Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

FAS: Российские хакеры слили документы бундестага Wikileaks

FAS: Российские хакеры слили документы бундестага Wikileaks

По мнению властей ФРГ, секретные документы были получены хакерами в результате кибератаки на бундестаг весной 2015 года

000

Секретные документы комитета бундестага, занимающегося расследованием масштабной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ), попали к Wikileaks из-за атаки российских хакеров на IT-системы бундестага весной 2015 года. О том, что такая версия считается вполне вероятной, сообщил газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung источник в немецких спецслужбах, передает Deutsche Welle.

Документы появились на сайте Wikileaks 1 декабря и датированы периодом с весны 2014 по январь 2015 года. Они хранились на сервере администрации бундестага, и доступ к ним был у депутатов, входящих в комитет по АНБ.

Ранее, в мае 2015 года, интернет-платформа Wikileaks уже публиковала часть документов комитета бундестага по АНБ. Тогда в интернет были выложены свидетельские показания, которые были даны в период с мая 2014 по февраль 2015 года.

Немецкие спецслужбы обратили внимание, что Wikileaks не опубликовала документы, которые появились после хакерской атаки весны 2015 года. Кроме того, у обнародованных материалов самый низкий уровень секретности. Более важные документы с ограниченным доступом не хранятся на серверах, депутаты комитета могут прочитать их только в специальном секретном помещении в здании бундестага.

По мнению немецких экспертов, все это указывает на то, что обнародованные Wikileaks документы с большой долей вероятности - это именно те материалы, которые удалось украсть в результате хакерской атаки на бундестаг весной прошлого года, ответственность за которую возлагают на Россию.

Немецкие правоохранительные органы усматривают также параллели между этим фактом и публикацией на Wikileaks компрометирующих документов Демократической партии США после хакерской атаки, за которой, как предполагают американские и немецкие спецслужбы, также стоит Россия.

Федеральная разведывательная служба Германии (FAS) и Федеральное ведомство по охране конституции после распространения в ФРГ фейковых новостей про "девочку Лизу" готовят доклад о возможных российских кибератаках и методах дезинформации. По информации FAS, результаты работы спецслужб будут представлены в начале 2017 года, после чего правительство должно решить, как противодействовать возможной угрозе.

Немецкие политики и руководство спецслужб уже неоднократно говорили об опасности хакерских атак из России в преддверии выборов в бундестаг в 2017 году, целью которых может стать дестабилизация внутриполитической обстановки в ФРГ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.