Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Смерть президента Узбекистана подтверждена официально

Смерть президента Узбекистана подтверждена официально

Главой похоронной комиссии назначен премьер-министр Шавкат Мирзияев

000

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Об этом говорится в сообщении на веб-сайтах правительства и парламента страны.

"С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности", - говорится в нем.

Сообщается, что похоронен Каримов будет 3 сентября соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители. Завтра же в Самарканде состоится церемония прощания с узбекским президентом.

Главой госкомиссии по организации похорон президента страны назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщило национальное телевидение со ссылкой на совместное постановление. В состав комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной палаты Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

В стране с 3 сентября в связи с кончиной главы государства объявлен трехдневный траур.

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола на своей странице в Instagram подтвердила сообщение о смерти отца. "Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это...", - написала она.


Как известно, до последнего момента власти Узбекистана продолжали убеждать общественность в том, что президент Каримов жив. В частности, 2 сентября в СМИ то появлялась, то опровергалась информация о смерти главы государства, несмотря на то, что накануне были опубликованы фотографии подготовки к его захоронению.

Каримов родился в 1938 году, в молодости работал в промышленности, потом ушел в Госплан Узбекской СССР, где дослужился до председателя. В 1986 году Каримов возглавил обком Кашкадарьинского района СССР, в 1989 году стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 – президентом республики.

Несколько раз Каримов переизбирался, при нем также был продлен срок полномочий президента с пяти лет до семи, последние выборы прошли в марте 2015 года.

Правозащитники характеризуют режим Каримова как авторитарный, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. Наиболее известный эпизод – подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек.

Ислам Каримов - один из двух среднеазиатских глав государств, руководивших республикой еще до распада СССР. Второй – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каримов стал главой республики на день позже Назарбаева.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.