Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Ты можешь быть солдатом независимо от того, мужчина ты или женщина, — спецпредставитель генсека НАТО Мариетта Шуурман

Ты можешь быть солдатом независимо от того, мужчина ты или женщина, — спецпредставитель генсека НАТО Мариетта Шуурман

Высокий чиновник Альянса, отвечающая за вопросы женщин, мира и безопасности, рассказала Фокусу о том, зачем добиваться гендерного равенства в армии и других силовых структурах

040

В феврале украинское правительство утвердило пятилетний Национальный план действий по выполнению резолюции Совбеза ООН №1325 "Женщины, мир, безопасность". Он предусматривает различные меры по более активному вовлечению женщин в процессы мирного урегулирования и обустройства поствоенной жизни (например, привлечение женщин к работе в военно-гражданских администрациях), а также защиту женщин и девушек, пострадавших от войны в Донбассе, вынужденных переселенцев, жертв домашнего, сексуального насилия и т.д. Для того чтобы помочь украинской власти обращать больше внимания на гендерные вопросы, которые во времена военного конфликта отошли на третий план, в Украину приехала спецпредставитель генсека НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Мариетта Шуурман.

Какова цель вашего визита?

— Главная цель — обсудить с украинской властью, как Альянс может помочь в отношении национального плана действий по выполнению резолюции №1325, призванной обеспечить представительство женщин в сфере безопасности и обороны. Я встретилась с замминистра обороны Игорем Долговым, вице-премьером Иванной Климпуш-Цинцадзе, руководителем Генштаба и другими высокопоставленными армейскими чиновниками, народными депутатами и т. д. Они действительно настроены решительно в достижении гендерного равенства.

Как вы оцениваете текущее положение дел в этой сфере в Украине?

— Один из самых очевидных аспектов — весьма активная роль женщин-лидеров в государственной власти и гражданском обществе, в частности, в нынешние кризисные для Украины времена. Я впечатлена активностью украинских женщин в разрешении конфликта в Донбассе и достижении мира.

Среди украинских военнослужащих женщины составляют около 8%. Это нормальный показатель?

Мариетта Шуурман: "Как показывает практика, структуры, где важную роль играют женщины, более гибкие и креативные. Это касается как частного сектора, так и сферы безопасности"

— Этот показатель не слишком отличается от среднего показателя армий стран — членов НАТО, где он обычно немного превышает 10%. Но вопрос не только в цифрах, он и в качестве — в частности, открыты ли для женщин все посты в армейской иерархии, в том числе наивысшие. Очень важно, чтобы расширение роли женщин в сфере безопасности влияло на саму организационную культуру и процесс принятия решений в этой сфере.

Украинская армия — достаточно консервативная структура. Принято считать, что это вообще не место для женщин. Думаете, это можно изменить?

— Национальный план реформ в этой сфере очень амбициозен. Его реализация будет требовать значительной политической воли. В целом же в вопросах гендера и роли женщин общество в разных странах отличаются не так сильно, как кажется. К примеру, Нидерланды считаются очень открытой и либеральной страной, но когда дело доходит до семейных ценностей и гендерных ролей, нидерландское общество является весьма консервативным. Тем не менее главное — обеспечить для женщин возможность при наличии желания работать в любой сфере, в том числе военной.

Кроме того, это вопрос не только равенства прав, но и эффективности. Как показывает практика, структуры, где важную роль играют женщины, более гибкие и креативные. Это касается как частного сектора, так и сферы безопасности.

А каким образом помогает участие женщин в процессах мирного урегулирования? Всё дело в особенностях женской психологии и поведения?

— Последние исследования показывают чёткую корреляцию между успешностью мирных процессов и наличием женщин за столом переговоров. Думаю, дело в том, что женщины обычно пытаются работать на более длительную перспективу, заботятся не только о прекращении боевых действий, но и о том, как восстанавливать общество и страну после окончания боевых действий. То есть участие женщин позволяет расширять и углублять повестку дня любых переговоров. Мировой опыт показывает, что мирные соглашения, разработанные при активном участии женщин, имеют на 35% шансов длиться более 15 лет.

Гендерные проблемы в Украине в контексте вооружённого конфликта в Донбассе такие же, как в других странах, или есть какие-то особенности?

— Очевидно, каждый конфликт особенный. В Украине в связи с наличие огромного количества вынужденных переселенцев обязательно надо защищать специфические интересы женщин и детей, которые особенно страдают, получают моральные травмы и могут оставаться без надлежащего ухода и поддержки. Нужно поддерживать не только пришедших с войны ветеранов, но и их семьи, убедиться, что полиция и другие ответственные органы отслеживают и пресекают попытки домашнего насилия, которое обычно возрастает во времена военных конфликтов. Таким образом, помимо развития системы социальной поддержки вынужденных переселенцев, нужна и просветительская работа в армейских структурах.

Фото: mil.gov.ua

История украинской лётчицы Надежды Савченко, которая два года провела в российском плену, как-то может повлиять на отношение женщин к армии?

— Думаю, она сформировала определённую ролевую модель, и, по словам ваших военных руководителей, количество женщин, желающих служить, уже растёт. Также её история, возможно, изменит отношение мужчин к роли женщин в армии: ты можешь быть солдатом, независимо от того, мужчина ты или женщина.

В Украине фактически табуирована тема людей с нетрадиционной ориентацией, которые служат в армии, хотя такие люди там есть. Как решить проблему защиты их прав?

— Принцип равенства прав предусматривает полное равенство вне зависимости от гендерной идентичности. Но вопрос защиты сексуальных меньшинств часто политизируется. В большинстве стран НАТО разработаны стратегии вовлечения меньшинств во все сферы общественной жизни, хотя нужно признать, что реализовываются эти стратегии в разных странах с разным успехом.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.