Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Ле Пен и все, все, все. Кто окажется в финале президентской гонки во Франции

Ле Пен и все, все, все. Кто окажется в финале президентской гонки во Франции

За два с половиной месяца до первого тура выборов ситуация среди кандидатов в президенты Франции резко поменялась

010

После стресса от пережитого после неожиданного успеха Brexit и победы Дональда Трампа принято дуть на воду, и все рассуждения о президентских выборах во Франции содержат оговорку: Ле Пен, конечно, победить не должна, но… В этот раз не будет никаких "но". Во втором туре глава "Национального фронта" не просто проигрывает своим конкурентам, а проигрывает с треском. Вопрос только, кому именно. Есть все шансы, что в финале президентской гонки не окажется представителей ключевых французских партий — социалистов и республиканцев, долгие годы сменявших друг друга у власти.

Пенелопагейт

Основная заслуга в возникшей интриге принадлежит Франсуа Фийону. Ещё недавно опросы показывали, что именно он выходит во второй тур против Марин Ле Пен, где легко побеждает её с отрывом в 20%. Но неутомимые журналисты раскопали, что во времена, когда республиканец Фийон был сенатором, а потом премьером, он оформил парламентской помощницей свою жену Пенелопу. Затем выяснилось, что из фондов законодательного органа оплачивались и адвокатские услуги его детей — Мари и Шарля. Закон не запрещает брать родственников на работу, только вот признаков выполненной работы журналисты не обнаружили. Больше того, юные сын и дочь не имели на тот момент адвокатских лицензий, а сфера их юридической специализации не предполагает какого-то применения в парламентских делах. Всего семья Фийона таким образом "заработала" около миллиона евро.

В парламенте прошли санкционированные прокуратурой обыски в поисках соответствующих документов. Фийон отбивается, называя кампанию против себя государственным переворотом, который затеяли левые. Его штаб миллионными тиражами запустил листовки "Прекратите преследование!", но польза от них сомнительная. Даже если расследование не подтвердит вину кандидата, сами суммы, которые были получены членами его семьи за весьма условную работу, раздражают французов: это в разы больше доходов среднего гражданина. 76% опрошенных выступили за запрет на наём политиками родственников.

Среди публики широко ходит обидное прозвище Фийон Миллион, по-французски звучащее особенно созвучно. А вера в кандидата обвалилась. По данным опроса Harris Interactive, 69% французов предпочли бы, чтобы Франсуа Фийон снял свою кандидатуру. Его победу допускают уже только 29%. По данным опросной компании Ifop, лишь 23% верят в его честность.

Социологи успокаивают сторонников Евросоюза: во втором туре у лидера националистов Марин Ле Пен нет шансов

Ситуация тем пикантней, что на этапе борьбы за партийную поддержку Фийон жёстко критиковал бывшего президента Франции Николя Саркози: дескать, кандидат от республиканцев не может находиться под подозрением и расследованием. Сейчас он сам оказался в таком же положении.

Республиканцам не позавидуешь. Логично было бы провести быструю замену своего кандидата, но Ален Жюппе, уступивший Фийону в финале праймериз, категорически отказался. Николя Саркози, однажды неприятно поражённый низким уровнем поддержки своей персоны, не хочет новых разочарований. Есть несколько менее опытных людей, но для минимальной раскрутки кого-то из них уже практически не осталось времени — 23 апреля первый тур. Как высказался один из политиков-республиканцев, всё это очень напоминает "Титаник", только без оркестра.

Спасибо Олланду за это

Тут бы, казалось, все карты в руки социалистам, раз главный конкурент оказался в эпицентре кризиса. Но их собственный кризис, пожалуй, посерьёзней. Действующий президент настолько непопулярен, что даже не пытается идти на второй срок. Мало того, премьер Мануэль Вальс, уговаривавший Франсуа Олланда не выдвигаться и таки уговоривший, сам не смог заручиться партийной поддержкой. Во втором туре партийных праймериз вчерашний глава правительства набрал 42% против 58%, которые получил Бенуа Амон, бывший министр образования. Другим свидетельством кризиса Социалистической партии, находящейся у власти, стала явка на это решающее голосование — чуть более миллиона человек. Для сравнения: у республиканцев на праймериз пришли более четырёх миллионов.

Бенуа Амон, который безо всякой надежды отправится штурмовать президентские вершины, представляет самый левый партийный фланг с некоторыми модными изысками. Он выступает за дальнейшее сокращение рабочей недели с 35 до 32 часов, закрытие атомных станций, легализацию лёгких наркотиков и эвтаназию. Ещё Амону нравится идея всеобщего безусловного дохода, когда граждане получают от государства минимальный прожиточный минимум независимо от трудоустройства.

Амон первым делом начал прощупывать почву для левой коалиции среди таких же или ещё более левых, чем он сам, кандидатов — "зелёного" Янника Жадо и любимца леворадикалов Жан-Люка Меланшона. Но Меланшон — ветеран избирательных кампаний и куда более популярен, чем Амон. Ему союз с социалистами, испытывающими большие проблемы, неинтересен. Так что оживление Соцпартии и привлечение внимания к её официальному кандидату занятие практически бесперспективное.

Республиканец Франсуа Фийон увяз в скандале и на глазах теряет поддержку

В партии это понимают. Часть социалистов отказывается поддерживать Амона из-за его оппозиционности к действующему партийному руководству: что же это за партийный кандидат в таком случае. А часть ищет подходящую фигуру на стороне. Такие авторитетные члены правительства, как бывший кандидат в президенты и действующий министр экологии Сеголен Руаяль и экс-премьер, а ныне министр иностранных дел Жан-Марк Эро, высказались в поддержку своего бывшего коллеги по Кабинету министров Эммануэля Макрона. Именно к Макрону сейчас прикованы все взгляды. Скандал в республиканском семействе вывел его в основные соперники Ле Пен.

Полный "Вперёд!"

Предвыборная ситуация развивается для бывшего министра экономики правительства Вальса чрезвычайно благоприятно. Кризис в лагере социалистов Макрон предчувствовал давно, покинув партийные ряды ещё в 2009 году. Весной 2016-го он создал левоцентристское движение "Вперёд!". А уже имея подготовленную почву, покинул правительство и стал строить самостоятельную карьеру — сразу президентскую. С тех пор его рейтинг только растёт.

Кроме того, что неожиданный подарок ему преподнёс Франсуа Фийон, так ещё и социалисты, остановив свой выбор на Амоне, очень помогли. Фийон — сторонник жёсткой экономии по методам Маргарет Тэтчер, которой он восхищается, и последовательный католик, то есть правый из правых. Это и без того открывало центристу Макрону доступ к сердцам избирателей-правоцентристов, которых отпугивал радикальный консерватизм республиканца. А безудержное левачество Бенуа Амона, ищущего союзников среди левых радикалов, практически очистило от конкурентов левый центр.

В результате Эммануэль Макрон стал единственным "нормальным" кандидатом, без идеологических перепадов и перекосов, а значит — идеальным выбором для умеренных избирателей. К нему с симпатией относится традиционный электорат как социалистов, так и республиканцев. Однако этого мало, чтобы такое замечательное качество конвертировать в победу. Основная проблема Макрона — отсутствие крепкой организационной структуры. Но это тоже можно превратить в преимущество.

Очень важный фактор, влияющий на президентские выборы, — следующие буквально за ними выборы парламентские. И если у социалистов и республиканцев буквально в каждом из 577 округов имеются кадры и какие-то традиции, движение "Вперёд!" работает с нуля. Перспективность кандидата в президенты помогает Макрону быть весьма привлекательным для местных политических активистов. Он делает ставку на обновление политической элиты и уже заявлял, что депутаты-перебежчики из других партий его не интересуют. Новые кадры он собирается набирать из представителей гражданского общества. Это серьёзная заявка, недаром свою книгу, вышедшую осенью, молодой кандидат назвал "Революция". Но политических ветеранов, желающих поторговаться с Макроном и примкнуть к нему, будет немало. Ведь пока именно этот бывший инвестбанкир, а когда-то даже помощник знаменитого философа Поля Рикёра представляет нестыдную политическую перспективу Франции.

Главное — участие. Кандидату от социалистов Бенуа Амону терять нечего, впрочем, приобрести он тоже ничего не сможет 

Марин хочет понравиться

"Они предают свободу, сужая наши горизонты, они предают равенство, заявляя, что одни равнее других, они предают братство, потому что ненавидят лица, которые не похожи на их лица" — так Эммануэль Макрон громит своих соперников из "Национального фронта", апеллируя к французской символической триаде: "Свобода. Равенство. Братство". Во втором туре он, как утверждают социологи, расправляется с Марин Ле Пен ещё убедительнее, чем это вышло бы у Фийона: 65% против 35%. Даже правые, как показывают социологические опросы, охотнее голосуют за Макрона, чем за Ле Пен.

Проблемой Марин Ле Пен остаётся её вечная маргинальность. Французы не представляют, как человек с такими взглядами может быть лидером нации, основанной на тех самых свободе, равенстве и братстве. Собственно, и на парламентском уровне при извечных страхах, что вот-вот придут националисты, у "Национального фронта" всего два депутатских места в Национальном собрании из 577.

Сейчас лидер националистов пытается в очередной раз доказать Франции, что она — то что надо. Её манифест из 144 обязательств сочетает классические левые требования с националистическими. Ле Пен предлагает снизить пенсионный возраст, увеличить социальные пособия, налоги на иностранных рабочих, сократить число принимаемых беженцев до 10 тысяч в год, вывести Францию из объединённого командования НАТО, выйти из Шенгенской зоны. При этом по вопросу выхода из зоны евро, в отличие от прежних лет, осторожничает, поскольку опросы показывают, что народ эту идею не очень приветствует. По поводу выхода из ЕС — так это только в случае, если там перестанут учитывать национальные интересы Франции. В общем, "новая" Марин Ле Пен стала значительно левее и осторожнее.

При этом скандалы её тоже не обошли стороной. Оказалось, что как депутат Европарламента она незаконно переплатила своим помощникам 300 тысяч евро. Поскольку Ле Пен отказалась возвращать эту сумму сразу, из её депутатского заработка будет производиться регулярный вычет. Когда вопрос об этой истории ей пытался задать журналист телеканала TF1 Поль Ларатору, охранники "Национального фронта" силой вывели его с пресс-конференции.

Ле Пен так обозначила своё отличие от конкурентов: они представляют глобалистский выбор, а она якобы олицетворяет выбор патриотический. Макрон действительно выступает сторонником свободной торговли и последовательно поддерживает идею европейского единства. Но главный пункт, по которому Макрона будут атаковать и левые, и националисты, — его работа инвестиционным банкиром в банке Ротшильдов, которых публика не любит, хотя никогда их не видела. Или именно поэтому. За два с половиной месяца до первого тура главная интрига выборов во Франции так и выглядит: выдержат ли Ротшильды?

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.