Мы их теряем. Пять продуктов, которые могут исчезнуть до конца нынешнего столетия

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Главной причиной надвигающейся катастрофы для гурманов оказывается сам человек и последствия его деятельности

Related video

Кофейный жук, пчелиный клещ, банановый грибок — этот далеко не полный список угроз, нависших над любимыми продуктами и напитками, причудлив и разнообразен. По большей части распространение вредителей и болезней объясняется изменениями климата. А усугубляет проблему нерациональное использование природных ресурсов и растущие аппетиты увеличивающегося населения планеты. В итоге главной причиной надвигающейся катастрофы для гурманов оказывается сам человек и последствия его деятельности.

Кофе

Fullscreen

По мнению ученых из австралийского Института климата, к середине нынешнего века плантации кофе сократятся примерно вполовину, а к 2080 году на планете полностью исчезнут дикие кофейные деревья. Причина — глобальное потепление, делающее климат непригодным для выращивания этой культуры, и различные вредители и грибки, активно распространяющиеся при повышенной температуре в условиях высокой влажности. Так, несколько лет назад из-за эпидемии грибка, известного как "кофейная ржавчина", чрезвычайное положение вводили власти Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса. А в прошлом году нашествие кофейного жука-бурильщика постигло плантации Бразилии.

Шоколад

Fullscreen

Болезни, засуха, нерациональное использование земельных угодий и стремительно растущий спрос, особенно на сравнительно новых для этого продукта азиатских рынках, — таковы причины приближающегося дефицита какао-бобов. По подсчетам ведущих производителей какао Mars Inc. и Barry Callebaut, спрос существенно превысит производственные возможности уже в 2020 году. При этом, по данным колумбийских ученых, ожидаемый к 2050 году рост средней температуры воздуха на 2,3 градуса вдвое уменьшит плантации в Гане и Кот-д"Ивуаре.

Бананы

Fullscreen

"Панамская болезнь" — так называется грибок, который сто лет назад был обнаружен в Панаме, затем распространился на Коста-Рику, Гватемалу, Колумбию и Эквадор. За полвека грибок почти полностью уничтожил плантации самого популярного на тот момент сорта бананов — Gros Michel. Лекарства против "панамской болезни" не существует, можно лишь найти наименее уязвимые сорта. До недавнего времени устойчивым к заболеванию считался самый востребованный современный сорт — Cavendish. Но несколько лет назад грибок мутировал и, получив новое название "Тропическая гонка 4", или TR4, — одну за другой уничтожает плантации Cavendish в Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Вино

Fullscreen

Чем выше среднегодовые температуры, тем чаще засухи и тем меньше шансов на то, что должным образом вызреют ягоды на виноградниках в знаменитом французском регионе Бордо, итальянской Тоскане и странах Юго-Восточной Европы. Ученые прогнозируют исчезновение вин Бордо уже к 2050 году. Впрочем, глобальное потепление угрожает не только виноградникам Старого Света: виноделы Калифорнии также бьют тревогу.

Мед

Fullscreen

Пестициды и другие сельскохозяйственные химикаты отравляют растения, воду и почву и уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. А однообразие культур, выращиваемых в разделенных по "специализации" регионах, ослабляет иммунитет пчел и делает их более уязвимыми для болезней и паразитов, таких как клещ Varroa Oudemans. Наконец, синдром разрушения пчелиных семей, впервые обнаруженный в 2006 году, вынуждает пчел Европы и США навсегда покидать свои ульи без каких-либо ясных причин. Вердикт ученых: уже к 2035 году медоносные насекомые могут полностью исчезнуть с лица земли.