Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Запахло заговором. Чем чревато возобновление дружбы Путина и Эрдогана

Запахло заговором. Чем чревато возобновление дружбы Путина и Эрдогана

Западные СМИ о встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана и неожиданных последствиях возобновления российско-турецких отношений

000

"Нашим странам предстоит многое сделать вместе", — заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган накануне своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Турецкий лидер также выразил надежду на то, что эта встреча откроет новую страницу в отношениях Москвы и Анкары.

В подборке Фокуса — сомнения, опасения и негодование западных СМИ, разглядевших в "историческом", по словам Эрдогана, визите заговор мирового масштаба.


The Guardian

"Эрдоган и Путин обсуждают сближение на первой встрече после того, как был сбит истребитель"

– Возобновление дружественных отношений между Эрдоганом и Путиным уже щекочет нервы Брюсселя. Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность по поводу массовых репрессий подозреваемых в заговоре госслужащих и судей и предупредили о "путинизации" Турции.

Однако посол Турции в Евросоюзе Селим Йенель заявил, что он был "удивлён беспокойством, которое увидел во многих западных странах" из-за визита в Санкт-Петербург. "Мысленно вернитесь на год назад, на тот момент отношения с Россией были гораздо теснее", — напомнил он корреспонденту The Guardian. И даже тогда, по его словам, не было никаких причин думать, что Турция выступит против западных стран или НАТО.

Эрдоган пообещал отклонить ключевое требование ЕС, которое касается изменения террористических законов в обмен на безвизовый режим с Европой, и теперь миграционное соглашение между Турцией и ЕС висит на волоске. Несмотря на это предупреждение, высокопоставленные турецкие и европейские чиновники продолжают искать компромиссное решение, а посол выражает оптимизм и надежду, что договор будет подписан.


The Wall Street Journal

"От имени Турции Эрдоган латает отношения с Путиным"

– Возобновление союза Эрдоган — Путин Европа восприняла как попытку турецкого лидера продемонстрировать, что Россия может стать альтернативой Европейскому союзу, раскритиковавшему его действия после переворота.

"В долгосрочной перспективе их интересы, увы, абсолютно не совпадают, в частности по Сирии, а также по вопросам энергетики и экономики, — заверил один из высокопоставленных чиновников ЕС. — Поэтому важно сохранять наши каналы для Анкары открытыми".

Ещё один европейский чиновник назвал визит Эрдогана в Россию "демонстрацией силы, которая кажется больше, чем есть на самом деле". Чиновники напомнили, что три четверти иностранных инвестиций в Турцию поступает из стран ЕС.

Эрдоган подчеркнул желание Турции реализовать при поддержке России проект газопровода под названием "Турецкий поток". Этот газопровод предназначен для поставки российского газа в Турцию и, предположительно, дальше в Россию. Он помог бы Турции реализовать её стремление стать газовым хабом Европы.


The New York Times

"Запад нервно наблюдает за тем, как Путин и Эрдоган обещают возобновить отношения"

– Несмотря на то, что результатом встречи в Санкт-Петербурге во вторник оказалось несколько обещаний о дружбе и сотрудничестве, символизма, которым окутана дружеская беседа двух бывших антагонистов, оказалось достаточно, чтобы западные столицы забили тревогу. Турция является не только членом НАТО, но и жизненно важным партнёром Европы, прилагающей все усилия для контроля потока мигрантов из Сирии и Афганистана.

Разногласий между Вашингтоном и Анкарой, которые из-за американской поддержки курдов в Сирии и Ираке тянутся уже давно, в последнее время прибавилось. После обвинений США в причастности к неудачному перевороту антиамериканские настрои в Турции стали ещё заметнее. Вызвала всеобщую обиду и подлила масла в огонь критика Белого дома по поводу разгона демонстраций.

Турецкие чиновники пришли в ярость от отказа президента Обамы выдать им Фетхуллу Гюлена, проживающего в Пенсильвании исламского общественного деятеля, которого Эрдоган обвинил в организации попытки переворота.

Для Путина, который не скрывает своего стремления ослабить НАТО и поспособствовать расколу европейского единства, возможность выработать новые, более близкие отношения с обиженным Эрдоганом принесла, вероятно, немало удовольствия и стала оправданием решения о военной интервенции Сирии.

Тем же, кто поверил в потепление отношений с Эрдоганом, Россия, кажется, тонко намекнула, что так, как раньше, больше не будет.

Вражда между Грецией и Турцией тянется давно, ещё с античных времен. В российских новостных лентах было отмечено, что президент Путин встретил своего турецкого коллегу в отреставрированном Царском дворце на окраине Санкт-Петербурга. Они встретились в Греческой гостиной.


Reuters

"На фоне напряжённых отношений с Западом Путин и Эрдоган работают над восстановлением дружеских отношений"

– За этой встречей внимательно следят на Западе, где некоторые опасаются того, что эти могущественные и недружелюбно настроенные по отношению к  инакомыслящим лидеры могут использовать свой союз для давления на Вашингтон и ЕС, а также для повышения внутреннего напряжения НАТО, членом которого остаётся Турция.

Путин заявил, что Москва начнёт поэтапный отказ от антитурецких санкций, наложенных на Анкару девять месяцев назад, когда российский истребитель был сбит у сирийской границы. По его словам, восстановление связей до докризисного уровня станет приоритетным направлением.

"С божьей помощью, благодаря этим шагам ось Москва — Анкара снова станет линией доверия и дружбы", — заявил Эрдоган.

"В Турции появились серьёзные антиамериканские настрои, они уже перерастают в открытую ненависть, — в интервью в прямом эфире признал министр юстиции Бекир Боздаг. — Соединённые Штаты могут остановить растущий антиамериканизм и не дать ему превратиться в ненависть, всё в их руках".


The Telegraph

"Во время разрядки российско-турецких отношений Эрдоган восхваляет "дорогого друга" Владимира Путина"

– Эрдоган пообещал поддержать крупные российские энергопроекты в Турции, включая строительство первой атомной электростанции и газопровода в Европу.

Он также заявил, что страны активизируют "сотрудничество в оборонной сфере", но не уточнил, что именно имелось в виду.

Асли Айдинтасбас, журналистка и сотрудница Европейского совета по международным отношениям, уверяет: идея о том, что Анкара отдаст предпочтение не НАТО, а укреплению отношений с Россией, является "нереалистичной".

"Тем не менее, — добавила она, — эта поездка в Санкт-Петербург, скорее всего, не только улучшит российско-турецкие взаимоотношения, но и станет для Запада предупреждением: у Анкары есть варианты".


Chicago Tribune

"Почему Эрдоган подлизывается к Путину"

– Из-за гражданской войны в Сирии и семимесячной размолвки с Россией многолетняя курдская проблема Анкары только обострилась. Москва снабжает оружием несколько воюющих в Сирии курдских группировок. Многие в Турции чувствуют: может оказаться, что Рабочая партия Курдистана, при её-то марксистских корнях, использует российский прокси-сервер, что, в конечном итоге, значительно усложнит её искоренение внутри страны.

"Турция захотела разорвать связь между курдами и Россией, чтобы этого добиться, ей нужно помириться с Россией", — поясняет Сонер Чагаптай, директор Программы турецких исследований при Вашингтонском институте ближневосточной политики.


Politico

"Эрдоган и Путин снова разожгли огонь своей мужской дружбы"

– Оба лидера осознали, что у них больше поводов для единства, чем для разобщённости и что пора возродить альянс, основанный на открытом неповиновении Западу.

Растущее возмущение турецкой стороны Западом даёт Путину идеальный шанс завлечь Эрдогана на свою орбиту, отмеченную ярым антиамериканизмом.

На протяжении последних лет Эрдоган вырос и стал похожим на Путина: он сажает журналистов-критиков, преследует независимые СМИ с помощью сфабрикованных обвинений в отклонении от уплаты налогов и лелеет кричаще националистический, ксенофобский бренд единоличного правления. "Поскольку Турция отдаляется от Запада, Путин и Эрдоган готовы формировать новый альянс, основанный на "идеологии суверенных ценностей, в качестве "союза обманутых", заключённого против Запада", — предположил старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов.

Перевод Анны Синящик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.