Собаки Павлова. Что общего у президента Трампа и русского физиолога

Психолог Эдвард Вассерман в своей колонке для The Conversation объясняет, почему не стоит иронизировать, сравнивая американских избирателей с собаками Павлова

Related video

В последние недели американские политические обозреватели как минимум дважды проводили аналогии между президентом США Дональдом Трампом и русским физиологом Иваном Павловым. Сначала Билл О'Райли написал, что при звуке голоса Трампа рты леваков наполняются слюной. Затем Абэ Гринвальд и Ной Ротман отметили, что президент США умело манипулирует СМИ, подбрасывая им поводы для обсуждений, ведя себя как Павлов со своими собаками.

Комментаторы использовали такие сравнения в явно негативном контексте: людей приравнивали к собакам, а их реакции сводили к механическим рефлексам. Профессор экспериментальной психологии Эдвард Вассерман в своей колонке для The Conversation призывает умерить гордыню. Законы ассоциативного обучения работают как в случае с собаками, так и с людьми, и способствуют выполнению задач, которые помогают человеку выживать и процветать.

Адекватная реакция

Ассоциативное обучение описано многими философами, включая Джона Локка, Дэвида Хьюма и Дэвида Хартли, задолго до того, как Павлов начал свои исследования. Философы сумели понять ассоциативные законы, по которым одно событие может повлечь за собой другое и вызвать в памяти человека нейронную связь. Заслуга Павлова заключается в том, что он выяснил, как происходит процесс ассоциации с предметом. Он видел, что потенциал такого обучения является частью широкого круга адаптивных действий человека.

Сильные эмоциональные реакции могут быть успешно использованы и политиками, чтобы побудить избирателей проголосовать за них или против их оппонентов

Сейчас, спустя сто лет после этого научного исследования Павлова, мы наконец понимаем основы ассоциативного восприятия. Это важный процесс, отвечающий за наше ожидание одного события после возникновения другого: после молнии мы ожидаем гром, при стуке в дверь понимаем, что к ужину пришел первый гость. Такие сигналы дают нам возможность адекватно реагировать: искать убежище от надвигающегося шторма или бежать открывать двери.

Ассоциативный ряд лежит в основе нашей многоэмоциональной или, как ее называют психологи, аффективной реакции. Наши симпатии и антипатии, предпочтения и предрассудки изучаются через механизмы, описанные Павловым, независимо от того, осознаем мы это или нет. Какую музыку вы любите? Сливочное масло какой марки выбираете? Эти предпочтения являются не врожденными, но приобретенными, полученными из вашего опыта.

Негативные ассоциации

Эти и другие реакции часто приобретаются в раннем возрасте, такие ассоциации могут быть чрезвычайно устойчивыми к изменениям. Кроме того, наши ассоциации имеют адаптивное значение: они могут усилить возбуждение, которое служит для стимулирования эффективных действий. Так происходит, когда у нас, например, возникает страх смерти: в случае возникновения опасности мы бежим от зверя или быстро ищем укрытие.

Но сильные эмоциональные реакции могут быть успешно использованы и политиками, чтобы побудить избирателей проголосовать за них или против их оппонентов. Например, с помощью использования негативных ассоциаций с тем или другим политиком. Во время последних выборов президента США в 2016 году противники Хиллари Клинтон дали ей прозвище "нечистая Хиллари", которое должно было настроить избирателей против Клинтон и вызвать ассоциацию неприязни к ней.

Кроме политических манипуляций исследования Павлова имеют огромное значение для улучшения здоровья человека. Ведь с помощью понимания работы ассоциативного ряда можно эффективно лечить человека от психологических недугов, таких как фобии или зависимости. Важные достижения в области здоровья и благополучия человека строятся на понимании этого основного поведенческого процесса. Не стоит недооценивать ответы, которые дает нам Павлов.

По материалам: The Conversation
Перевод Даниила Непочатова