Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

В первом туре выборов генсека ООН победил кандидат из Португалии

В первом туре выборов генсека ООН победил кандидат из Португалии

Второе место занял бывший президент Словении Данило Тюрк, третье – генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии

020

В первом туре выборов генерального секретаря ООН победил португалец Антониу Гутерреш, который является Верховным представителем организации по делам беженцев. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

Второе место занял бывший президент Словении Данило Тюрк, третье – генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, на четвертом – бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, а также нынешний глава МИД Македонии Срджан Керим. Пятое место заняла бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Элизабет Кларк.

В целом, на пост генсека ООН претендуют 12 человек. Генеральный секретарь избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания. Первый отборочный тур призван продемонстрировать симпатии членов Совбеза ООН, чтобы в дальнейшем сократить длинный список претендентов.

В настоящее время главным должностным лицом организации является Пан Ги Мун, который в 2007 году сменил на этом посту Кофи Аннана.

Гутерреш с 1995-го по 2002 год занимал должность премьер-министра Португалии. В 2005 году стал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.