Все средства хороши. Пять самых известных в мировой истории военных снимков

Фото: Дмитрий Муравский
Фото: Дмитрий Муравский

Фокус предлагает читателям самостоятельно решить, что можно и что нельзя делать ради эффектной "картинки", и вспомнить несколько знаменитых снимков

Related video

Репортажи фронтовых фотокорреспондентов из любой горячей точки планеты — бесценные свидетельства исторического момента и в то же время важный инструмент пропаганды. Лишь немногие считают своей задачей объективное отражение реальности — гораздо чаще фотографии призваны укрепить боевой дух "своих" и заклеймить противника. Это подтверждает и история Дмитрия Муравского, волонтера, фотографа и советника министра обороны, который представил серию постановочных снимков, выдавая их за документальную фотографию боевых действий в Широкино. В соцсетях и профессиональной среде фотографов развернулась горячая дискуссия по этому поводу, а Минобороны в итоге уволило Муравского с должности советника. Фокус предлагает читателям самостоятельно решить, что можно и что нельзя делать ради эффектной "картинки", и вспомнить несколько знаменитых снимков, одни из которых документальные, а другие — нет.

"Знамя Победы над Рейхстагом"

Fullscreen

2 мая 1945 года, автор Евгений Халдей

По просьбе корреспондента советского информагентства ТАСС Евгения Халдея в Берлине было установлено три красных флага: на крыше штаба 8-й гвардейской армии, над Бранденбургскими воротами и над Рейхстагом, где к тому времени реяли уже десятки аналогичных знамен. Но даже постановочный снимок не смог обойтись без ретуши — закрасить пришлось одну из двух пар трофейных часов на руке одного солдата.

"Водружение флага над Иводзимой"

Fullscreen

23 февраля 1945 года, автор Джо Розенталь

Снимок с американскими морскими пехотинцами на японском острове стал символом победы США над Японией во Второй мировой войне и принес его автору Пулитцеровскую премию. Это водружение флага многие также считают постановочным — в действительности же пехотинцы установили изображенное на снимке знамя по собственной инициативе, но уже после того как первый, "настоящий", флаг попросил на память министр военно-морских сил США.

"Комбат"

Fullscreen

Начало 1940-х, автор Макс Альперт

По официальной и наиболее распространенной версии, на знаменитом снимке, сделанном в 1942 году, изображен политрук Алексей Еременко, поднимающий солдат в атаку за несколько секунд до собственной гибели. Впрочем, и у автора, и у многочисленных исследователей были сомнения относительно даты съемки и личности комбата: менее популярная, но более правдоподобная версия гласит, что снимок был сделан на учениях в 1940 году.

"Молочник"

Fullscreen

9 октября 1940 года, автор Фред Морли

С сентября 1940-го по май 1941 года длился "Большой блиц" — бомбардировка Лондона немецкими войсками. Фотография молочника, невозмутимо пробирающегося сквозь руины, стала символом несломленного духа жителей британской столицы и была много раз использована различными СМИ и государственной пропагандой, несмотря на то, что роль молочника в действительности исполнил ассистент фотографа.

"Казнь в Сайгоне"

Fullscreen

1 февраля 1968 года, автор Эдди Адамс

Снимок американского фотографа, на котором изображен шеф южновьетнамской полиции, убивающий пленного повстанца, в корне изменил отношение жителей США к войне во Вьетнаме. Американцы прониклись сочувствием к "вьетконговцам", которых генералы расстреливают прямо на улицах без суда и следствия. Снимок взяли на вооружение активисты антивоенного движения, и считается, что именно он послужил скорейшему завершению войны. Гуманисты не учли лишь один момент: пленник за несколько часов до казни убил семью вьетнамского полицейского, включая женщин и маленьких детей.