Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Мы их теряем. Пять продуктов, которые могут исчезнуть до конца нынешнего столетия

Мы их теряем. Пять продуктов, которые могут исчезнуть до конца нынешнего столетия

Главной причиной надвигающейся катастрофы для гурманов оказывается сам человек и последствия его деятельности

000

Кофейный жук, пчелиный клещ, банановый грибок — этот далеко не полный список угроз, нависших над любимыми продуктами и напитками, причудлив и разнообразен. По большей части распространение вредителей и болезней объясняется изменениями климата. А усугубляет проблему нерациональное использование природных ресурсов и растущие аппетиты увеличивающегося населения планеты. В итоге главной причиной надвигающейся катастрофы для гурманов оказывается сам человек и последствия его деятельности.

Кофе

По мнению учёных из австралийского Института климата, к середине нынешнего века плантации кофе сократятся примерно вполовину, а к 2080 году на планете полностью исчезнут дикие кофейные деревья. Причина — глобальное потепление, делающее климат непригодным для выращивания этой культуры, и различные вредители и грибки, активно распространяющиеся при повышенной температуре в условиях высокой влажности. Так, несколько лет назад из-за эпидемии грибка, известного как "кофейная ржавчина", чрезвычайное положение вводили власти Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса. А в прошлом году нашествие кофейного жука-бурильщика постигло плантации Бразилии.


Шоколад

Болезни, засуха, нерациональное использование земельных угодий и стремительно растущий спрос, особенно на сравнительно новых для этого продукта азиатских рынках,  — таковы причины приближающегося дефицита какао-бобов. По подсчётам ведущих производителей какао Mars Inc. и Barry Callebaut, спрос существенно превысит производственные возможности уже в 2020 году. При этом, по данным колумбийских учёных, ожидаемый к 2050 году рост средней температуры воздуха на 2,3 градуса вдвое уменьшит плантации в Гане и Кот-д’Ивуаре.


Бананы

"Панамская болезнь" — так называется грибок, который сто лет назад был обнаружен в Панаме, затем распространился на Коста-Рику, Гватемалу, Колумбию и Эквадор. За полвека грибок почти полностью уничтожил плантации самого популярного на тот момент сорта бананов — Gros Michel. Лекарства против "панамской болезни" не существует, можно лишь найти наименее уязвимые сорта. До недавнего времени устойчивым к заболеванию считался самый востребованный современный сорт — Cavendish. Но несколько лет назад грибок мутировал и, получив новое название "Тропическая гонка 4", или TR4, — одну за другой уничтожает плантации Cavendish в Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.


Вино

Чем выше среднегодовые температуры, тем чаще засухи и тем меньше шансов на то, что должным образом вызреют ягоды на виноградниках в знаменитом французском регионе Бордо, итальянской Тоскане и странах Юго-Восточной Европы. Учёные прогнозируют исчезновение вин Бордо уже к 2050 году. Впрочем, глобальное потепление угрожает не только виноградникам Старого Света: виноделы Калифорнии также бьют тревогу.


Мёд

Пестициды и другие сельскохозяйственные химикаты отравляют растения, воду и почву и уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. А однообразие культур, выращиваемых в разделённых по "специализации" регионах, ослабляет иммунитет пчёл и делает их более уязвимыми для болезней и паразитов, таких как клещ Varroa Oudemans. Наконец, синдром разрушения пчелиных семей, впервые обнаруженный в 2006 году, вынуждает пчёл Европы и США навсегда покидать свои ульи без каких-либо ясных причин. Вердикт учёных: уже к 2035 году медоносные насекомые могут полностью исчезнуть с лица земли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.