Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Светлое настоящее. 5 доказательств того, что в 2010-х мир стал лучше

Светлое настоящее. 5 доказательств того, что в 2010-х мир стал лучше

Какие поводы для оптимизма даёт человечеству нынешнее десятилетие

910

"Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния…" Первой фразой "Повести о двух городах" Чарльза Диккенса можно описать почти любой период в истории человечества. Сознательно избрав оптимистичный взгляд на вещи, мы нашли несколько убедительных подтверждений того, что в 2010-х мир стал более комфортным и безопасным. Социум всё толерантнее к нашим слабостям и особенностям. Мы живём дольше и качественнее. Усовершенствованная медицина и толерантное отношение к старости дают нам возможность свободнее распоряжаться выигранными у смерти годами. А системы дистанционного образования обеспечивают нам равный доступ к источникам знаний, где бы мы ни находились. Может, это и правда лучшее из всех времён.

Репродуктивная революция

Быть женщиной стало немного проще. Тиканье биологических часов, отсчитывающих репродуктивный возраст, отныне зазвучит не так угрожающе. В современном обществе от женщины ждут не только выполнения функций жены и матери, но и проявления активной жизненной позиции. Ожидают, что она будет учиться, работать, достигать социальных успехов.

На всё это требуется время — именно те годы, которые считаются подходящими для беременности и родов. Выбрать между материнством и карьерой тяжело, с обеих сторон существует мощный социальный прессинг. Совмещать их ещё тяжелее.

Так было до тех пор, пока медики не сделали прекрасной половине человечества неоценимый подарок — возможность благополучно рожать после сорока. Медтехнологии, фактически продлившие репродуктивный возраст женщины, появились не вчера, но до недавнего времени их применение сдерживалось множеством этических и социальных ограничений. И вот в нынешнем десятилетии роды после 40 лет наконец стали массовым явлением. По данным Британского бюро национальной статистики, сейчас впервые со времён Второй мировой войны женщины старше 40 рожают чаще тех, кому 20.

Сильное обезболивающее без побочных эффектов

Его разработали в Сан-Франциско, в научно-исследовательском центре при Университете Калифорнии. Речь не о таблетке или инъекционном препарате, а о карманной ручке-испарителе. Внутри неё находится маленькая капсула с маслом каннабиса (конопли). Нажимаете кнопку, и точно рассчитанное количество масла выдавливается на поверхность. Вы просто вдыхаете пары и боль проходит, но ни эйфории, ни других симптомов наркотического опьянения не появляется. А главное, не будет тех побочных эффектов, которые прежде сопутствовали применению сильнодействующего обезболивающего — нарушений сна, головных болей, временного нарушения координации движений. То, что невыносимую боль снимают с помощью веществ, обладающих наркотическими свойствами, — не новость, но прежде это были более сильные и опасные наркотики и они попадали в кровь в гораздо больших количествах.  

Образование без границ

Не всем повезло родиться в Калифорнии, поступить в Стэнфорд и наслаждаться весёлой студенческой жизнью кампуса в Пало-Альто. Однако слушать лекции известных стэнфордских профессоров, участвовать в семинарах, сдавать тесты и экзамены, а потом получать соответствующие дипломы и сертификаты теперь могут все желающие. Международные платформы онлайн-образования обеспечили нам равный доступ к источникам знаний вне зависимости от страны проживания. Есть, конечно, исключения. Если вы находитесь на Кубе, в Иране или Судане, доступ к самым популярным образовательным онлайн-платформам для вас закрыт из-за экономических санкций США.

Так уж вышло, что в деле формирования систем дистанционного образования больше других преуспели американцы. Например, платформа Coursera, созданная в 2012-м по инициативе двух профессоров Стэнфордского университета, объединяет 24 млн студентов, более 2000 учебных курсов и 160 специальностей от 149 учебных заведений.

Старость больше не уродство

Уже два десятилетия западная цивилизация нещадно борется с эйджизмом — дискриминацией по возрастному признаку. И все эти двадцать лет борьбе мешала мощная "пятая колонна" — "глянцевая" культура, ориентированная на поддержание иллюзии молодости. Казалось, она никогда не исчезнет. Индустрия красоты зарабатывает на нашем желании соответствовать определённому стандарту внешности. Признаки старения в этот стандарт не вписываются, потому морщины были по умолчанию признаны уродством. Их разглаживали, прикрывали, обкалывали гиалуроновой кислотой или, по крайней мере, ретушировали. Причём если мужчине морщины и седину ещё могли простить и принять как часть зрелого элегантного образа, то женщинам таких поблажек не делали. Если не смогла избавиться от признаков старения, будь добра, тщательно их скрывай. И вот в 2017 году происходит то, чего никто не ждал, — 79-летняя кинозвезда Джейн Фонда, в своё время считавшаяся одной из самых красивых женщин Голливуда, запрещает ретушировать её фото, предназначенное для публикации на обложке популярного глянцевого журнала Town & Country. После этого сразу несколько модных фотографов представили публике портретные проекты с изображением пожилых женщин и мужчин. И если прежде в таких проектах акцент делали на моложавость, то теперь в центре внимания оказались именно признаки старения — морщины, седина и пр. Похоже, перелом в общественном сознании наконец произошёл — старость признали красивой.

Массовая вакцинация от рака

В Австралии всем мальчикам и девочкам старше 15 лет теперь делают прививку, которая в будущем должна оградить их самих и их будущих сексуальных партнёров от нескольких видов онкологических заболеваний. Считается, что эта прививка максимально эффективна, если её делают до первой сексуальной активности. Собственно, подростков прививают от папилломоовирусов, передающихся половым путём. Некоторые штаммы папилломы, попадая в человеческий организм, становятся причиной развития рака. Учёные установили, что 10 известных видов онкологических заболеваний связаны с действием этого вируса. Вовремя сделать прививку — значит на 95% снизить вероятность рака шейки матки, защитить себя от рака горла, гортани, полости рта и простаты. Человечество вплотную приблизилось к победе над одним из своих худших врагов. Научное открытие о вирусной природе некоторых видов рака было сделано в 2008 году, потребовалось шесть лет на разработку вакцины и ещё четыре года на то, чтобы убедить Всемирную организацию здравоохранения в необходимости массовой вакцинации. Уже доказано, что прививка обеспечивает защиту в течение 10 лет, но учёные, создававшие вакцину, утверждают, что реальный срок её действия как минимум вдвое дольше.

10
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.