Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Мифический прорыв. Зачем у Лукашенко придумывают украинских боевиков

Мифический прорыв. Зачем у Лукашенко придумывают украинских боевиков

Накануне маршей 25-26 марта в Минске и по всей Беларуси власти начали искать мифических боевиков, в том числе из Украины и Литвы

040

25-26 марта по всей Беларуси ожидаются массовые акции протестов. 12 марта в Бресте, Бобруйске, Орше и Рогачеве прошли митинги против "налога на тунеядство". В них участвовало около трёх тысяч человек. Самые массовые протесты были в Бобруйске и Орше. Акции закончились задержаниями, иногда довольно брутальными, когда милиция в гражданском затаскивала протестующих в автомобили силой. 25-26 марта размах протестов будет больше, а значит будет больше задержаний. Белорусские власти уже начали охоту на ведьм: то им боевики из Литвы мерещатся, то через границу "прорываются" украинские автомобили.

21 марта Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержали несколько десятков боевиков, которые готовили вооружённую провокацию. "Они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. (…) Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там),заявил Лукашенко. – Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей — в Евросоюзе — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи".

"Лукашенко делает всё возможное для минимизации акций, которые могут быть опасными для него"

Ещё одна удивительная история произошла с украинским джипом, который якобы прорвался через украинско-белорусскую границу. 20 марта белорусские пограничники заявили, что автомобиль, следовавший из Украины, пошел на прорыв государственной границы Беларуси в пункте пропуска "Александровка". Пограничники открыли огонь и остановили нарушителей. В машине обнаружили пистолет марки ТТ и 2 магазина с патронами к нему, а также тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГ-42, пластид и самодельное взрывное устройство. История со стрельбой, двумя повреждёнными шлагбаумами и сбежавшим водителем достойна фильма об агенте 007. Идиллию шпионской истории нарушили украинские пограничники, которые с помощью видео камер наблюдения доказали, что никакой джип с украинской границы не прорывался. Белорусская сторона согласилась, но с опровержением не спешила. Лукашенко заявил, что Беларусь должна "держать ухо востро", а Госпогранкомитет Беларуси попросил Украину "воздержаться от популизма".

Фокус с экспертами по Беларуси выяснял, зачем Лукашенко нужен цирк с "украинскими боевиками".

Геннадий Максак

глава Совета внешней политики "Украинская призма"

– В новой военной доктрине Беларуси указывается, что одна из наибольших проблем Беларуси – вопросы, связанные с "цветными революциями", которые могут возникнуть при поддержке третьих стран. С чёткой отсылкой к Западу, которому, мол, интересно снести режим Лукашенко по украинскому сценарию.

Лукашенко делает всё возможное для минимизации акций, которые могут быть опасными для него. Во время первых акций в феврале он не использовал силу, а только наблюдал. Сейчас ему нужна мотивация для применения силы.

Да, Беларусь заявила, что факта пересечения украинско-белорусской границы нет, как и нет подтверждения того, что машина с оружием въехала из Украины. Но важнее то, что вброс произошел перед Днём воли и маршами. Это может стать аргументацией для зачистки. Мол, всё было спокойно, пока в маршах принимало участие только белорусское общество, но когда начали появляться боевики, они завезли оружие – Лукашенко не мог больше закрывать на это глаза. Наиболее активных участников протестов либо отодвинут в сторону, либо обвинят в связи с боевиками.

Лукашенко не беспокоит, как ситуация с вооруженными радикалами воспринимается за рубежом. Литва заявила, что это полная глупость. Украина опровергла факт пересечения границы и опубликовала соответствующие документы. Это игра для внутреннего потребителя. Уровень доверия к словам Лукашенко высок. Ему поверят. Для Лукашенко главное не отношения с Европейским Союзом, а минимально необходимая поддержка в его стране. Он играет на этом балансе не первый десяток лет.

Андрей Елисеев

аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition

– Перед потенциально большими протестными акциями (обычно накануне президентских выборов) белорусские власти в лице Лукашенко либо представителей белорусских спецслужб делают вбросы о якобы состоявшихся или предотвращённых чрезвычайных опасных ситуациях. Например, накануне президентских выборов 2006 года возглавлявший тогда КГБ Степан Сухаренко публично заявил, что оппоненты Лукашенко в день выборов с помощью дохлых крыс планировали отравить водопровод. Перед последними выборами в 2015-м государственные медиа со ссылкой на Пограничный комитет сообщали, что на границе задержали 200 украинцев с оружием. Ни деталей, ни имён якобы задержанных не называли, а СМИ ни разу не публиковали опровержения этих мифов.

Во-первых, такие истории вбрасываются, чтобы отпугнуть часть потенциальных желающих принять участие в протестных акциях. Параллельно через социальные сети и анонимные СМС людям эпизодически рассылались сообщения о готовящихся на площади провокациях. Во-вторых, в целях дискредитации оппозиционных сил, так как какого-то размежевания между мирными протестующими и мифическими радикальными оппонентами обычно в официальной риторике не делается. В-третьих, со ссылкой на такие чрезвычайные события власти объясняют свои последующие непропорциональные действия, связанные с купированием протестов.

В истории с "прорывом" вооруженных радикалов из Украины говорится о двух задержанных и сбежавшем водителе. Теперь в дни протестов 25-26 марта правоохранительные органы могут устроить массовую проверку въезжающих в Минск транспортных средств и применять массовые краткосрочные задержания оппонентов власти для проверки личности. Ведь Госпогранслужба Беларуси по местным телеканалам так и не признала, что прорыва из Украины не было. Теперь утверждается, что автомобиль мог скрываться в серой зоне между пограничными пунктами.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.