Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Не смогла. Каким был бы мир при Хиллари Клинтон в Белом доме
Выборы в США

Не смогла. Каким был бы мир при Хиллари Клинтон в Белом доме

Усиление влияния США, более жёсткие меры в ответ на агрессию РФ против Украины и в Сирии, усиление поддержки Украины, борьба с российской экспансией — всего этого можно было бы ожидать в случае победы кандидата от демократов

600

Украина: поддержка с нюансами

Хиллари Клинтон — одна из тех представителей американской политической элиты, кто считает, что Штаты должны активнее поддерживать Украину в противостоянии с Россией. «Я думаю, мы должны предоставлять больше финансовой помощи правительству Украины, потому что сейчас они пытаются сделать переход от непрофессиональной, коррумпированной системы к системе, которая действует по мировым правилам... Мы должны больше помогать Украине, защищать её границы. Новое снаряжение, больше учений — США и НАТО до сих пор очень неохотно это делали. И я понимаю почему. Это непростая, потенциально опасная ситуация, но украинская армия и простые украинцы, которые воюют против сепаратистов, доказали, что заслуживают большей поддержки, чем мы до сих пор предоставляли», — заявила Хиллари Клинтон в апреле 2015 года.

Клинтон поддерживала Украину и на пути евроинтеграции: «Тесные отношения Украины с ЕС будут выгодны и Украине, и Европе, и всему миру». В 2016 году на встрече с украинским президентом Петром Порошенко Хиллари Клинтон пообещала интенсивное сотрудничество с Украиной в случае избрания её президентом. В команде Хиллари было много людей, поддержавших Украину в противостоянии с Россией. К примеру, рабочую группу по политике в отношении Европы и России возглавлял бывший посол в РФ Майкл Макфол, который после российской агрессии против Украины призвал к изоляции путинского режима.

При Клинтон финансовая и военная помощь Киеву, включая поставки летального оружия, увеличилась бы только в том случае, если бы в Штатах увидели прогресс в реформах в Украине

Впрочем, в ближайшем окружении Хиллари Клинтон не раз отмечали, что любая поддержка, оказываемая США Украине, может быть продолжена лишь при условии успешной борьбы украинской власти с коррупцией. То есть при Клинтон финансовая и военная помощь Киеву, включая поставки летального оружия, увеличилась бы только в том случае, если бы в Штатах увидели прогресс в реформах в Украине.     

Россия: изоляция

В бытность госсекретарём США Хиллари Клинтон была одним из инициаторов «перезагрузки» отношений с Россией, но в последние годы тесная дружба с президентом РФ Владимиром Путиным не входила в её планы. «Что-то такое мы уже слышали. Подобное делал Гитлер в 1930-х годах», – прокомментировала Хиллари Клинтон в 2014-м политику России, взявшейся защищать «этнических русских» на сопредельных территориях, сравнив её с гитлеровской политикой оправдания уничтожения Польши и Чехословакии защитой интересов этнических немцев. Помощь Украине для противодействия российской агрессии, Евросоюзу — для снижения зависимости от российских углеводородов, укрепление НАТО — для противостояния любой угрозе, включая российскую агрессию, а также намерение добиваться создания бесполётных зон и зон безо­пасности в Сирии — не только для того, чтобы помочь защитить сирийцев и предотвратить постоянный отток беженцев, но и получить рычаг воздействия как на сирийское правительство, так и на россиян — таковы были планы Клинтон. То есть политическое и экономическое давление Запада на Россию усилилось бы, в том числе путём расширения санкций. Москва от таких планов была в панике. Российский политик Владимир Жириновский в интервью международному агентству Reuters истерил: мол, если Клинтон станет президентом, человечеству не избежать третьей мировой войны.

Ближний Восток: русские гоу хоум

Прекращение войны в Сирии, стабильность в Ираке, Ливии, Афганистане и победа над террористами «Исламского государства» — на Ближнем Востоке Хиллари Клинтон рассчитывала предстать миротворцем. «Пришло время Америке взять на себя роль лидера. Ни одна другая страна не способна объединить мир в борьбе с ИГИЛ», — заявила она в одном из недавних выступлений. США при президенте Клинтон однозначно продолжали бы исполнять роль мирового полицейского. Хиллари не планировала наземную операцию американских войск в Сирии: только усиленные удары с воздуха и обучение иракских военных и сирийских повстанцев, а также уничтожение всей разветвлённой террористической сети, включая пропагандистов, вербовщиков, поставщиков оружия и спонсоров, рассредоточенных по всему миру. При этом одной из основных задач являлось уменьшение влияния России на Ближнем Востоке. В команде Клинтон понимают, что Кремль, отправляя войска в Сирию, пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, рассчитывая в том числе на увеличение потока мигрантов в Европу, а миграционный кризис, в свою очередь, продолжит разрушать Евросоюз, а это одна с основных геополитических целей Путина. Израиль в понимании Клинтон  — ключевой партнёр США во внешней политике на Ближнем Востоке, и вызов безопасности Израиля будет рассматриваться как вызов безопасности Штатов. В планах Клинтон были поставки Израилю истребителей и систем ПРО, а также дальнейшее блокирование ядерных разработок Ирана.

Китай: давайте жить дружно

Стабилизировать ситуацию в Тихоокеанском регионе, остановить попытки КНР присоединить спорные территории и в целом убедить Пекин играть по международным правилам, сотрудничая с Западом в различных сферах, от кибербезопасности и защиты прав человека до экологических проблем, — таковы были планы Клинтон относительно Китая. «Расцвет Китая и закат России потребуют (от Хиллари Клинтон на посту президента. — Фокус) одновременно гибкости и жёсткости», — писал влиятельный британский еженедельник The Economist в одном из последних своих номеров. А американское издание Polititco в сентябре этого года напомнило, что когда Клинтон покидала пост госсекретаря, Пекин ничуть не сожалел об этом — за четыре года пребывания в должности она приобрела в Китае репутацию источника постоянной враждебности в администрации президента США в отношении Поднебесной. От президента Хиллари Клинтон можно было ожидать установления строгих правил международных отношений в Тихоокеанском регионе, противодействия агрессивным действиям Китая, в частности вокруг спорных островов в Южно-Китайском море, и при этом поощрение Пекина к партнёрству с США в сферах кибернетической безопасности и торговли.

Спасение Евросоюза

Отношения Вашингтона с Брюсселем, а также с другими европейскими столицами при президенте Клинтон были бы более тесными — с акцентом на индивидуальный подход к каждому из европейских лидеров. «Она будет сильнее на трансатлантическом направлении, чем Обама», — предполагал Патрик Кронин, бывший сотрудник Агентства США по международному развитию. Впрочем, аналитики из Polititco не могли однозначно сказать, как именно относилась бы Хиллари Клинтон к Евросоюзу — как к союзнику или как  к проблеме, требующей решения. Но даже в ЕС многие были убеждены, что Клинтон и её команда делали бы всё возможное для сохранения Евросоюза в нынешних границах. 

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.