Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Райский кошмар миллиардера. Финансовый мир всколыхнул новый офшорный скандал

Райский кошмар миллиардера. Финансовый мир всколыхнул новый офшорный скандал

Журналисты мировых СМИ провели масштабное расследование и выяснили, кто прячет деньги от налоговых служб в офшорах на Бермудских островах

820

Прошло чуть больше года с момента последнего громкого скандала, связанного с обнародованием документов о выводе в панамский офшор огромных состояний богатейших людей планеты. И вот в прессу вновь просочилась информация о таких же махинациях, на сей раз ветер подул с Бермудских островов.

Опубликованные бумаги, пролившие свет на триллионы долларов, ушедшие в офшоры, уже окрестили "райскими документами". Их основу составляют более чем 13,4 млн документов юридической компании Appleby, расположенной на Бермудах. Appleby 119 лет обслуживает "голубые фишки" (акции и ценные бумаги надёжных компаний) и очень богатых людей. Основная функция Appleby — помочь своим клиентам уйти от налогов, пряча имущество в офшорных трастах.

The New York Times объясняет, почему новый скандал ударил прежде всего по американским гражданам и компаниям.

Проделки американцев

Про "райские документы" стало известно благодаря корреспондентам немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Собранной за время расследования информацией они поделились с американскими журналистами, получившими Пулитцеровскую премию за вклад в разбирательство с панамской юридической компанией Mossack Fonseca в 2016 году. Таблицы и расчёты в документах панамской компании скучны, но именно они помогли понять, как транснациональные корпорации уходили от налогообложения и обогащались в 1950–2016 годах. Эту картинку значительно дополнили бумаги Appleby.

У компании Appleby есть возможность скрыть имущество своих клиентов в разных уголках мира

Оказалось, что у этой компании есть возможность скрыть имущество своих клиентов в разных уголках мира: на Британских Виргинских островах, Каймановых островах, островах Мэн, Гернси и Джерси, Маврикий, на Сейшелах, в Гонконге и Шанхае, но центр этих махинаций — Бермудские острова. Основные клиенты Appleby — граждане США и американские компании. В предыдущих расследованиях по двум офшорным компаниям Сингапура и Виргинских островов в 2013 году, швейцарскому офшорному делу в 2015-м и багамскому делу в 2016-м американцев было немного.

Поймали на лжи

Скандальные документы принадлежат не только Appleby, но и сингапурской компании Asiaciti Trust, и официальным реестрам предприятий Ливана, Бермудов, Мальты и Каймановых островов. Деятельность этих фирм в целом легальна. Их основная задача — помочь облегчить трансграничные транзакции.

Когда журналисты, изучающие "райские документы", убедились, что Appleby помогает своим клиентам уходить от налогов, они обратились к компании с просьбой о комментарии. 24 октября 2017 года пришёл ответ: "Appleby провела тщательное расследование по поводу возникшего вопроса и может с уверенностью заявить, что никаких нарушений со стороны фирмы и её клиентов нет". Опубликованные документы подтвердили, что это ложь.

"После этого скандала, надеюсь, многие богатые люди и мультинациональные корпорации дважды подумают, использовать ли офшоры для сокрытия денег, — говорит адвокат Джек Блум, проработавший не одно десятилетие в комитете Конгресса, задача которого была расследовать денежные переводы за границу. — Если бы я был человеком, который скрывает деньги в офшорах, мне бы каждую ночь снились кошмары о том, как моя денежная ведомость становится всем известной".

По материалам: The New York Times
Перевод Даниила Непочатова

10
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.