Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Вся надежда на Китай. Как в цеху "комариной фабрики" борются с вирусом Зика

Вся надежда на Китай. Как в цеху "комариной фабрики" борются с вирусом Зика

В фотоподборке канадского ресурса СВС News 10 самых интересных снимков из огромной американско-китайской лаборатории в Гуанчжоу

720

Эта лаборатория находится в производственном цехе Объединённого центра по борьбе с переносчиками тропических болезней Университета Чжуншань и Университета штата Мичиган китайского города Гуанчжоу. Она считается самой большой "комариной фабрикой" в мире. Контейнер для стерилизованных самцов комара, который держит в руках китайский исследователь-докторант Чжан Донджинг, был изготовлен специально для этого проекта.


Для своих исследований лаборатория выращивает миллионы самцов комара, которые могут оказаться главным оружием в борьбе с вирусом Зика. На фото видно, как с помощью пипетки исследователь помещает под микроскоп комариные личинки.


В научном центре есть и молодые, и взрослые особи. Исследователь Донджинг осматривает подносы с комариными личинками.


Куколка — стадия развития насекомого между личиночной фазой и полным превращением. Лаборант размещает куколки комаров в клетки.


Комаров заражают штаммом Wolbachia pipientis — бактерией, которая будет подавлять деятельность микроорганизмов, подобных вирусу Зика, включая лихорадку денге.


Одним из этапов обработки насекомых является промывание комариных куколок в лабораторной посуде. Примечательно, что спустя год исследований и полевых испытаний сотрудники лаборатории утверждают, что научились подавлять размножениеAedes albopictus, азиатского тигрового комара. Именно этот вид кровососущих комаров известен как разносчик вируса Зика.


Одним из этапов исследования является изучение под микроскопом не только самцов, но и самок комаров. Учёные уверены: если методы подавления популяции насекомых, над которыми они работают, окажутся успешными, их смогут применять в более широком масштабе — для полного уничтожения комаров — разносчиков вируса в пострадавших районах по всему миру.


Местная рыбачка Чен Шауронгон направляет свою лодку к острову Шазай, где сотрудники комариной фабрики проводят полевые научные эксперименты.


На острове Шазай китайский исследователь Ган Ренсайан выпускает на волю выращенных в лаборатории взрослых комаров. Инфицированные насекомые в процессе спаривания с дикими самками заразят их Wolbachia, бактерией, которая воспрепятствует правильному оплодотворению их яиц.


Местная крестьянка возвращается домой, в хижину, которая ютится вблизи шазайского углеперерабатывающего завода. Комариная фабрика — международный некоммерческий проект, организованный Си Чжиюн, профессором Университета Чжуншань, совместно с его американскими коллегами из Университета штата Мичиган.

По материалам: CBC News
Фото: Кевин Фрайер/Getty Images
Перевод Анны Синящик

 

9
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.