Рекорды Трампа. Как рассориться с половиной мира

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Дональд Трамп оказался первым американским президентом, чей рейтинг одобрения при вступлении в должность был меньше 50% — лишь 45%, по данным Gallup

Related video

В инаугурационной речи Дональд Трамп сообщил Америке и миру, что отныне власть в США возвращена народу. Даже если предположить, что в его словах есть какой-то смысл, то у народа с властью явно не заладилось. "Кто бы мог предположить, что передача Белого дома хозяину игрового шоу с катастрофической бизнес-историей и вопиющим личностным расстройством обернется такими неприятностями?" — излучает убийственный сарказм знаменитый американский сатирик Энди Боровиц из журнала The New Yorker.

Впрочем, в The New Yorker, флагмане американской либеральной мысли, насчет Трампа не заблуждались ни минуты с момента его выдвижения на президентский пост. Сейчас пришла пора прозрения других, тех, кто обманывал себя надеждами. "Единственный позитив первой недели Дональда Трампа — люди перестали говорить: "Может, все будет не так плохо", — невесело усмехается Боровиц.

Бушу не снилось

Сложилась некая традиция, согласно которой едва ли не самым не­удачным президентом США считается Буш-младший. И в большие войны он ввязался, и несуразицы в свои речи постоянно вплетал. Между тем уже то, что Джордж Дабл-Ю Буш был избран на второй срок, опровергает это мнение. Есть и другие показатели.

Дональд Трамп оказался первым американским президентом за все время социологических измерений, чей рейтинг одобрения при вступлении в должность был меньше 50% — лишь 45%, по данным Gallup. На первый взгляд, это несущественно отличается от 51% на старте у Буша-старшего в 1989 году и Рональда Рейгана в 1981 году. Правда, у тех уровень неодобрения был 6% и 13% соответственно, а у Трампа — 45%.

Но спустя совсем короткое время Дональд Трамп побил еще один рекорд. В истории почти каждого главы государства наступает момент, когда избиратели остывают к нему настолько, что число тех, кто не поддерживает его действий, становится больше, чем сторонников. Впрочем, Дуайт Эйзенхауэр и Джеральд Форд ни разу эту точку не прошли. У Клинтона она наступила на 573-й день президентства, у Рейгана — на 727-й. Обама дотянул до 936-го дня. А тот самый "неудачник" Буш-младший пользовался поддержкой большинства до 1205 дня в Белом доме. Так вот: Дональд Трамп пересек эту красную линию на восьмой день президентских полномочий. Уже по данным на 28 января 51% американцев негативно оценивали деятельность президента и лишь 42% позитивно. Причем это срез настроений, зафиксированный до того, как по Америке прокатилась волна реакции на мораторий на въезд в страну гражданам семи мусульманских стран и приостановку приема беженцев, которые вызвали взрыв возмущения в самих Соединенных Штатах и во всем мире.

Зато Трамп к этому времени уже как следует рассорился с Мексикой.

Fullscreen

"Импичмент!" Жители Лос-Анджелеса протестуют против антииммиграционного запрета у международного аэропорта

Стенка за ваш счет

Что интересно, американские граждане латиноамериканского происхождения простили кандидату от республиканцев выпады на свой счет. "Мексика больше не сможет злоупотреблять нашим доверием. Не будет больше никаких открытых границ. Я — величайший строитель, и я построю самую большую стену в истории, самую большую. И знаете, кто заплатит за это? Мексика". Эти слова Дональд Трамп произнес в речи на Форуме свободы в Южной Каролине 11 мая 2015 года. Из речи 16 июня 2015 года, в которой он объя­вил о намерении баллотироваться: "Они [мексиканцы] отправляют нам людей с огромным количеством проблем. И они приносят нам эти проблемы. Они приносят наркотики, они приносят преступность. Они насильники. Ну и, надо полагать, есть среди них и приличные люди".

Чтобы замять негативный эффект от этих оскорбительных выпадов, в конце августа 2016 года ему организовали визит в Мехико и встречу с президентом Ньето. Этого хватило, чтобы 29% латинос, как показали экзитполы, отдали свои голоса за Трампа, — больше, чем за республиканца Митта Ромни четырьмя годами раньше.

И вот избранный президент выполняет свое обещание — принято решение о строительстве стены длиной в 1600 км, которая, по словам инициаторов строительства, обойдется примерно в $12–15 млрд. Независимые эксперты склонны считать, что сумма составит до $25 млрд плюс больше $2 млрд ежегодно на обслуживание объекта.

Само по себе решение о строительстве защитной стены не так уж скандально — какие-то ее элементы построены еще в 1990-е в рамках борьбы с наркотрафиком, а значительная часть — при Буше-младшем. Характерна оскорбительная манера, в которой решения принимаются. Начиналось все вроде прилично. Едва ли не первый звонок иностранному лидеру был адресован Энрике Ньето, президенты договорились о личной встрече 31 января. В Вашингтон для подготовки визита отправилась делегация с министрами иностранных дел и экономики Мексики. И как раз во время пребывания делегации в американской столице Трамп подписывает указ о строительстве стены, подчеркивая, что его профинансирует Мексика, а в ответ на недоумение из мексиканской столицы пишет в Twitter, что встреча президентов нецелесообразна, если Мексика не хочет платить.

Само по себе решение о строительстве защитной стены не так уж скандально. Характерна оскорбительная манера, в которой решения принимаются

Президент Ньето, естественно, от визита отказывается. Зато представитель Трампа заявляет, что отныне мексиканская продукция в США будет облагаться 20%-й пошлиной, чтобы покрыть расходы на строительство.

Помимо того, что такая манера особенно оскорбительна в восприятии соседей, по-южному чувствительных к обидам, решение наносит удар собственно по США. В экспорте Мексики, до 80% которого уходит в Штаты, американская часть в конечном продукте составляет около 40%. Но "великий строитель" Дональд Трамп в такие тонкости не очень вникает.

Конец свободной торговли

Менее скандальным, но более серьезным по последствиям окажется решение нового американского лидера о выходе США из Транстихо­океанского партнерства (ТТП). Этому соглашению о свободной торговле между 12-ю странами — Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Вьетнамом и США, работа над заключением которого началась еще при Буше-младшем, Барак Обама придавал огромное значение и мечтал заключить такой же договор со странами по европейскую сторону Атлантики. Теперь с этими мечтами придется надолго попрощаться.

Взаимное открытие рынков и их стандартизация — логичный экономический ответ на глобалистские тренды. Производители находят далеко за государственными границами дешевую рабочую силу, товары — покупателей, стандарты качества растут, как и объемы сбыта, все довольны. Во всяком случае все участники соглашения ТТП радовались, когда в феврале 2016 года необходимые документы были подписаны. И если преимущества открытия огромного американского рынка для небольших стран не нужно даже объяснять, то для американцев уход производства за границу и наплыв дешевых азиатских товаров показался чистым проигрышем. Общий рост получаемой в результате глобализации прибыли национальных производителей не так нагляден, как закрытие предприятий и потеря рабочих мест в родном штате.

Хотя соглашение так и не было ратифицировано Конгрессом, его заранее посчитали невыгодным, а разъяс­нить выгоды демократы так и не смогли. Более того, не для всех однопартийцев Обамы польза была очевидна, и Хиллари Клинтон в своей предвыборной программе тоже критиковала ТТП и схожий договор о свободной торговле между североамериканскими странами — НАФТА.

Парадоксально, но, с другой стороны, логично, что отказ США стать законодателем новых экономических отношений в азиатско-тихо­океанском регионе с объединением почти 40% мировой экономики Китай воспринял как свой шанс. Китай, который традиционно упрекают за непомерный протекционизм в отношении своих товаров и стремление к заключению договоров с односторонней выгодой, стал поборником идей свободной торговли. Именно с такой повесткой выступил на последнем Давосском экономическом форуме Си Цзиньпин — первый китайский руководитель, неожиданно посетивший эту либеральную глобалистскую тусовку. Свято место пусто не бывает, и если США хотят уползти за свои национальные границы, Китай готов к экспансии. Причем потенциально обновленный, без США, договор ТТП может включить также страны Латинской Америки, где китайцы также прочно обосновались после значительного ухода "гринго" в последние десятилетие-полтора.

После отказа и. о. генпрокурора США Салли Йейтс защищать миграционный закон Трампа президент отправил ее в отставку за "предательство"

Дональд Трамп называет Китай среди главных проблем Соединенных Штатов, но он же и создает основному глобальному конкуренту выгодные условия экономического развития и внешней экспансии. Удивительно, но в коммунистическом Китае лучше понимают, как работает современная глобальная экономика, чем миллиардер с Манхэттена, где на Уолл-стрит все еще расположено сердце мировой экономики.

Подозрительные иностранцы

Если удар по свободной торговле выбивает из рук Америки козырь глобального экономического присутствия и доминирования, то антииммигрантский акт Дональда Трампа прямо бьет по базовым американским ценностям. С 16:42 по восточно-американскому времени в пятницу 27 января, когда был подписан документ, действует 120-дневный запрет на въезд в США всех беженцев, 90-дневный запрет на въезд граждан семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Запрет на въезд гражданам Сирии не имеет ограничения по срокам действия. Исключения будут сделаны для немусульман из этих стран.

В параноидальном стремлении оградить свою страну от террористической угрозы новая американская администрация лупанула по всем без разбора: ученым, культурным деятелям, простым гражданам с полученными законным путем визами и билетами на руках. Под ударом оказались многочисленные сотрудники американских организаций, оказывающие помощь США в их гражданских и военных проектах в "запрещенных странах". Багдад пригрозил симметричным ответом, что приведет к двусмысленному положению американских специалистов армии и разведки в Ираке. Антимусульманская направленность решения вызвала возмущение и обвинение Белого дома в нарушении конституционных прав.

Здесь не Россия

Американская система права не осталась в стороне. Первой отреагировала судья Энн Доннели из Бруклина, выступив в защиту иностранных туристов, которым по новому решению грозит депортация. Поскольку они прибыли в страну по законной визе и ничего не нарушили во время своего пребывания, их никто не может выслать — это будет нарушением закона. Затем подключились генеральные прокуроры шестнадцати штатов, выступившие с заявлением, в котором осудили "неконституционное, антиамериканское и незаконное распоряжение президента Трампа". "Религиозная свобода была и всегда будет основополагающим принципом в нашей стране, и ни один президент не может изменить эту истину… Мы уверены, что указ будет в конечном итоге отменен судом. В то же время мы готовы работать для того, чтобы как можно меньше людей пострадали от хаоса, созданного этим указом".

Это вам не легкая "обеспокоенность", это объявление войны со стороны американских правовиков президенту, переступившему границы дозволенного. И у него нет шансов в этой вой­не победить. "Он проиграет, потому что не может коррумпировать суды и потому что самые робкие сенаторы рано или поздно скажут "довольно". Он проиграет, потому что большинство американцев, включая тех, кто голосовал за него, порядочные люди, которые не хотят жить в Америке образца Турции Реджепа Эрдогана, Венгрии Виктора Орбана или России Владимира Путина... Ничего великого для Америки Трамп не сделает, как он собирается. А вот величие Америки будет заключаться в том, что она его остановит". Эти слова принадлежат Элиоту Коэну, одному из ведущих сотрудников Школы международных исследований университета Джона Хопкинса, написавшему в The Athlantic статью под названием "Проясняющий момент американской истории".

Профессор Коэн работал советником Кондолизы Райс, госсекретаря в администрации Буша-младшего, и представляет в значительной степени взгляды тех республиканцев, которые с ужасом следят за первыми шагами своего президента. Остается ждать, когда его прогноз о великой Америке, которая остановит Трампа, сбудется. Дональд Трамп действительно помог Америке вспомнить о ее величии.