Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Нехай щастить. Почему индиец выбрал Украину для путешествия

Нехай щастить. Почему индиец выбрал Украину для путешествия

Журналист The Economist 1843 индиец Лео Мирани поясняет, почему он предпочитает путешествовать по тем государствам, где его рады видеть. Украина — среди них

1000

Почти сразу же по приезде в Киев Лео Мирани услышал: "Что ты здесь делаешь?" Вовсе не потому, что люди не были рады видеть его. Просто никто в Украине не мог понять, почему он проводит свой отпуск в стране, которая занимает второе после Молдовы место по бедности в Европе, воюет с Россией и куда достаточно дорого добираться, ведь Ryanair так и не начал сюда летать. Озадаченные его приездом, люди предполагали, что, возможно, гостя интересует история коммунизма и постсоветских стран или же он решил развлечься с украинскими девушками, которые знамениты своей красотой. Но истинная причина в другом: Мирани приехал в Украину, потому что эта страна захотела видеть его у себя.

"Слабый" паспорт

Лео Мирани: "Необходимо иметь много денег на счету, забронировать отель и билеты на самолёт, предоставить в посольство налоговые декларации, подтвердить намерение вернуться домой. В общем, пройти долгую и унизительную процедуру, за которую к тому же приходится платить"

Мирани — гражданин Индии. Индийский паспорт занимает 159-ю позицию из 199 в рейтинге "самых сильных" паспортов мира, который оценивает возможности для путешествий. В апреле 2017 года министр иностранных дел Украины анонсировал, что граждане десятка стран смогут оформить украинскую визу по прибытии в страну. В этом же году президент Беларуси заявил, что его страна отменяет визы для подданных 80 стран. "В обоих перечнях была Индия, поэтому я и решил отправиться в это путешествие", — пишет Мирани в своей колонке для The Economist 1843.

На первых позициях в рейтинге "сильных паспортов" 22 страны, две трети из которых входят в Европейский союз. Граждане этих стран могут посетить более 150 стран без виз или получить её сразу по прибытии. Жители Канады, Японии, Сингапура и США имеют такие же привилегии. В конце списка находятся такие государства как Афганистан, Ирак, Пакистан, Сирия, Сомали и Йемен, с этими паспортами можно посетить лишь 35 стран. Индийское гражданство более "сильное", ведь с ним доступно 51 направление, но в страны ЕС и Северной Америки необходима виза.

Из плюсов — индийский паспорт будет весь в штампах и наклейках, путешественникам приятно рассматривать такие "сувениры". Из минусов — получить визу сложно. Необходимо иметь много денег на банковском счёте, забронировать отель и билеты на самолёт, предоставить в посольство налоговые декларации и платёжные ведомости, подтвердить намерение вернуться домой, в общем, пройти долгую и унизительную процедуру, за которую к тому же приходится платить.

Если ваша профессия требует частых выездов за границу в кротчайшие сроки, например, вы — журналист, можно столкнуться с отказом в получении визы. Именно по этой причине на предыдущей работе Мирани пришлось отказаться от бесплатной для него рабочей поездки в Афины.

Приятное чувство

"Когда я путешествую для себя, пытаюсь выбирать страны, которые не требуют виз: не столько я выбираю направление, сколько оно меня, — подчёркивает Мирани. — Вот почему я дважды проводил свой отпуск в Иране. Мне удалось побывать в таких странах, где люди искренне рады встретить туриста. Когда мы с моим другом гуляли по Исфахану, городу в центральном Иране, нас остановила толпа заинтересованных юношей: они хотели сфотографироваться с нами".

В Минске журналист написал мэйлы нескольким незнакомцам, предложил развиртуализироваться и выпить с ними. Они устроили гостю экскурсию. Это была хорошая возможность понять, как живут в этой стране. В Киеве Мирани посчастливилось провести вечер в старинной квартире в дискуссии со студентами — очень искренними собеседниками. Обсудили массу тем: от стандартов украинского образования до ситуации на Донбассе. Несколько лет назад в Албании незнакомец провёз его через полстраны после того, как водитель автобуса, на котором должен был ехать индиец, решил не выходить в рейс.

"Из-за того, что мировые бюрократы решили диктовать мне, куда путешествовать, я получил незабываемый опыт, — констатирует Мирани в колонке для The Economist 1843. Недавно Таджикистан и Киргизстан начали предоставлять индийцам электронные визы. В сентябре 2017 года Сербия отменила визы для граждан Индии и Ирана. Несколько лет назад упростили свой визовый режим страны Юго-Восточной Азии, этим активно пользуются подданные моей страны и китайцы. Наконец-то я могу выбирать, где мне потратить деньги. Приятно чувствовать себя нужным".

По материалам: The Economist 1843
Перевод Даниила Непочатова

10
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.