Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриарх Кирилл включил Украину в зону ответственности РПЦ

Патриарх Кирилл включил Украину в зону ответственности РПЦ

Также он заявил, что Русская православная церковь беспрецедентно свободна от государства

200

В зоне пастырской ответственности Русской православной церкви находятся многие страны, в том числе и Украина. Об этом заявил московский патриарх Кирилл (Гундяев) он в интервью изданию Le Figaro, опубликованном на сайте РПЦ.

"Русская православная церковь не представляет Россию, как не представляет она и другие страны, относящиеся к сфере ее пастырской ответственности, в том числе Белоруссию, Украину, Молдавию, Японию, Китай", - сказал патриарх.

Отвечая на вопрос издания, не слишком ли близка Русская православная церковь к политике, Гундяев заявил, что в РФ церковь беспрецедентно свободна от государства.

"Отношения Церкви и государства построены на условиях независимости и соработничества в тех сферах, где это удовлетворяет интересам православных граждан. Уровень свободы, которым мы пользуемся, беспрецедентный не только по сравнению с советским временем, но и с синодальным периодом в Российской империи, когда церковь была редуцирована до уровня министерства по духовным делам", - отметил Кирилл.

Также он добавил, что уровень церковно-государственных отношений в России во многом подобен среднеевропейскому. РПЦ даже более отделена от государства, чем в некоторых странах Европы.

"В России, если мы говорим о государстве, нет государственной церкви, как, например, в Великобритании или Дании. У нас Церковь не совершает публичных функций по регистрации браков, как в ряде североевропейских государств. Государство не выполняет для нас функций агента по сбору церковных налогов, как в Германии. Президент России не утверждает назначение епископов, как это делает президент Франции в Эльзасе, согласно Конкордату 1801 года. Более того, наши священники не получают зарплату от государства в России, зато получают зарплату в Бельгии, где есть наши клирики", - резюмировал московский иерарх.


Напомним, 21 ноября патриарх Кирилл (Гундяев) во время торжественных мероприятий в храме Христа Спасителя по поводу своего 70-летия заявил, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

2
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.