Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Дуда не прислушался к Еврокомиссии и подписал закон о конституционном трибунале

Дуда не прислушался к Еврокомиссии и подписал закон о конституционном трибунале

Брюссель угрожает Варшаве лишить членства в ЕС

000

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о конституционном трибунале, несмотря на ультиматум, выдвинутый Европейской комиссией.

Об этом сообщает Польское радио.

Важнейшие изменения в документе по сравнению с законом, действовавшим до июня 2015 года, следующие:

- полный состав трибунала означает минимум 11 судей;

- в рассмотрении особо важных дел должен присутствовать полный состав конституционного суда. Также полный состав рассматривает вето президента, закон о Конституционном трибунале, компетенционные споры между государственными органами;

- дела рассматриваются в соответствии с порядком поступления;

- дела, касающиеся препятствий в осуществлении полномочий президента Польши, рассматриваются в полном составе конституционного суда;

- дела в отношении конституционного характера деятельности политических партий тоже рассматриваются в полном составе.

Конституционный характер законов будет рассматриваться состав 5 судей. Конституционный характер других нормативных актов будет рассматриваться в составе 3 судей.

Решение во всех составах будет выноситься простым большинством голосов.

Новый закон, который Сейм принял 22 июля, вступит в силу спустя 14 дней после обнародования.


Напомним, 27 июля Европейская комиссия дала Варшаве 3 месяца на внесение изменений в законодательство. В противном случае Брюссель угрожает Варшаве применением ст. 7 Лиссабонского договора, предусматривающей возможность лишения члена ЕС права голоса в случае "серьезного и длительного нарушения" основополагающих ценностей союза.

Однако требования Еврокомиссии, равно как и рекомендации независимых польских юристов и организаций, например Хельсинкского фонда по правам человека, не приняли во внимание в новом законе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.