Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кончилось терпение. Возможна ли новая война на Корейском полуострове

Кончилось терпение. Возможна ли новая война на Корейском полуострове

Фокус расспросил украинских дипломатов о том, приведёт ли нынешнее обострение отношений между США и Северной Кореей к войне

7040

КНДР давно испытывала терпение американцев, активно работая над созданием межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь США. На днях вице-президент США Майк Пенс заявил, что терпение кончилось: Соединённые Штаты готовы нанести упреждающий военный удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится на очередные испытания баллистической ракеты. Северокорейцы планировали их к 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которое отмечают 15 апреля.

Американцы подкрепили угрозы ударной флотилией, которую направили к берегам Южной Кореи. Однако в воскресенье 16 апреля испытания, пусть и неудачно, провели. При этом заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель пообещал проводить их "на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе". И добавил, что, если США предпримут какие-либо военные действия, это приведёт к полномасштабной войне. Тем временем Соединённые Штаты продолжают наращивать военное присутствие в регионе: южнокорейские СМИ сообщают, что к Японскому морю направляют ещё три авианосца.

Фокус расспросил украинских дипломатов о том, приведёт ли нынешнее обострение отношений Северной Кореи с США и их союзниками к войне.

Владимир Огрызко

экс-министр иностранных дел Украины

— Соединённые Штаты реагируют довольно предсказуемо и вполне адекватно, потому что ситуация на самом деле начинает обостряться и переходить в другую плоскость. Когда Северная Корея предпринимает попытки запускать ядерные ракеты, которые должны достичь территории США, это серьёзно.

К тому же Южная Корея является давним стратегическим партнёром США и форпостом их интересов в этом регионе. Я не думаю, что в планах США отказываться от своего присутствия там и от защиты интересов союзника: точно так же, как КНДР теоретически начинает угрожать США, она сейчас практически угрожает Южной Корее.

В этих условиях не думаю, что возможен какой-то компромисс. Мне кажется, что Трамп действительно может пойти на превентивный удар, чтобы эта тема на какое-то время была снята с повестки дня.

Богдан Яременко

дипломат, глава фонда "Майдан иностранных дел"

— Барак Обама свои действия США в отношении Северной Кореи называл "политикой стратегического терпения". Фактически это была доктрина, касающаяся многих вещей в мире, Обама видел в ней прагматизм, гордился тем, что у него нестандартный взгляд на мировую политику, что он отказывается от правил, которые были приняты в Вашингтоне по реализации внешней политики. Ну вот, собственно говоря, "стратегическое терпение" закончилось, нынешняя администрация прямо об этом заявляет. Северная Корея получила ядерное ракетное оружие и откровенно угрожает Южной Корее, а также США и их войскам, расположенным там и в Японии.

Заявления администрации Трампа о готовности нанести превентивный удар — это правильная политика с точки зрения давления на ответственного оппонента, который переживает за последствия своих действий. Это силовая дипломатия или дипломатия с позиции силы: нужно не только иметь какое-то оружие, но и убедить оппонента, что ты готов его применить. Этим фактически и занимаются Соединённые Штаты — единственное государство, которое имеет опыт использования ядерного оружия. Однако другой вопрос — относится ли Северная Корея к ответственным государством.

Думаю, дело до превентивного удара со стороны США не дойдёт, потому что единственный доступный КНДР способ реагирования — нанесение удара по Сеулу. Это серьёзная реальная угроза: город находится в радиусе действия северокорейской артиллерии и ракетных войск. Северная Корея после разделения полуострова на две страны постоянно занимается военными провокациями, чтобы показать, что она готова к использованию оружия и, не раздумывая, пойдёт на это. Эта угроза несравнима с угрозой пуска ракет по американским военным базам в Южной Корее и в Японии: ещё неизвестно, долетят ли туда ракеты, попадут ли они в цель. США, как государство ответственное, не могут игнорировать опасения своих южнокорейских союзников, поэтому вряд ли дело дойдёт до войны. И если бы на месте КНДР была более прогнозируемая страна, это можно было бы заявлять уверенно. В любом случае, наиболее вероятно, что Соединённые Штаты не будут первыми наносить удар по Северной Корее. Если война и будет спровоцирована, то не ими.

11
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.