Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Нехорошая кампания. Как проходит самая скандальная избирательная кампания в истории США

Нехорошая кампания. Как проходит самая скандальная избирательная кампания в истории США

Таких выборов в США ещё не было: оба кандидата не пользуются ни доверием, ни уважением американцев. Но выбирать-то надо

020

По большому счёту, можно было бы уже не ждать первого вторника ноября, а прямо сейчас отдать победу кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон: по всем опросам она уверенно лидирует. Но эта избирательная кампания настолько щедра на сюрпризы, что до последнего нельзя исключать невероятного исхода. Кто бы мог подумать, что из 17 кандидатов от Республиканской партии в финал выйдет тот, кто никогда не принимал участия ни в каких выборах, легко разгромив своих более опытных конкурентов? В столкновении с Клинтон Дональд Трамп далеко не так успешен, но и здесь он не собирается сдаваться. К тому же ему помогает неожиданный союзник — Владимир Путин.

Мучительный путь Хиллари

Изначально выборы 2016 года выглядели как первые в истории страны выборы женщины-президента. Хиллари Клинтон — самый опытный из всего списка кандидатов республиканцев и демократов политик, у неё за плечами даже два президентских срока, проведённые в Белом доме, — в качестве первой леди. Плюс работа госсекретарём в первый срок Барака Обамы. Плюс поддержка самого Обамы, то есть действующей администрации. Более чем достаточно, чтобы триумфально пройти праймериз, а затем, не сбавляя темпа, одержать победу в финальном забеге. К тому же у республиканцев не заладилось с выбором фаворита: Джеб Буш, под которого партийно-семейная машина собрала большие средства, оказался оскорбительно невзрачным, а Трамп уже принялся потрошить одного за другим прочие партийные надежды.

Но неожиданно много проблем в праймериз доставил Клинтон совершенно нестандартный однопартиец — сенатор из Вермонта Берни Сандерс, называющий себя социалистом. Казалось, одного этого было достаточно, чтобы он остался далеко на обочине: ну какие социалисты в Америке? Но Берни оказался настолько убедительным для значительной части американцев, что ему отдали поддержку в 22 штатах. Партийное руководство демократов опасалось, что Сандерс может стать независимым кандидатом и отобрать на финальном отрезке большое количество голосов, но Берни не стал гадить партии и поддержал на номинационном съезде кандидатуру Клинтон.

Первая. Перед Хиллари Клинтон стоит задача предельной сложности: показать более мужские качества, чем у соперника-мужчины, и при этом демонстрировать женственность

В относительном успехе Сандерса сыграла роль не только его удачная пропаганда европейского опыта государств, где действуют эффективные программы социальной защиты, но и усталость от семьи Клинтонов, ведь она так или иначе находится в фокусе политического внимания, страшно подумать, с начала 90-х, когда Билл заявился кандидатом на президентские выборы 1992 года. К тому же Клинтоны стали символизировать для простых американцев тот самый замкнутый на себе снобистский Вашингтон с его вечными политическими кланами. И холодный образ Хиллари, несмотря на все попытки размочить и разогреть, лишний раз подчёркивает отдалённость от избирателей.

Кроме того, против Хиллари Клинтон работал сам фактор её лидерства в гонке. Каждый кандидат, будь то республиканец или демократ, считал себя обязанным в первую очередь потоптаться на ней, пнуть с той стороны, которую другие не заметили. В результате к окончанию праймериз на американцев было вывалено огромное количество негативной информации о Клинтон и всём её семействе, что не могло не сказаться на отношении к кандидатке от демократов. Так, по данным опроса Монмутского университета, лишь 34% избирателей симпатизируют Клинтон, 51% настроены к ней негативно. У Трампа эти цифры — 26% и 57% соответственно. 35% ответивших не симпатизируют обоим кандидатам. Америка уже и не припомнит, когда она так не любила потенциальных будущих лидеров.

Трамп, великий и ужасный

Феномен Дональда Трампа будут изучать ещё долгие годы. Как человек с однозначно сомнительной репутацией мог оказаться в финальной паре кандидатов на президентский пост — уму непостижимо. К тому же по ходу он наломал и продолжает ломать такое количество дров, что хватило бы на скандальный провал доброму десятку политиков, а ему всё идёт впрок.

Главный секрет Трампа заключается в его потрясающем чувстве аудитории, он буквально заряжен на неё и ей же возвращает её эмоции. Колоссальный опыт ведения больших телешоу и несомненный талант шоумена превратили миллиардера без комплексов в настоящую политическую звезду. Он не боится соврать, что-то ляпнуть невпопад или оказаться невеждой в каком-то вопросе. Единственное, чего Дональд Трамп не выносит, — очутиться вне круга всеобщего внимания. Такое впечатление, что, будучи проигнорирован несколько дней прессой и телевидением, он просто умрёт. Трамп — гений медийного мира. А поскольку президентские выборы в США уже давно именно медийное шоу, тягаться с настоящей звездой чрезвычайно сложно.

Специальная модель Upshot, прогнозирующая результат выборов, исходя из анализа множества факторов по всем штатам сейчас предсказывает победу Клинтон с уверенностью в 89%

Надо отдать должное Дональду Трампу: ему приходится бороться не только с кандидатами-конкурентами, но и с самой партией, от которой он выдвигается. Кому-то, возможно, показалась остроумной идея выдвинуть его как человека, который позволит себе говорить о Клинтон, главной сопернице республиканцев, то, что никогда не позволит себе карьерный партийный политик. Предполагалось, что после выполнения чёрной работы Трампа аккуратно "сольют", выдвинув на первые позиции кого-то поприличней. Но он "съел" всех. Вплоть до съезда его партии в Кливленде звучали прогнозы, что республиканцы что-то предпримут, чтобы заменить выскочку-скандалиста. На самом съезде холод по отношению к кандидату не скрывали: президенты Буши, отец и сын, вопреки традиции отказались присутствовать на мероприятии. Спикер палаты представителей США Пол Райан, недавний конкурент Дональда Трампа на праймериз, председательствовавший на съезде, очень сдержанно поддержал номинанта. В свою очередь Трамп продемонстрировал, что откровенно недоволен навязанной ему кандидатурой кандидата в вице-президенты Майком Пенсом, губернатором Индианы, во всех отношениях благообразным и малоизвестным республиканцем.

По последним опросам 54% сторонников Республиканской партии считают Трампа не лучшим партийным кандидатом. В целом по стране опросы стабильно отдают предпочтение Клинтон с разницей от пяти до десяти процентов. А специальная модель Upshot, прогнозирующая результат выборов, исходя из анализа множества факторов по всем штатам, сейчас предсказывает победу Клинтон с уверенностью в 89%. Но Трамп продолжает бороться за шанс возглавить страну.

Леди и неджентльмены

В этой борьбе он продолжает совершать какие-то грандиозные этические ляпы. На демократическом съезде в Филадельфии выступил отец капитана Хумаюна Хана, выходца из Пакистана, погибшего в Ираке. Трамп не нашёл ничего лучшего, чем обратить внимание, что мать погибшего не взяла слово: наверное, ей муж-мусульманин запретил это делать. Это вызвало возмущение не только мусульман, но и ветеранов во всей стране.

Во время скандала со взломом почты сотрудников штаба Демократической партии якобы российскими хакерами он порекомендовал россиянам взломать почту Хиллари Клинтон. Из последних "достижений": во время уличной стычки с полицией в Чикаго была убита двоюродная сестра баскетбольной звезды Дуэйна Уэйда, оказавшаяся на месте перестрелки. Дональд Трамп рассылает эту новость по Twitter с припиской: "А я всегда говорил: афроамериканцы, голосуйте за Трампа!"

Эксперты по IT, кстати, определили: когда от Трампа идёт рассылка какого-то позитива, тот использует айфон, а всякого рода выпады отправляются с мобильника Samsung Galaxy, из чего делается вывод, что айфоном пользуются сотрудники его штаба, создавая позитивный образ кандидата, а на личном телефоне отводит душу сам Трамп.

Сейчас в президентской кампании период выяснения — кто из кандидатов больше болен. Клинтон — 68, Трампу — 70, и это самые немолодые кандидаты в президенты. Трамп предложил выложить в открытый доступ медицинские карты, чтобы избиратели могли сравнить, кто больше готов нести президентскую нагрузку. Его пропагандисты делают акцент в роликах на глубокие морщины Клинтон, распространяются слухи, что она под одеждой прячет катетеры. Пожалуй, более грязной кампании Америка ещё не видела. Парадоксально, но это происходит именно тогда, когда в ней впервые на таком уровне приняла участие женщина.


Нажмите для увеличения

Инфографика: Александр Шатов


 

Кампания по-русски

И впервые на результаты выборов в США откровенно пытается повлиять иностранная держава, да ещё какая — Россия. Милыми комплиментами Трамп и Путин обменивались ещё раньше: Трамп приводил Путина Америке в пример как образец сильного лидера, а российский президент высказывался о Трампе как о ярком талантливом политике и "безусловном лидере президентской гонки", который хочет перейти к более глубокому уровню отношений с Россией. Тут больше обращает на себя внимание, как российское руководство избегает всяких упоминаний другого кандидата — Хиллари Клинтон, чья политика в отношении России, по общему мнению, будет значительно жёстче той, что демонстрирует Обама. Похоже, в Москве разделяют эту точку зрения.

Но одно дело деление кандидатов на предпочитаемого и нелюбимого, другое — вмешательство в процесс. Когда обнаружились проникновения в серверы Демократической партии, специалисты определили, что выложенная переписка сотрудников несёт следы, оставленные хакерами, и эти следы указывают на кириллические настройки их компьютеров. Задачей хакеров было показать, что Демпартия работала против Берни Сандерса в пользу Клинтон. И это действительно стало бы большим скандалом, если бы его не перебил скандал помощнее — с русским следом взлома. После этого Трамп ещё усугубил ситуацию, попросив русских, как уже упоминалось выше, взломать почту конкурентки.

На этом история с русскими не закончилась. Тут свой вклад внесла Украина, опубликовав расписки из "амбарной книги" Партии регионов, согласно которым руководитель президентской кампании Трампа Пол Манафорт получил от регионалов, консультируя Януковича, $12,7 млн наличными. Связь между Януковичем и Путиным для американцев очевидна. В ответ была запущена кампания по дискредитации Фонда Клинтонов. Трамп обвинил благотворительную организацию в коррупции — фонд, мол, принимал пожертвования от иностранных доноров, а взамен они получали преференции от Госдепартамента США, который с 2009-го по 2013 год возглавляла Хиллари Клинтон. А Манафорта с должности пришлось убрать.

Но и тут всё не закончилось. ФБР обнаружило внешнее проникновение в базы избирателей двух штатов — Аризоны и Иллинойса. Пока ещё идёт расследование, но уже сейчас говорят о сходстве методов взлома с теми, что использовались неизвестными хакерами в отношении серверов WADA — Всемирного антидопингового агентства, так насолившего российским спортсменам накануне Олимпиады в Рио.

Уже сейчас можно сказать, что русские оказали "яркому и талантливому" Трампу по-настоящему медвежью услугу. Даже если прямая связь хакеров с российскими государственными структурами не будет стопроцентно подтверждена, наличие такого "союзника" окончательно лишает его шансов на победу. Американцы даже ошибаться предпочитают сами, а не по чужой подсказке. И тем более Кремля.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.