Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
С днем рождения, папа Хэм! Как знаменитый писатель научил мир грамотно пить

С днем рождения, папа Хэм! Как знаменитый писатель научил мир грамотно пить

К 117-й годовщине со дня рождения Эрнеста Хемингуэя автор книги о "папе Хэме" и его коктейлях Филипп Грин рассказал The Daily Beast о том, как лауреат Нобелевской премии изменил алкогольные привычки своих читателей

000

Когда речь заходит об отношении людей к Хемингуэю, вспоминается старый стишок о шести слепых, каждый из которых по-разному воспринимает слона: как змею, стену или копьё.

Эрнест Хемингуэй научил мир писать: его язык, состоящий из коротких повествовательных предложений, повлиял на творчество многих поколений молодых авторов. Он научил мир охотиться и ловить рыбу: от форели в водах Мичигана до трофейного марлина и тунца в Карибском море и большой игры в африканской саванне. Его яркие образы вдохновили многих читателей отправиться на природу с удочкой или винтовкой на плече. Он донёс миру всю драму и трагедию корриды, многих это побудило к путешествию в Памплону и участию в беге с быками.

Его любовь к далёким поездкам мотивировала читателей на что-то большее, чем следование по его стопам. Путешествия в Чикаго, Мичиган, на американский Великий Запад, в Италию, Францию, Кубу, Китай и, конечно же, в Африку наполнили его работы яркими приключениями, достойными любого туристического гида издательства Lonely Planet.

И, бесспорно, это Хемингуэй научил мир пить.

Заметьте, я говорю о качестве, а не количестве. Хемингуэю, которому 21 июля исполнилось бы 117 лет, было не чуждо излишество (в 1942-м в Гаване писатель за один раз выпил 17 двойных замороженных дайкири), поэтому, призывая насладиться широким спектром напитков, которые он нам подарил, я не устаю напоминать об умеренности.

В юности я обнаружил, что меня как читателя привлекают романисты, использующие еду и напитки как средство передачи характера или настроения персонажа, особенности сцены или какого-то сюжетного поворота. Помню коктейли, изображённые Фитцджеральдом на лужайке во время одной из вечеринок Гэтсби. И Джеймса Бонда, отдыхающего на Ямайке с бокалом джин-тоника. И Роберта Джордана, снимающего абсентом стресс после боевых действий в романе Хемингуэя "По ком звонит колокол". Я хотел больше узнать о том, что он пил, и не мог дождаться, когда повзрослею и попробую хоть один из его напитков.

На мой взгляд, именно Хемингуэю лучше других удавалось раскрывать тайны мира с помощью напитков. Он путешествовал по всему миру, проникался каждой местностью и выбирал нужный напиток из разнообразной палитры: граппа, марсала, кампари в Италии; сок лайма, кокосовая вода или ром на Кубе и коралловом архипелаге Ки-Уэст; коньяк, напитки из Шамбери, Перно и марк в Франции; сладкая анисовая настойка, амонтильядо или Фундадор в Испании.

Хемингуэй никогда не утруждал себя объяснением состава напитка, давал лишь его названия. Мы узнавали, что употребляли его персонажи, и это делало чтение ещё занятней. Если вы не делали паузы, чтобы подсмотреть состав некоторых из вышеперечисленных напитков, то незаслуженно лишили себя неописуемого эстетического удовольствия.

Перечитывая произведения Хемингуэя, обратите внимание на богатое разнообразие напитков, которыми наслаждаются его герои

Писатель использовал напитки и для того, чтобы выразить настроение. Присмотритесь, к примеру, к роли мартини в романе "Прощай, оружие!": главный герой Фредерик Генри, который в Первую мировую сбежал из своего подразделения и месяцами страдает из-за ужасов войны, жаждет снова почувствовать себя "как обычно" и не обращать ни на что внимания. Впервые за долгое время он оделся в штатское, засел в баре и потягивает напиток.

"Мартини был холодный и чистый на вкус […] Никогда я не пил ничего холоднее и чище. Вкус мартини вернул мне самочувствие цивилизованного человека. Я слишком долго питался красным вином, хлебом, сыром, скверным кофе и граппой. Я сидел на высоком табурете в приятном окружении красного дерева, бронзы и зеркал и ни о чём не думал".

Мартини выступает барометром настроения и в романе "За рекой, в тени деревьев", где двое несчастных влюбленных наслаждаются вечером, возможно, в последний раз. После первого же глотка коктейля "они почувствовали, как сверху вниз сияют от счастья", напиток подарил им ощущение "тепла и мгновенного разрушения печали".

Мой вам совет: перечитывая знакомые ещё со школы произведения Хемингуэя, обратите внимание на богатое разнообразие напитков, которыми наслаждаются его герои. Возможно, вы захотите ненадолго отложить книгу, отдав предпочтение занятию, которое может принести гораздо больше удовлетворения. Ваше здоровье!

"Папа Добле" — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя
(рецепт Филиппа Грина)

Ингредиенты:

  • 88 миллилитров рома Рapa's Рilar Вlonde Rum
  • 30 миллилитров свежевыжатого сока лайма
  • 20 миллилитров рубиново-красного грейпфрутового сока
  • 2 чайные ложки ликёра "Мараскино"

Налейте все ингредиенты в блендер, добавьте колотый лёд. Смешайте всё и перелейте жидкость, не процеживая, в большой охлаждённый бокал. Если вам кажется, что напиток слишком терпкий, добавьте немного сахара.

Но помните: именно за эту терпкость папа Хэм так любил свой "двойной замороженный дайкири".

По материалам: The Daily Beast
Перевод Анны Синящик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.