Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Вирус Зика — не единственная опасность для туристов Олимпиады в Рио, — Джозеф Льюнард
Олимпиада в Рио

Вирус Зика — не единственная опасность для туристов Олимпиады в Рио, — Джозеф Льюнард

Йельский эпидемиолог о том, почему он не поддержал отмену Олимпийских игр в Рио, когда появится вакцина против вируса Зика и где, с его точки зрения, стоило бы провести Олимпиаду

030

Настроение спортивных фанатов и атлетов накануне летних Олимпийских игр в Рио подпортили научные и псевдонаучные статьи о том, что поездка в Бразилию может обернуться трагедией. Там, как утверждали их авторы, до сих бушует вирус Зика — флавивирус, способный вызвать много осложнений: начиная от сыпи и боли в суставах у взрослых, заканчивая микроцефалией и синдромом Гийена-Барре у новорождённых, чьи родители переболели вирусом Зика. Некоторые болельщики и спортсмены в связи с этим отказались от поездки в Рио-де-Жанейро.

КТО ОН

Докторант кафедры эпидемиологии микробных заболеваний, научный сотрудник Питцеровской и Вейнбержской лабораторий Йельского университета

ПОЧЕМУ ОН

Джозеф Льюнард разрабатывает математические модели поведения вирусов, позволяющие предвидеть скорость и географию их распространения

Есть ли угроза для здоровья и жизни спортсменов и гостей Олимпиады в Рио? Я спросил себя об этом примерно год назад, сразу после того, как увидел первые научные статьи моих коллег на эту тему. Тогда учёные дискутировали, стоит ли менять дату или место проведения Игр. Я решил, что должен предоставить подтверждение или опровержение безопасности проведения Олимпиады в Бразилии.

Бразилия действительно входит в список из 60 стран, где обнаружили вирус Зика. Тем не менее можно с точностью утверждать, что для туристов там безопасно. В это время года в Южном полушарии — зима, поэтому ожидается снижение активности Aedes aegypti, комаров — переносчиков вируса Зика. Вероятность того, что насекомые смогут заразить человека, снижается на 60% по сравнению со средними данными.

Организаторы Игр утверждают, что позаботились об ограничении туристического потока из стран Латинской Америки и других мест, страдающих от вируса Зика. Кроме того, Центр по контролю и профилактике заболеваний в США заявил, что поездки, связанные с Играми, составят менее 0,2% путешествий в страны, борющиеся с вирусом Зика.

Не думаю, что призывы быть осторожными стали результатом какого-то заговора. Не представляю, кто мог бы быть заинтересован в том, чтобы помешать людям побывать на Олимпийских играх. Но нужно помнить: искушение махнуть рукой на факты и согласиться с тем, что в Бразилии очень опасно, велико. Нельзя ему поддаваться.

"Риск распространения вируса Зика после Олимпиады слишком велик. Есть ли смысл послать полмиллиона туристов в Рио, которые могут заразиться вирусом?"

В новостях уже много раз рассказывали о последствиях этой болезни, у многих перед глазами — кадры из латиноамериканских стран, где люди очень страдают. Переживают и будущие родители, ведь уже были зафиксированы случаи негативного влияния вируса на плод.

Вирус Зика передаётся половым путём во время незащищённого секса. Это действительно так: уже зафиксированы случаи передачи заболевания в процессе полового акта как между мужчиной и женщиной, так и между мужчиной и мужчиной. Поэтому учёные советуют всем, кто посетил зону распространения вируса, в течение восьми недель после возвращения оттуда предохраняться.

Вирус Зика — один из малоизученных. Когда об этом говорят в новостях, люди начинают паниковать, они хотят знать, насколько безопасно им путешествовать по миру. Это совершенно нормальная ситуация.

О том, безопасно ли ехать на Олимпийские игры, меня спрашивают нечасто. Отчасти потому что многие мои друзья являются ещё и моими коллегами. У сотрудников кафедры инфекционных заболеваний ситуация в Бразилии уже не вызывает вопросов. Друзья и знакомые, далёкие от мира биологии, конечно, что-то спрашивают — многие оживились после публикации результатов анализа. И мы, и другие научные группы пришли к одинаковым выводам: тотального распространения вируса Зика из-за проведения олимпиады в Рио не произойдёт.

Как я пришёл в эпидемиологию? Сначала изучал географию, потом заинтересовался распространением малярии. С тех пор к географии не возвращался. Сейчас я занимаюсь изучением инфекционных тропических заболеваний, таких как вирус Зика. Кроме того, часто создаю математические модели, чтобы понять, как быстро распространяются те или иные вирусы и что делать, чтобы контролировать их.

Люди должны помнить: вирус Зика — не единственная опасность, подстерегающая туристов в Бразилии. Я бы даже сказал, что в один момент страх перед вирусом Зика многих из нас заставил забыть о других, не менее опасных заболеваниях. К примеру, комары, которые распространяют вирус Зика, являются также "курьерами" лихорадки Денге. Последняя способна причинить человеку намного больше вреда, чем вирус Зика. Кроме того, есть целый букет инфекций, которыми славятся страны третьего мира. К примеру, та же диарея — она встречается гораздо чаще, чем вирус Зика, но о ней молчат. В интересах путешественника позаботиться о том, чтобы пройти вакцинацию перед поездкой в другую страну.

Как правило, на разработку новой вакцины уходят годы. Но с вирусом Зика немного другая ситуация: так как к нему приковано внимание многих учёных, есть надежда на то, что лекарство изобретут очень быстро. Уже есть результаты первичных исследований вируса, в лабораториях по всему миру разрабатывают методы профилактики и лечения этого заболевания.

"В Бразилии комары разносят лихорадку Денге, в США — вирус лихорадки Западного Нила. Мне сложно сказать, в каком городе или стране мира сегодня по-настоящему безопасно"

Когда вакцина будет изобретена, сделать её доступной не составит труда. Вспомните, к примеру, лихорадку Эбола. Не прошло и года, как вирус вышел из-под контроля, а учёные уже разработали лекарство и распространили его среди пациентов. Кроме того, у медиков появился чёткий алгоритм действий на будущее. Если где-то вновь будет зафиксирована вспышка Эболы, мы уже будем знать, как победить её эффективно и в короткие сроки. Думаю, на что-то подобное можно рассчитывать и в случае с вирусом Зика.

Если во время Олимпийских игр что-то пойдёт не так — мы сразу же об этом узнаем. Благодаря этому спортивному событию к Бразилии сегодня приковано особое внимание. Стоит только кому-то заразиться вирусом Зика и вернуться в Америку — об этом сразу же напишут в Википедии.

Если серьёзно, то сегодня сложно говорить о том, что какой-то город или страна является самым безопасным местом. В Бразилии комары разносят лихорадку Денге, в США — вирус лихорадки Западного Нила. Мне сложно сказать, в каком городе или стране мира сегодня по-настоящему безопасно.

Если бы мне предложили выбрать самое безопасное место для проведения Игр, я бы выбрал Чикаго. Насколько я помню, Город Ветров тоже подавал заявку на то, чтобы принимать Олимпиаду. А я бы с удовольствием проявил лояльность к родному городу.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.