Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня иудеи празднуют Рош ха-Шана – новый, 5778-й год

Сегодня иудеи празднуют Рош ха-Шана – новый, 5778-й год

Особенно торжественно отмечают этот праздник хасиды, которые ежегодно массово приезжают со всего мира в Умань на могилу цадика Нахмана

000

С вечера 20 по 22 сентября иудеи празднуют Рош ха-Шана - Новый год по иудейскому календарю

Точный перевод Рош ха-Шана - начало года, поэтому этот праздник называют еще "Головой года", пишет "Укринформ".

Согласно преданию, именно в этот день, на шестой день творения, Господь создал и первого человека - Адама.

На Рош ха-Шана провозглашается царство Бога над всем живым. Иудеи верят, что каждый год в эти священные для них дни Всевышний совершает суд над человечеством, определяя, что должно произойти с каждым в грядущем году: кому - разбогатеть, кому - обанкротиться, кому жениться, а кому умереть. Это время духовного отчета за прошлый год и обязательство измениться к лучшему в будущем.

Одним из главных атрибутов этого праздника является шофар - полый бараний рог, трубные звуки которого устойчиво ассоциируются с Рош ха-Шана. На праздничном столе иудеев в эти дни можно увидеть сладости, мед (чтобы год был "сладким"), рыбью или баранью голову (чтобы быть "во главе", а не в хвосте), морковь кружочками - по форме и по цвету, она напоминает золотые монетки, богатство; овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай.

Особенно торжественно отмечают этот праздник хасиды, которые ежегодно массово приезжают со всего мира в Умань на могилу цадика Нахмана - основателя брацлавского (бресловского) хасидизма.

С Рош ха-Шана начинаются 10 дней молитв и покаяния, которые еще называются "страшными и большими", а заканчиваются они главным и торжественным иудейским праздником Йом-Кипур ("Судный день").


Как сообщал "Фокус", в Умани помогать охранять хасидов будут израильские полицейские.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.