Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Где экспатам хорошо. Пять лучших стран для иностранных специалистов в 2016 году

Где экспатам хорошо. Пять лучших стран для иностранных специалистов в 2016 году

В рейтинге Expat Insider Survey, помимо финансовой стороны, учитывались лёгкость обустройства жизни, дружелюбие местного населения, социальные условия и безопасность, условия для воспитания детей, баланс работы и отдыха, климат, экология и другие факторы

010

Рейтинг Expat Insider Survey составляется три года подряд: на этот раз портал InterNations.org опросил 14 тыс. экспатриантов, проживающих в 191 стране. Украина вошла в рейтинг впервые и сразу оказалась на первом месте в категории "Стоимость жизни" и на втором в категории "Личные финансы" (речь шла о том, считают ли иностранцы свой доход достаточным для полноценной жизни в стране проживания). В сводном рейтинге, помимо финансовой стороны, учитывались лёгкость обустройства жизни, дружелюбие местного населения, социальные условия и безопасность, условия для воспитания детей, баланс работы и отдыха, климат, экология и другие факторы — в итоговом списке наша страна заняла 34-е место. А на первой строчке расположился ещё один новичок этого года — Тайвань.


Тайвань

ВВП на душу населения *: $46 783
Средняя зарплата**: $1729
Аренда жилья***: $439

Азиатский тигр, впервые включённый в рейтинг, оказался хорош настолько, что 64% местных экспатов заявили, что хотели бы остаться здесь дольше, чем на три года, а половина из них — 36% — готовы поселиться в Тайване навсегда. Страна лидирует в категориях "Качество жизни",  "Личные финансы" и занимает высокие позиции по большинству других пока­зателей. Хуже всего обстоят дела с лёгкостью обустройства жизни в этой стране: хотя в приветливости местных жителей нет недостатка, языковой барьер оказывается серьёзной проблемой для большинства переехавших.


Мальта

ВВП на душу населения: $35 826
Средняя зарплата: $1210
Аренда жилья: $668

Средиземноморская республика потеснила прошлогодних лидеров — Эквадор и Мексику, взлетев в категории "Личные финансы" с 42-го на 6-е место. Также местные экспатрианты отмечают высокое качество жизни, гостеприимность местного населения и прекрасный климат. Мальта входит в число тех немногих стран, переезд в которые большинство экспатов объясняют, помимо рабочей или личной необходимости, тем, что просто давно мечтали здесь поселиться.


Эквадор

ВВП на душу населения: $11 264
Средняя зарплата: $454
Аренда жилья: $360

Два года подряд — в 2014-м и 2015-м — южноамериканское государство занимало первое место в рейтинге Expat Insider Survey. Но снижение мировых цен на нефть ослабило экономику одной из самых нефтезависимых стран мира, и в результате в категории "Качество жизни" Эквадор опустился со 2-го на 18-е место, а в категории "Работа" — с 7-го на 30-е. Теперь  среди причин, по которым иностранцы переезжают в Эквадор, всё чаще звучит не трудоустройство, а "личный вызов" и "поиск приключений".


Мексика

ВВП на душу населения: $17 534
Средняя зарплата: $544
Аренда жилья: $253

Одна из самых опасных стран мира одновременно является и одной из самых привлекательных для экспатов. В этом году Мексика заняла первое место в категории "Лёгкость обустройства" и второе — в категории "Работа". Местные жители доброжелательны, а рынок труда открывает перспективы для карьерного роста, и лишь показатели безопасности и баланса работы и отдыха оставляют желать лучшего.


Новая Зеландия

ВВП на душу населения: $36 172
Средняя зарплата: $2418
Аренда жилья: $1007

Как и Мальту, Новую Зеландию выбирают те, кто едет не за лучшей долей, а за мечтой. Страну ценят за высокое качество жизни, лёгкость обустройства и оптимальный баланс работы и отдыха, входит она в пятёрку лучших и в категории "Работа". Однако по показателям "Личные финансы" и "Стоимость жизни" Новая Зеландия лишь на 43-м и 49-м местах соответственно. Кроме того, местных экспатов тяготит удалённость тихоокеанского государства от  большей части остального мира.

* ВВП по паритету покупательной способности, по итогам 2015 года, данные МВФ
** Средняя зарплата за месяц после уплаты налогов, данные numbeo.com
*** Средняя стоимость месяца аренды однокомнатной квартиры в центре крупного города, данные numbeo.com

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.