Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Пападопулос и прочие неприятности Трампа. Почему нынешние аресты в США – это только начало

Пападопулос и прочие неприятности Трампа. Почему нынешние аресты в США – это только начало

Среди основных объектов расследования в деле о вмешательстве России в американские выборы значится Пол Манафорт — бывший глава предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, а несколькими годами ранее политический советник Виктора Януковича

010

То, что среди главных объектов расследования значится Пол Манафорт, бывший глава предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, а несколькими годами ранее — политический советник Виктора Януковича, большим секретом ни для кого не было. Как ещё летом узнала пресса (правда, с двухнедельным опозданием), на рассвете 26 июля ФБР провело внезапный обыск в доме Манафорта в Александрии, штат Вирджиния. Характер мероприятия указывал на то, что люди, проводившие обыск, знали, что ищут, и не хотели, чтобы подозреваемый успел уничтожить улики. Поэтому когда 30 октября Пол Манафорт явился со своим адвокатом в ФБР, где ему зачитали обвинение, никто не удивился. Ничего необычного не было и в том, что компанию ему составил Рик Гейтс, близкий помощник Манафорта. А вот сообщение о том, что обвинения предъявлены некоему Джорджу Пападопулосу и, более того, тот уже находится под арестом с 27 июля и активно сотрудничает со следствием, для всех оказалось полной неожиданностью.

Путин и его родня

Джорджа Пападопулоса взяли на вранье. На допросе в январе этого года в ФБР он солгал, что во время президентской кампании в качестве одного из советников Дональда Трампа по международным вопросам не имел контактов с русскими. На самом деле эти контакты оказались неоднократными и довольно интенсивными.

В конце марта Пападопулос сообщил руководству избирательного штаба, что встречался с подачи своего знакомого, некоего лондонского профессора, с «племянницей» Путина и в ходе беседы обговаривалась возможность встречи Путина с Трампом. Далее Пападопулос неоднократно во внутриштабных разговорах поднимал тему организации встречи российских представителей с людьми Трампа. Позже, правда, выяснилось, что «племянница» никакой родственницей российскому президенту не приходится, но кто-то с российской стороны явно прощупывал советника и его возможности.

Ещё один очень важный момент: лондонский профессор Джозеф Мифсуд, через которого Джордж Пападопулос контактировал с россиянами, весной 2016 года сообщил ему, что у русских есть «грязь» на Хиллари Клинтон в виде тысяч электронных писем. Тут важно учесть, что в американских СМИ информация о взломе серверов штаба Демократической партии появилась лишь в июне 2016 года. Контакты Пападопулоса были явно не простые, и он не без гордости сообщал о них другим представителям кампании Трампа. Кому именно и что дальше происходило с этой информацией — очень интересные вопросы.

Главный вопрос, который стоит перед обвиняемыми: стоит ли им идти на сделку со следствием

Сейчас в Белом доме говорят, что Джордж Пападопулос вообще никто, какой-то малозначительный доброволец. Однако СМИ уже раздобыли снимки, на которых он запечатлён за одним столом с Дональдом Трампом на заседании избирательного штаба. Он активно сотрудничает со следствием, даёт показания, которые подтверждаются данными из его электронной почты. Это действительно не самый важный член команды Трампа, но это кирпич, вынутый из стены, которой в Белом доме ограждались от всяких обвинений в связях с русскими.

Сделка жизни

Как уверяют в Белом доме, 12 пунктов обвинения, выдвинутые Манафорту и его помощнику, никак не касаются периода, когда тот работал с Трампом. Но о том, насколько в тяжёлой ситуации оказалась команда Трампа, свидетельствует хотя бы настойчивость, с которой уверяют, будто Пол Манафорт тоже не был важной частью избирательной кампании будущего президента и мало на что влиял.

Это при том, что именно в бытность Манафорта главой кампании Трамп разгромил всех соперников по праймериз и был номинирован кандидатом от Республиканской партии. И именно при нём информацию, полученную посредством взлома серверов Демократической партии, пытались использовать против Хиллари Клинтон. Помимо прочего, Пол Манафорт был участником знаменитой встречи с российской юристкой Натальей Весельницкой 9 июня 2016 года в Трамп-тауэр, на которой команде Трампа была обещана информация, дискредитирующая Клинтон. На этой встрече присутствовали, в том числе, сын и зять Дональда Трампа.

Если поначалу в ближнем кругу Трампа отрицали всякие контакты с русскими, то теперь линия обороны другая: дескать, не было сотрудничества с русскими во время кампании. Задача следствия — обнаружить, насколько врут те, кто отрицают всякие контакты, и не врут ли те, кто утверждают, будто не координировали с русскими свои действия. И Пол Манафорт в этом отношении очень важная фигура.

В ФБР уверяют, что политический советник Виктора Януковича скрыл от налоговых органов США $75 млн, из которых $18 млн ему и Рику Гейтсу удалось отмыть через офшоры. Действительно, на первый взгляд, это не имеет отношения к президентской кампании 2016 года.

Однако именно криминальная уязвимость Манафорта потенциально делала его удобным объектом для разработки иностранными спецслужбами. Кроме того, известно о деловых контактах Пола Манафорта с прокремлёвским олигархом Дмитрием Фирташем и близким к Путину российским олигархом Олегом Дерипаской. Дерипаске Манафорт даже якобы остался должен немалую сумму.

Готовность следствия рыть глубоко и далеко в финансовые дела прошлых лет по-настоящему напрягла семью Трампа

Имели ли место вербовочные подходы со стороны российских спецслужб к талантливому авантюристу Манафорту, ещё предстоит выяснить. Но уже по предъявленным обвинениям ему грозит тюремный срок до 15 лет. Для 68-летнего человека это равно пожизненному заключению. Сейчас он и его помощник Рик Гейтс отпущены под домашний арест за $10 млн и $5 млн залога соответственно. Все понимают, что главный вопрос, который стоит перед обвиняемыми: стоит ли им идти на сделку со следствием, облегчая свою участь, но тем самым создавая огромные проблемы другим потенциальным обвиняемым.

На самом интересном месте

У сценаристов сериалов есть такое понятие — cliffhanger, это когда серия заканчивается в самый драматический момент, если переводить буквально — когда герой висит на краю скалы. Сейчас в расследовании специального прокурора Роберта Мюллера наступил именно такой момент.

Всех поразил уровень секретности, который удаётся соблюсти следствию. В Вашингтоне, где моментально прессе становится известно, о чём только что говорилось в Овальном кабинете Белого дома, две недели никто не знал о предрассветном обыске у Манафорта. А арест Джорджа Пападопулоса, произведённый в июле, вообще стал новостью лишь сейчас. Нельзя исключать, что, сохранив в тайне его сотрудничество с ФБР, следствие могло использовать Пападопулоса для операций по сбору доказательств с применением прослушки на его одежде.

Много предположений и на тему того, кто попадёт под арест следующим. Очень проблемным членом команды Трампа с самого начала был генерал Майкл Флинн, продержавшийся на посту советника президента по национальной безопасности всего 24 дня. Ему пришлось уйти именно из-за того, что он солгал насчёт своих контактов с русскими при спецпроверке перед тем, как занять должность. Сын, Дональд Трамп — младший, и зять Джаред Кушнер неоднократно пытались наладить какие-то мутные связи с путинскими людьми. Среди других персонажей называют Картера Пейджа, ещё одного советника по внешней политике при избирательном штабе Трампа, и Роджера Стоуна, давнего друга Трампа, который вступал в прямой контакт с российскими хакерами, пытаясь раздобыть информацию, которая бы помогла его другу в избирательной гонке.

Готовность следствия рыть глубоко и далеко в финансовые дела прошлых лет по-настоящему напрягла семью Трампа. Там может найтись много моментов, которые бы им не хотелось увидеть вытащенными на белый свет. И попытка заключить с русскими сделку о постройке небоскрёба Трамп-тауэр в Москве, якобы возобновившаяся уже в бытность Трампа кандидатом в президентской гонке, может оказаться среди них самым невинным эпизодом.

Вопрос о том, дотянет ли 45-й президент США до конца срока, остаётся открытым. Но уже сейчас очевидно, что большую часть времени ему будет не до выполнения своих непосредственных обязанностей, с грехами бы разгрестись.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.