Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
СМИ: "Фейковые украинцы" убеждали голландцев голосовать против ассоциации Украины с ЕС

СМИ: "Фейковые украинцы" убеждали голландцев голосовать против ассоциации Украины с ЕС

Симпатизирующие РФ украинские эмигранты и россияне, представляющиеся украинцами, в медиа и соцсетях дискредитировали киевское правительство

1.7k321

Во время кампании референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украина - ЕС россияне, представляясь украинцами, помогали противникам ассоциации агитировать голландцев голосовать против соглашения.

Об этом в своей статье "Фейковые новости, фейковые украинцы: как российские группы склонили голландский голос" пишет газета The New York Times, передает Укринформ.

"Гарри ван Боммель, депутат левого крыла парламента Нидерландов, имел союзников для убеждения избирателей проголосовать против соглашения с Украиной - его так называемую "украинскую команду", группу противников из симпатизирующих России эмигрантов ", - пишет издание.

Группа посещала публичные встречи, появлялась на телевидении, использовала социальные медиа, чтобы дискредитировать прозападное украинское правительство.

"Ван Боммель заявлял, что было очень удобно показать, что не все украинцы поддерживают соглашение. Удобно, но неправдиво: самые активные члены украинской команды были на самом деле из России или из русскоязычных регионов Украины и повторяли линию Кремля", - говорится в статье.

Как отмечает издание, непонятно, руководила ли Россия этой группой или та выступала, руководствуясь собственными соображениями. Сам Ван Боммель утверждает, что не проверял их личности.

Издание также приводит слова другого депутата, члена партии PvdA Михеля Серваэся, поддерживавшего Соглашение об ассоциации, который вспоминает, как на одной из публичных встреч он столкнулся со шквалом критики от одного из слушателей, который представился украинцем, но оказался россиянином.

"Это было действительно довольно шокирующим. Люди представлялись украинцами, а в действительности были россиянами", - сказал он.


Напомним, 6 апреля 2016 года в Нидерландах прошел консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации соглашения проголосовал 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовал 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателей). Явка составляла 32,28%.

1.7k
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.