Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Испания отказалась запускать разведывательный спутник совместно с РФ

Испания отказалась запускать разведывательный спутник совместно с РФ

Из-за отказа России использовать для его вывода на орбиту российско-украинскую конверсионную ракету "Днепр"

000

Испанская компания Hisdesat, которая находится под контролем спутникового оператора Hispasat и министерства обороны страны, решила расторгнуть контракт с Россией по запуску разведывательного спутника PAZ, передают "Украинские новости" со ссылкой на El Pais.

Как пишет издание, необъявленная война между Украиной и Россией сорвала проект стоимостью почти €160 млн.

Согласно контракту, Россия с помощью российско-украинской конверсионной ракеты "Днепр" должна была осуществить запуск PAZ. Однако в связи с ситуацией на востоке Украины президент РФ Владимир Путин наложил вето на использование ракеты "Днепр", аргументируя, что эта ракета построена на основе советской ракеты СС-18, разработанной в Украине.

В испанской компании пришли к выводу, что власти РФ никогда не дадут разрешения на использование "Днепра", и решили расторгнуть контракт.


Напомним, контракт между "Рособоронэкспортом" и Hisdesat был подписан в ходе авиасалона МАКС-2015. Спутник разработан и изготовлен европейской Airbus, он предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

После начала российской агрессии сотрудничество в космической промышленности между Украиной и Россией было фактически заморожено. В феврале 2015 года РФ заявила о планах отказаться от закупки украинских ракет "Зенит", которые производит днепропетровский "Южмаш".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.