Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Полная обойма. Как разрешение на ношение огнестрельного оружия влияет на уровень преступности

Полная обойма. Как разрешение на ношение огнестрельного оружия влияет на уровень преступности

Фокус отобрал 10 стран, в которых разрешено ношение огнестрельного оружия. В их число входят государства как с низким, так и с высоким уровнем умышленных убийств

3300

Сдав теоретический экзамен и пройдя практический тест на навыки обращения с оружием, можно получить лицензию на короткоствол в целях обороны. Единственное ограничение — носить оружие нужно скрыто, например, под курткой или в сумочке. Открытое ношение запрещено.


Швейцария — самая вооружённая страна Европы. Так как армия формируется по принципу ополчения, резервисты обязаны до 60 лет хранить выданное им оружие. Люди, не служившие в армии, могут купить оружие за свой счёт. Впрочем, на покой в альпийской стране большое количество стволов особо не влияет.


Во Франции разрешено владеть любым оружием за исключением автоматов и армейских пистолетов. Разрешение на хранение оружия дома выдают без проблем. Скрытое ношение французские власти разрешают куда менее охотно. Владельцу ствола придётся доказать, что ему грозит явная опасность.


Власти страны лишь в 2007-м запретили частным лицам владеть автоматическим оружием. Пистолет же по сей день можно купить без проблем. Правда, чтобы его носить с собой в целях самообороны, нужно особое разрешение в МВД.


В Латвии для самообороны разрешено полуавтоматическое оружие калибра не более 9 мм. Для разрешения на ношение оружия нужно пройти проверку на состояние здоровья  и привязанность к азартным играм. Оружием могут владеть лишь граждане страны. То есть организовать «русский мир», вооружив 400 тыс. проживающих в Латвии выходцев из РФ без гражданства, будет сложно.


Эстонское законодательство в плане регулирования обращения оружия очень похоже на латвийское. Правда, в Эстонии проблема неграждан стоит менее остро, получить разрешение может и постоянно проживающий в стране иностранец, и человек без гражданства.


Право граждан на ношение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции 1789 года. Правила продажи, владения и применения оружия регулируют множество нормативных актов федерального, штатного и муниципального уровня. Единого для всей страны закона нет. В нескольких штатах государство вообще никак не контролирует оборот оружия.


Власти Молдовы подошли к списку оружейных запретов основательно. Так, в целях самообороны запрещено использовать энергию излучения радиоактивных веществ и биологические факторы. Попросту говоря, обидчика нельзя обсыпать спорами сибирской язвы или взорвать в его огороде ядерную бомбу. А вот использовать нарезной короткоствол — пожалуйста.


Примеры Чехии и Швейцарии опровергают миф о том, что в стране, где разрешено оружие, все перестреляют друг друга. А кейсы Мексики и Бразилии развенчивают миф прямо противоположный — якобы в стране, где каждый имеет право на оружие, уровень насилия очень низкий.


Пока в Бразилии владение огнестрелом для самообороны законно. Однако жители страны всё чаще требуют запретить торговлю оружием. План вооружить законопослушных граждан, чтобы они могли сами обуздать преступность, провалился. По словам бразильцев, в случае ссоры с мафиози никакое оружие не поможет.

33
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.