Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Самый старый диктатор. Как Роберт Мугабе почти 40 лет продержался у власти

Самый старый диктатор. Как Роберт Мугабе почти 40 лет продержался у власти

В Зимбабве произошёл военный переворот — свергнут президент, правивший страной с 1980 года. В обзоре статей из зарубежных СМИ — история о том, как Мугабе удалось столько времени продержаться у руля государства, доведённого им до нищеты

800

За свою политическую карьеру Роберт Мугабе сменил много масок. В молодости он работал учителем начальных классов, был марксистом-ленинистом, борцом за свободу, иконой панафриканского национализма. Теперь его знают лишь как безжалостного старика-диктатора, погрязшего в коррупции, обвиняют в доведении Зимбабве до экономического коллапса, а также в расправах с неугодными ему людьми.

Мугабе считался самым пожилым президентом в мире — ему 93. В последние годы он выстроил некое подобие монархии, передав управление страной своей жене Грейс, которая считалась главным претендентом на президентский пост после его смерти. Однако такое положение дел не устраивало военных, ставших главными оппонентами режима. В ночь с 14 на 15 ноября они свергли диктатора, поместив его под домашний арест.

Борец за свободу

Роберт Мугабе пришёл в большую политику в конце 1950-х. В 1960 году стал главой секретариата Национальной демократической партии. В 1963-м создал собственную политсилу "Африканский национальный союз Зимбабве", выступавшую против расистского белого правительства. В то время страна носила название Родезия, это было самопровозглашённое государство, образовавшееся на территории британской колонии. В 1964 году Мугабе из-за его подрывной деятельности отправили за решётку, в заключении он пробыл десять лет, выйдя из тюрьмы в разгар гражданской войны.

Будущий президент Зимбабве стал популярным в народе благодаря противостоянию с последним самопровозглашённым премьер-министром Родезии Яном Смитом, которого не признавала английская корона. The Guardian отмечает, что в те годы ещё одним заметным противником правящего режима был Джошуа Нкомо, которому симпатизировал СССР, Мугабе же заручился поддержкой Китая.

Оба тогда ещё молодых политика недолюбливали друг друга, в том числе из-за того, что происходили из враждующих между собой этносов: Нкомо принадлежал к народу ндебеле, а Мугабе — к народу шона. Тем не менее обоим пришлось на время забыть о неприязни ради будущего своей страны. В 1979 году они вместе прибыли в Ланкастер-Хаус в Лондоне, где 12 декабря подписали соглашение с Великобританией о временной передаче власти в Родезии-Зимбабве британскому губернатору лорду Артуру Кристоферу Джону Соумсу. Губернатор должен был править страной до первых парламентских выборов.

Премьер — президент

Будущий президент Зимбабве заработал популярность в народе благодаря противостоянию с последним самопровозглашённым премьер-министром Родезии Яном Смитом, которого не признавала английская корона

В 1980 году на выборах в парламент Зимбабве побеждает партия Роберта Мугабе "Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт", получившая 63% голосов. На втором месте оказалась политсила Джошуа Нкомо "Союз африканского народа Зимбабве" с 24% поддержки. Так Мугабе стал первым премьер-министром независимого государства Зимбабве. Нкомо в новом правительстве премьера занял место министра внутренних дел. Победу Мугабе обеспечили голоса соплеменников, на которых приходилась половина населения страны, Нкомо же заручился поддержкой этноса ндебле, значительно проигрывающего в численности.

37-летний Роберт Мугабе при финансовой поддержке США и Соединённого Королевства запустил реформы в социальной и экономической сферах, и многие считали его достойным лидером, отстаивающим интересы страны. Однако уже через два года правления будущий диктатор показал миру своё настоящее лицо.

В 1982 году он назвал старого недруга Нкомо "коброй в доме", обвинив его в подготовке государственного переворота. Нкомо пришлось бежать из страны, но его сторонники подняли восстание. Бунт был жестоко подавлен личной гвардией Мугабе — Пятой парашютной бригадой. Премьер отправил спецназ зачистить земли ненавистного ему племени ндебеле. В ходе террора были убиты десятки тысяч человек, и среди них множество политических оппонентов Мугабе.

В 1987 году Роберт Мугабе узурпировал власть: упразднил пост премьер-министра, провозгласил себя президентом и тем самым стал исполнять роль главы государства, руководителя правительства и главнокомандующего вооружёнными силами.

Разруха

С первых дней правления Роберт Мугабе столкнулся с множеством проблем. После того, как чёрное население начало доминировать, белые стали уезжать из Зимбабве. Это отрицательно сказалось на зимбабвийской экономике. На пользу правителю не шла и политическая нестабильность в Южной Африке, где продолжалась борьба с апартеидом. Очередной удар для Мугабе принёс 1991 год, когда в результате распада СССР он потерял главного финансового донора.

В стране назревал экономический, социальный и политический кризис, Мугабе необходимо было что-то менять. Но отказываться от плановой экономической модели он не спешил. В итоге диктатору пришлось обратиться за помощью в Международный валютный фонд, хотя это и противоречило его социалистическим взглядам. МВФ предоставил кредит на реформу системы здравоохранения, в которой остро нуждалась страна: смертность населения была чрезмерно высокой.

В конце 90-х в Зимбабве стартовала реформа сельского хозяйства, которая заключалась в экспроприации фермерских хозяйств у белого населения. Такая политика Мугабе вызвала недовольство со стороны США и Великобритании, там стали поговаривать о чёрном расизме и прекратили финансово поддерживать страну. Несмотря на международную изоляцию, президент не отказался от своей идеи, утверждая, что изымает землю ради социальной справедливости. Такая политика привела к снижению объёмов производства сельхозпродукции, которое играло главную роль в экономике страны, спровоцировала очередной отток белого населения из Зимбабве, а впоследствии вызвала нехватку продовольствия.

Премьер отправил спецназ зачистить земли ненавистного ему племени ндебеле. В ходе террора были убиты десятки тысяч человек, среди них – множество политических оппонентов Мугабе

В 2000-х годах Мугабе стал проявлять всё больше нетерпимости к инакомыслию. Особенно ярко это проявилось во время президентских выборов 2002 года, когда правящий режим не дал развернуться оппозиционному движению за демократические перемены во главе с Морганом Цвангираи. Сторонников оппозиционера преследовали, запугивали, оппонент президента не имел доступа к СМИ. На следующих президентских выборах в 2008 году Цвангираи победил в первом туре, однако власть заставила его отказаться от участия во втором туре выборов. Тогда страну лихорадило от жесточайшего экономического кризиса: инфляция составила 231 000 000 %, а уровень ВВП на душу населения стал одним из самым низких в мире. Несмотря на это, на безальтернативных выборах кандидат в президенты Роберт Мугабе набрал 85,5% голосов.

Тем не менее у Роберта Мугабе не отнять и некоторых заслуг. Именно он начал грандиозное строительство школ и больниц по всей стране, напоминает Express. В октябре 2017 года его даже назначили послом доброй воли Всемирной организации здравоохранения, но уже спустя два дня лишили этого статуса из-за протестов мировой общественности.

Закономерный итог

Роберт Мугабе был дважды женат. Таблоид The Sun пишет о том, что его первую супругу звали Салли, она умерла в 1992 году. Второй женой президента стала Грейс Мугабе, с которой у него начался роман ещё при жизни супруги в 1987-м. У Роберта и Грейс Мугабе трое детей.

Семья Мугабе не стесняется демонстрировать свой роскошный образ жизни, ни в чём себе не отказывая. К примеру, сын Мугабе от первого брака, хоть и прожил совсем немного, успел запомниться покупкой двух дорогих автомобилей Rolls Royce в то время, как Зимбабве постоянно сталкивалось с дефицитом энергоносителей и продовольствия.

Впрочем, такое поведение и плачевный итог политической карьеры Мугабе, на которого почти 40 лет назад зимбабвийцы возлагали огромные надежды, вполне закономерны. Диктаторы, которые слишком долго пребывают у власти, перестают адекватно воспринимать реальность, вызывая тем самым всё большее раздражения в стане политических оппонентов. Собственно говоря, переворот в Зимбабве никого не удивил.

Перевод Даниила Непочатова

8
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.