Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Госдеп: Миротворцы должны быть на всей территории Донбасса
Введение миротворцев ООН на Донбасс

Госдеп: Миротворцы должны быть на всей территории Донбасса

Размещение миротворческой миссии будет способствовать восстановлению территориальной целостности Украины

000

США выступают за размещение миротворцев ООН в Донбассе по всей оккупированной территории, в том числе и на границе с Россией.

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт, передает Радио Свобода.

"Хочу четко подчеркнуть, что любые такие силы должны иметь широкий мандат - обеспечивать мир и безопасность на всей оккупированной территории Украины, до самой границы и включая границу с Россией, для того, чтобы избежать углубления или закрепление разделения Украины", - заявила она.

Также пресс-секретарь Госдепа напомнила, что европейские государства, в частности, Германия, соглашаются в этом с США.

"Мы верим, что возможность миротворческих сил ООН на востоке Украины - это идея, которую, конечно, стоит изучить. Мы считаем, что это возможный способ защитить украинских граждан, независимо от национальности. Мы считаем, что это создает потенциал для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности", - сказала Нойерт.

Она также добавила, что США считают необходимым улучшить положение с безопасностью как первый шаг к урегулированию на оккупированной части Донбасса.

"Мы неоднократно призывали Россию обеспечить настоящий и прочный режим прекращения огня. Мы бы хотели, чтобы она пошла на разведение сил вдоль линии контакта, вывела тяжелое вооружения и позволила полный, беспрепятственный и безопасный доступ международным наблюдателям, включая международную границу", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что готов согласиться на присутствие миротворцев ООН в Донбассе. Однако, сразу подчеркнул условия, при которых может рассматривать такой вариант развития событий.

Так, по его мнению, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Миротворцы могут быть размещены только вдоль линии разграничения, а согласие на их размещение должны дать незаконные вооруженные формирования "ДНР" и "ЛНР".

Позже после разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин согласился, что миротворцы могут размещаться не только линии разграничения, но и в других местах, где находятся наблюдатели ОБСЕ.

Как отмечает Фокус, решение о введении миротворческой миссии должен будет принять Совет безопасности ООН.

Если и украинский, и российский проекты резолюции заветируют постоянные члены Совбеза (вероятнее всего, Россия и США), вопрос могут передать на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН (хотя таких прецедентов было лишь несколько).

В случае позитивного решения Генассамблеи начнётся процесс подготовки миссии: определение её численности, состава, полномочий, срока работы, гарантий от участников конфликта (опционально — и со стороны "ДНР"/"ЛНР"). В любом случае процесс займёт несколько месяцев, прогнозирует Фокус.

О том, для чего Украина предлагает ввести миротворцев в Донбасс и как Россия пытается использовать это в своих интересах, читайте в свежем номере журнала "Фокус" и на сайте Focus.ua.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.