, Украина нуждается в помощи по усовершенствованию госучреждений и борьбе с коррупцией.

"ЕС нужно прийти к единой позиции по отношению к Украине. И позиция эта должна быть более проукраинской"

Что касается ЕС, ему нужно прийти к единой позиции по отношению к Украине. И позиция эта должна быть более проукраинской. На Варшавском саммите члены НАТО призвали Россию использовать все каналы связи с Альянсом, включая военные, для решения важнейших проблем. Они также подтвердили решительную поддержку Украины. Реакция России была сдержанной.

Так что, возможно, есть на что надеяться. Лично я немного разочарована результатами саммита НАТО в Варшаве. Мне кажется, что недостаточно оказания помощи только восточноевропейским государствам — членам НАТО.

В последнее время было много разговоров о том, что США повернулись лицом к Азии. Что ж, я думаю, Вашингтону пора навсегда развернуться к Европе и сконцентрироваться на помощи восточноевропейским странам, включая Украину. В конце концов, Европа является американской "империей по интеграции". Разъединённая Европа, которая не может придерживаться либеральных ценностей, будет последним забитым гвоздём в крышку гроба американского международного либерального миропорядка.

В своей статье для The Conversation вы утверждаете, что настоящим победителем украинско-российской войны может стать Китай. На какие "бонусы" может рассчитывать эта страна?

— На лизинг земли, морских портов, а также заключение разнообразных сделок с Европой, что только улучшит международный статус Пекина. Одним словом, на возможность следовать стратегии, с помощью которой можно было бы ограничить российское и американское влияние. Когда речь идёт о Европе и других регионах мира, одним выстрелом Китай убивает двух зайцев. 

Согласно информации Die Welt, объём торговли между Китаем и Россией снизился. О чём это говорит?

— Пока ни о чём. Нужно понаблюдать, сохранится ли такая тенденция, и только со временем можно будет анализировать причины и делать выводы.

Можно ли предположить, что Китай относится к странам, не заинтересованным в скорейшем решении украинско-российского конфликта?

— Совершенно верно. Китай не заинтересован в распространении демократических ценностей. Стратегия Пекина носит сугубо экономический характер. Экономические успехи позволяют Китаю поддерживать стабильность в пределах собственных границ, повышать свой международный статус и наращивать военный потенциал.

73
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.