Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Must-see. Топ-20 точек на карте Европы, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

Must-see. Топ-20 точек на карте Европы, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни

Туристам и ценителям прекрасного подборку от The Telegraph рекомендуется взять на карандаш

11700

Корреспондент The Telegraph Лиззи Портер много путешествует и вдохновляет на это других. В её подборку вошли места, посещение которых — must-see для любого туриста.

Вар, Прованс, Франция

Всё, начиная с аквамариновых вод Вердонского ущелья и заканчивая "волнующими душу", по словам эксперта The Telegraph Энтони Перегрина, лавандовыми полями, делает Вар самой прекрасной частью Прованса. А такой титул очень непросто заслужить. Гроздья каменных домов образуют крохотные деревушки, прячущиеся за поворотами извилистых дорог. В каждой из них путника ожидает вкусная еда и прекрасные пейзажи. Туристы здесь не толкаются локтями, а в воздухе витает вкус настоящей прованской жизни, той, которая вдохновила Питера Мейла на написание международного бестселлера "Год в Провансе".


Гаудовская Барселона, Испания

Храм Святого Семейства, строительство которого началось в конце ХІХ века, до сих пор не завершён. Тем не менее этот "лес древовидных колонн" выглядит изумительно. А Дворец Гуэля, по словам эксперта The Telegraph Салли Дэйвис, и вовсе "фантастическая малоэтажка". Архитектура Антонио Гауди подчёркивает каждую деталь улиц и бульваров каталонской столицы. Шутовская мозаика и сюрреалистичные силуэты зданий напоминают о нём за каждым углом. Парк Гуэля был задуман в стиле английской градостроительной концепции "города-парка" с воротами, на которые мастера вдохновили Гензель и Гретель, и излюбленным местом всех фотографов — знаменитой извилистой скамейкой. Вход на территорию парка стоит 8 евро. Если же хотите любоваться шедеврами Гауди бесплатно, устройте себе пешую прогулку улицами города. Дом Висенс, Каменоломня и Дом Костей вас не разочаруют.


Сикстинская капелла, Италия

Эта капелла, как и римский Апостольский дворец, является одним из величайших шедевров Микеланджело. Украшением алтарной стены стала фреска "Страшный суд", а на потолке (длина которого 40 м, ширина — 13 м) изображены истории из Библии. Поднимите взгляд и полюбуйтесь работой великого мастера. И поблагодарите свою счастливую звезду за то, что разрисовывать капеллу пришлось не вам. Один из лучших способов увидеть работы величайшего художника всех времён глазами самого автора — записаться на приватную экскурсию в компании Мартина Гейфорда, гида-биографа Микеланджело.


Афинский акрополь, Греция

Неслучайно ежегодно около трёх миллионов человек посещают акрополь в Афинах. "Священная скала", появление которой датируется V в. до н. э., и 46-колонный Парфенон, самый известный храм, расположенный на её территории, считаются самыми влиятельными зданиями в классической архитектуре. Эксперты советуют прогуляться возле Акрополя ночью, когда, благодаря золотой вечерней подсветке, достопримечательность выглядит ещё привлекательнее.


Памуккале, Турция

По словам тревел-гида Терри Ричардсона, этот природный объект — "как окаменелый каскад могущественного водопада на краю красочной долины на юго-западе Турции". Сюрреалистичные травертиновые ступеньки к Анатолийскому плато находятся недалеко от Иераполя, развалин античного города, и доступны для любого туриста. Правда, стоит подумать о том, как не раствориться в толпе любопытных, ведь Памуккале — одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Турции.


Святая неделя в Испании

Святая неделя, предшествующая Пасхе, является знаковым для Испании праздником. Особенно тщательно к нему готовятся в Севилле: участники шествий облачаются в средневековые наряды и плащи с капюшонами, демонстрируя угрюмое празднование последних дней Христа. Кульминационным событием недели является исполнение похоронного церемониального марша La Madruga в Страстную пятницу. Марш звучит весь день — с утреннего появления Трианы и Макарены, популярных невинных дев, и до самой полуночи.


Айя-София, Стамбул, Турция

Здание собора Святой Софии в Стамбуле изначально использовалось как церковь, во времена Османской империи служило мечетью, а сейчас является музеем (с колоколен которого, тем не менее, несколько раз на день слышен призыв к молитве). Внутри — меланж мерцающей византийской мозаики и цитат из Корана, написанных элегантной арабской каллиграфией, минбар и ниши для молитвы, характерные мусульманским богослужебным сооружениям. "С Айя-София всё предельно ясно, — утверждает Ник Тренд, редактор The Telegraph. — Это одно из величайших архитектурных достижений в истории человечества. Посещение этого места очень развивает".


Маттерхорн, Швейцария

Никто не говорит о том, что вы должны покорить эту вершину — на это способны только опытные альпинисты. Однако любоваться и восхищаться ею может каждый, кто доберётся до курортной альпийской деревушки Церматт. Высота Маттерхорна — 4478 м над уровнем моря. Первое успешное восхождение на эту гору было совершено сравнительно недавно, 150 лет назад. Отряд смельчаков возглавил Эдвард Уимпер. К сожалению, при первом спуске с Маттерхорна четверо альпинистов погибли.


Замок Шенонсо, Франция

"Шенонсо напоминает, за что мы обожаем Францию, — пишет Энтони Перегрин. — Он возвышается на берегу реки Шер, от него веет мистикой и гармонией, он, безусловно, соответствует какому-то эстетическому закону Вселенной". Даже детям нравится гулять вокруг дворца, приобретённого Генри II для своей возлюбленной Дианы де-Пуатье, любоваться замком и его идеальными, словно срисованными с картинок, окрестностями.


Атлантическая дорога, Норвегия

Потрясающее норвежское шоссе проходит по семи мостам, которые связывают между собой группу прекрасных скалистых островов между Молде и Кристиансунд. Созерцание водной глади, наслаждение суровыми горными очертаниями и, если вам повезёт, встреча с дельфинами и китами — вот чем готова удивлять это дорога.


Голубая мечеть, Стамбул, Турция

Мечеть Султанахмет, известная англоязычным туристам как Голубая Мечеть, была возведена в первой половине XVII века, в период правления османского султана Ахмеда I. Диаметр центрального купола — 23,5 м, высота — 43м. К мечети пристроено шесть минаретов (в одном из них сейчас ведётся реконструкция). Интерьер удивляет 20 тыс. изникских изразцов и 260 витражами. Это место — центр богослужения, поэтому представителям другой веры не разрешено заходить за ограждённую зону. Тем не менее нескольких минут у входа в здание должно хватить для того, чтобы оценить красоту данного места.


Северное сияние, Скандинавия или Исландия

Там холодно. И, возможно, эта поездка влетит вам в копеечку. Тем не менее ради того, чтобы полюбоваться полярным сиянием, всё больше туристов отправляются на север Европы. Отдалитесь от населённого пункта как можно дальше, тогда шансы увидеть зелёно-голубое свечение будут выше, сверьтесь с прогнозами веб-сайтов, отслеживающих появление сияния, скрестите пальцы и ждите. Даже если вам не повезло увидеть в небе прекрасные зелёные силуэты, не огорчайтесь: в Скандинавии есть чем заняться. Воспользуйтесь возможностью покататься в упряжках или на санях, сходите в поход на снегоступах. Насладитесь глубокой тишиной морозных ландшафтов.


Сент-Шапель, Париж, Франция

Готическая часовня в сердце Парижа, возведённая в 1248 году, была разрушена во время французской революции. Тем не менее даже после реставрации ей удалось удержать за собой титул одного из лучших зданий с витражами. Калейдоскопические осколки цвета фуксии, фламинго, изумрудно-зелёного и тёмно-лазурного на стенах часовни не оставят равнодушными даже тех, кто недолюбливает церковную архитектуру.


Пизанская башня, Италия

Не обращайте внимания на людей, пытающихся получить "уникальный" снимок, на котором они подпирают собой падающую башню. Вместо этого хорошенько рассмотрите эту удивительную мраморную колокольню, расположившуюся неподалёку от Пизанского собора. Угол её наклона 3,99° — и это после реставрации. Раньше он составлял 5,5°. Приготовьтесь столкнуться с неудобной системой покупки билетов и невероятным количеством сувенирных лавок — и то и другое стоит увидеть собственными глазами.


Карлов мост, Чехия

По словам Уилла Тизарда, гида-эксперта The Telegraph, этот каменный мост через реку Влтаву идеально дополняет вид на Пражский замок и с 1357 года неизменно соединяет исторические районы Мала Страна и Старе Место.


Бранденбургские ворота, Германия

Эта примыкающая к знаменитой берлинской Липовой аллее арка была построена во второй половине XVIII века. Сооружение, которое должно было символизировать мир, очень пострадало в период Второй мировой войны. В начале 2000-х Бранденбургские ворота пережили реконструкцию. Теперь они выглядят ничуть не хуже других современных зданий немецкой столицы.


Тоскана, Италия

Искусство эпохи Возрождения, небольшие города, у подножия которых расстилаются ухоженные пастбища, кипарисы, трепещущие на ветру… Тоскана заслуженно привлекает к себе внимание. Изображение обширной тосканской долины Валь Д'Орча неизменно пользуется успехом среди бильд-редакторов, когда им приходится подбирать иллюстрацию на тему отпуска в континентальной Европе. В течение многих лет местные склоны и деревушки красуются на итальянских открытках. Что поделаешь, они идеально для этого подходят. Любителям скачек понравится поездка в Сиену, центр провинции Тосканы, где с 1644 года организовывают скачки Палио.


Альгамбра, Испания

Архитектурно-парковый комплекс в юго-восточной части Гранады, чьё название в переводе с арабского означает "тот, который красный", напоминает о том, что когда-то этими землями правила мусульманская династия. Львиный дворик и Зал Абенсаррахов, построенные и реконструированные в период между ІХ и ХІ веками, представляют собой лучшие образцы мавританской архитектуры с гипсовой лепниной на потолках и стенах, и отлично расположенными окнами, позволяющими рассмотреть мельчайшие детали интерьера. Количество экскурсантов, которым разрешается находиться на территории комплекса, ограничено и строго контролируется. Поэтому вы точно не станете жаловаться на толпы туристов, мешающих любоваться самыми популярными уголками комплекса.


Чёрные пляжи Исландии

"Поверить в существование хрустящих белых приарктических волн, омывающих чёрные базальтовые пляжи на юге Исландии, можно только после того, как вы увидите их собственными глазами. Самым известным чёрным пляжем на острове, пожалуй, можно считать Рейнисфьяра, который находится поблизости города Вик. Безупречный, чёрный, как смоль, песок вулканического происхождения сливается с линией горизонта", — делится впечатлениями от прошлогодней поездки в Исландию тревел-гид The Telegraph Хью Моррис.


Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

По словам эксперта The Telegraph Марка Беннета, на то, чтобы внимательно рассмотреть каждый экспонат этой огромной галереи искусств, посетителю понадобится не менее 11 лет. В числе самых известных картин — работы Леонардо да Винчи, Пикассо и Рембрандта. Марк Беннет советует туристам побывать на Дворцовой площади. Сделать это можно как до, так и после посещения Эрмитажа.

По материалам: The Telegraph
Перевод Анны Синящик

117
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.