Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Следующий финансовый кризис уже надвигается, — Нассим Талеб

Следующий финансовый кризис уже надвигается, — Нассим Талеб

Американский экономист и трейдер Нассим Талеб рассказал Фокусу о том, что ждёт ЕС, почему Трамп лучше Клинтон, а Швейцария — всех остальных стран

050

Нассим Талеб приобрёл мировую славу после публикации своих книг "Чёрный лебедь", "Одураченные случайностью" и "Антихрупкость". В них Талеб доказывает на примерах, что учёные, экономисты и бизнесмены переоценивают возможности рационального толкования истории и статистики и недооценивают влияние случайностей. То есть верят исключительно в "белых лебедей" и абсолютно не готовы к тому, что когда-то встретят "чёрного". Для этого у Талеба есть даже специальный термин ludic fallacy, который можно перевести как "злоупотребление играми для моделирования реальных ситуаций". Именно такие "игры с разумом", по мнению Талеба, и стали причиной финансового кризиса 2008 года. Ведь они позволяют предсказывать незначительные события, но не помогают увидеть по-настоящему большие угрозы ("чёрных лебедей)". В перерыве выступления Талеба в Киеве Фокусу удалось поговорить с ним. Правда, далеко не всё, сказанное Талебом, порадует украинского читателя.

Экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова как-то спросили: "Выигрываете ли вы потому, что способны предвидеть ситуацию на несколько ходов дальше соперника?". На что он ответил: "Главное — не то, как далеко вы можете предвидеть ситуацию в будущем, а то, как вы оцениваете текущую". Это совпадает с вашей философией?

— В каком-то смысле — да. Но шахматист играет в рамках чётко обозначенных правил, ему достаточно просто совершенствовать собственную модель игры. В реальной жизни всё гораздо более непредсказуемо. Если Гарри Каспаров сыграет со мной в шахматы сто партий, он выиграет сто раз. Но если он начнёт торговать акциями на рынке, то, возможно, проиграет даже обезьяне, которая будет принимать нелогичные решения.

Считается, что вы предсказали мировой финансовый кризис 2008 года. По вашему мнению, банкиры и правительства сделали из него выводы?

"Сейчас для меня всё выглядит просто: что угодно, только не Клинтон. Она сохранит существующую несбалансированную систему"

— Я не предсказывал финансовый кризис 2008 года. Я просто дал определение "хрупкости", сказал, что нынешняя ситуация очень нестабильная и скоро она взорвётся. И не похоже, что финансисты выучили уроки предыдущего кризиса. Всё, что происходило до 2008 года, повторяется и сейчас. Экономическое положение большинства стран в мире, если не принимать во внимание отдельные сектора в США и Германии, хуже, чем раньше.

То есть следующий финансовый кризис уже надвигается?

— Думаю, да. Механизмы, которые используются для оживления экономики, носят сугубо монетарный характер. Нет качественных структурных изменений. Рынки снова раздувают низкими процентными ставками. Хотя вряд ли кто-то может привести внятные доказательства, почему нулевая процентная ставка сейчас лучше чем 3%. Но думаю, что, в отличие от предыдущего кризиса, причиной следующего станут скорее не США, а Европа.

Какое будущее ждёт Европу: союз распадётся или выйдет из кризиса более крепким?

— ЕС не распадётся, но станет более пророссийским. Не знаю, хорошо это или плохо.

Каденция президента Барака Обамы завершена. Как бы вы подвели итоги его президентства?

— Единственная хорошая вещь, которую он сделал, — Ирак (подразумеваются действия по завершению Иракской войны 2003–2011 годов. — Фокус). Но Обама провалил реформу здравоохранения, напечатал денег, больше чем предполагалось изначально, а также допустил переизбрание Бена Бернанке на второй срок. Вдумайтесь: он предложил оставить главой ФРС человека, который приложил руку к возникновению кризиса 2008 года.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон — это выбор между плохим и хорошим или между плохим и плохим?

— Это выбор между плохим и очень плохим. Лично я поддерживал кандидата от Либертарианской партии Гари Джонсона. Но сейчас для меня всё выглядит просто: что угодно, только не Клинтон. Она сохранит существующую несбалансированную систему. С точки зрения внутренней политики Трамп предпочтительнее для меня. Трамп — это менеджер по продажам. Он делает то, что нужно клиенту, пусть даже бизнесмен из него получился не очень. А геополитика меня не интересует: я думаю, что США нужно в принципе больше концентрироваться на собственных проблемах.

Вы часто приводите в пример Швейцарию, как страну, наиболее стойкую к потрясениям. Почему именно эта страна?

— Потому что в ней всё максимально децентрализовано. Импульс идёт снизу вверх, любое социальное напряжение разрешается на местном уровне. Ты можешь жить, даже не зная имени своего президента.

Интервью организовано при содействии инновационного пространства HUB 4.0

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.