Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Трамп знает что. Международные эксперты о последствиях победы республиканца в США
Выборы в США

Трамп знает что. Международные эксперты о последствиях победы республиканца в США

Фокус узнал, чего стоит ожидать от 45-го президента США Дональда Трампа американцам и украинцам и как может измениться мир, пока он будет в Белом доме

620

Ричард Шеррифф

бывший заместитель главнокомандующего войсками НАТО в Европе

— Несмотря на то, что все мы шокированы этим сейсмическим событием в США, сейчас время спокойно размышлять, а не делать эмоциональные предварительные выводы. Будем надеяться, что риторика предвыборной кампании Трампа резко сменится трезвым пониманием обязательств, получаемых вместе с должностью Президента США, в частности, обязательств Америки как лидера НАТО. Все мы ждём от Трампа подтверждений того, что он как президент без колебаний и двойной игры будет уважать статью 5 Вашингтонского договора, предусматривающую создание НАТО и гарантирующую помощь альянса стране — члену НАТО в случае нападения на неё.

Если говорить об Украине, мы должны надеяться, что Трамп как американский президент окажет Украине поддержку в сдерживании и противостоянии пророссийских сепаратистов.


 

Ричард Каплан

профессор Департамента политики и международных отношений Оксфордского университета

— Это триумф не только Трампа, но и республиканцев, которые получат контроль над палатой представителей и сенатом, что позволит новому президенту принимать решительные меры как во внутренней, так и во внешней политике. Сейчас Трампу нужно назначить судью на вакантное место в весьма влиятельном Верховном суде США и таким образом изменить его «цвет лица», так как сейчас там всё делится поровну — 4 консервативных и 4 либеральных судей.

У новоиспечённого президента есть возможность перечеркнуть основные политические инициативы своего предшественника Барака Обамы, включая реформу системы здравоохранения. Он настроен на депортацию нелегальных иммигрантов, в частности с юга от границы США. Он ставит под сомнение рентабельность НАТО, поэтому может попытаться пересмотреть отношения с ключевыми союзниками альянса. Конечно, заявления во время избирательной кампании и действия во время правления — не всегда одно и то же. Да и не все конгрессмены и сенаторы, чья поддержка понадобится Трампу, одобряют его программу. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что Трампу достались очень удачные карты. 


 

Бен-Дрор Йемини

политический журналист, бывший советник и пресс-секретарь министерства абсорбции Израиля

— Во-первых, это не столько победа Трампа, сколько поражение политкорректности. Опрос, проводившийся Университетом Фэрли Дикинсона в 2015-м, показал, что 68% опрошенных согласны с тем, что «политкорректность является большой проблемой в этой стране». Трамп просто понял, как поймать волну.

Во-вторых, дело не только в США. Мы становимся свидетелями того, как Западу приходится выбирать между национализмом, сепаратизмом и космополитизмом. Волны эмиграции, глобализация, ЕС и мультикультурализм стали угрозой для национальной идентичности. То, что произошло в США, несколькими месяцами раньше случилось в Британии во время Brexit; результат тот же. Эти события не нужно расценивать как сюрприз. Они были вполне прогнозируемы.


 

Габриэла Торнтон

доцент Высшей школы государственного управления и менеджмента имени Джорджа Буша — старшего при Техасском университете A&M в Колледж-парк

— Какой будет Америка Трампа? И чего миру ожидать от его президентства? Это сейчас самые важные вопросы. В ходе предвыборной кампании Трамп обещал отойти от утверждённой Обамой реформы здравоохранения, снизить налоги, развернуть в стране производство, восстановить торговые сделки Штатов, побороть терроризм, а также решить иммиграционную проблему путём строительства стены между США и Мексикой. Данные показывают, что именно вышеперечисленные заявления помогли Дональду Трампу опередить Хиллари Клинтон. Сможет ли он выполнить обещания? С помощью республиканского Конгресса он действительно может снизить налоги, отменить реформы Обамы и реформировать иммиграционную политику. Но наладить производство и торговые сделки, залечить внутренние противоречия в стране ему будет очень сложно. По факту они могут, наоборот, обостриться.

Одно мы знаем точно: в период президентства Трампа Верховный суд станет более консервативным.

Что касается внешней политики Трампа, если вспомнить его заявления, она будет носить изоляционистский характер. Трамп нацелен на сближение с Россией, более жёсткую позицию по отношению к американским союзникам, которые, по его словам, не платят за собственную безопасность, и отказ от сотрудничества с Ираном. Его политика в отношении Сирии и Ирака пока неясна, как и некоторые другие вопросы. Увы, судя по тому, что мы имеем сейчас, его президентство не станет хорошей новостью ни для традиционных союзников Америки, ни для Украины. Тем не менее благодаря республиканскому Конгрессу, члены которого больше, чем Трамп, настроены на посредничество, ситуация может иметь позитивный исход.


 

Джеймс Харрис

старший преподаватель современной европейской истории английского Лидского университета

— Ближе к концу избирательной кампании Трамп любил говорить «будет похоже на Brexit», и, возможно, эти слова вызывают бОльший интерес, чем даже сама победа. «Брекситеры» обещали всё наладить, не уточняя, как именно они собираются это делать. Они раздавали обещания, которых не смогли сдержать. Трамп, кажется, сделал то же самое. До сих пор непонятно, к выполнению каких обязательств он приложит максимум усилий и как он будет договариваться с Конгрессом и судебной системой.

До тех пор, пока он не назначит своих людей на ведущие должности, включая кресло госсекретаря, отвечающего за внешнюю политику, и экономических советников, о внешнеполитическом курсе не стоит даже гадать. В целом картина станет ясна в течение ближайших недель, в этот же период в отношениях с Россией могут произойти кардинальные изменения. 


 

Адам Свейн

доцент кафедры экономической географии Школы географии Ноттингемского университета

— Победа Трампа не должна вызывать удивление, поскольку она стала результатом политических и экономических процессов, происходящих с США в течение последних 30 лет. Он использовал национализм и программу по борьбе с коррупцией, чтобы возглавить народное негодование по отношению к политической и экономической элитам, отстаивающим рыночный фундаменталистско-идеологический проект, который уже давно не отвечает психологическим, социальным и экономическим потребностям миллионов простых американцев.

Победа Трампа может стимулировать экономическое мышление, приоритетом которого станет равенство и социальная справедливость. Это может стабилизировать американское общество. Если приглушить дискриминацию Трампа в отношении меньшинств, то появится потенциальная возможность появления более гуманной экономики и общества. 

Читайте также: Мода на сердитых. Зачем американцам революция в стране

Что касается международной политики, как заметили на Bloomberg, победа Трампа разъедает американскую исключительность. По иронии судьбы, будь Трамп, скажем, украинским, российским или грузинским крестоносцем-антикоррупционером, правительство США и американские аналитические центры тут же осыпали бы его похвалами и долларами, чтобы повысить его шансы на свержение нынешней власти и связанной с ней элиты. Победа Трампа является аналогом цветных революций на постсоветском пространстве, она заставляет нас задаться вопросом: какую роль во всём этом сыграла, если сыграла, Россия. Скромная внешняя политика Трампа будет означать, что США перестаёт быть мировым гегемоном и становится одной из нескольких великих держав. Если эти великие державы разработают общую стратегию действий, ситуация в мировых горячих точках может быть стабилизирована. 

Читайте также: Такой весь противоречивый. Как новоизбранный президент США Дональд Трамп опровергает сам себя

Нынешняя украинская власть будет опасаться изоляционистской Америки Дональда Трампа, полагая, что это усилит влияние России на их страну. Однако в долгосрочной перспективе невмешательство может поспособствовать восстановлению отношений между Украиной и Россией, а также между Россией и Западом, что пойдёт на пользу и Украине, и остальной части Европы.

Нажмите для увеличения

8
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.