Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Как в Чернобыле. Россия два месяца замалчивала инцидент на ядерном комбинате

Как в Чернобыле. Россия два месяца замалчивала инцидент на ядерном комбинате

Российские власти два месяца скрывают обстоятельства утечки радиации на своей территории. Масштаб катастрофы до сих пор неизвестен, но её последствия уже ощутила вся Европа. Пролить свет на случившееся взялся журналист The Washington Post Рик Ноак

17860

Чрезвычайно высокий радиационный фон на территории Европы первыми зафиксировали Австрия и Германия ещё 3 октября. Тогда уровень загрязнения превышал норму более чем в тысячу раз. К концу октября радиационный фон на европейском континенте возвратился к стандартным показателям, однако для всех так и осталось загадкой, откуда пришло радиоактивное облако и как оно возникло.

Спустя месяц Институт ядерной и радиационной безопасности Франции выпустил отчёт по поводу загрязнения. В докладе говорится об утечке рутения-106, который в такой концентрации не несёт особых рисков для здоровья человека. Возможным местом радиоактивного выброса французы назвали европейскую часть России или территорию Казахстана. Через несколько недель после публикации французские учёные провели новые расчёты и заявили, что утечка произошла в российской глубинке. Такого же мнения придерживается Государственное агентство по радиационной защите Германии.

Подтверждение правильности расчётов пришло лишь 20 ноября, когда Росгидромет признал выброс рутения-106 в районе ядерного комбината "Маяк" в Челябинской области.

Третий инцидент

Поначалу россияне категорически отвергали обвинения. Росатом сделал заявление о том, что ни на одном его объекте утечка не обнаружена, а на территории самой РФ радиационный фон находится в пределах нормы.

Комбинат "Маяк" не раз оказывался в центре громких скандалов. Впервые радиоактивный выброс произошёл здесь в 1957 году

Тем не менее в конце сентября российская метеорологическая служба (Росгидромет) зафиксировала на Южном Урале превышение радиоактивного фона в тысячу раз. 20 ноября Росгидромет выпустил доклад об этом, в нём подтверждается выброс рутения в районе ядерного комбината "Маяк" в городе Озёрске Челябинской области. Как передаёт Newsweek, в докладе нет ни слова о том, что утечка повлекла за собой формирование радиоактивного облака, которое распространилось по всей Европе, включая самые северные регионы континента.

На комбинате "Маяк" не раз происходили опасные инциденты. Впервые радиоактивный выброс произошёл здесь в 1957 году, когда в резервном хранилище комбината прогремел мощнейший взрыв. Тогда радиоактивные отходы разлетелись по всем окрестностям, загрязнив территорию проживания десятков тысяч людей. Тот взрыв экологи назвали "второй по величине ядерной катастрофой в мире". В 2004 году эксперты зафиксировали сброс ядерных отходов в реку, которая протекает вблизи комбината. И вот теперь новый выброс.

Повод для сомнений

Ситуацию вокруг нынешней аварии на комбинате "Маяк" в Европе сравнивают с Чернобыльской катастрофой, которая произошла 30 лет назад. Тогда о повышенном радиационном фоне первой сообщила Швеция, заявив, что опасность исходит от СССР. При этом советская власть, как и российская теперь, до последнего отрицала инцидент, обвиняя Запад в информационной диверсии против Союза.

Подтверждение Росгидрометом выброса рутения заставило Запад засомневаться в прозрачности ядерных программ России. Ведь вначале РФ категорически отрицала радиационное загрязнение. Также для мирового сообщества остаётся непонятным, справилась ли Россия с инцидентом. Для ответа на этот вопрос российский филиал "Гринписа" планирует провести собственное независимое расследование катастрофы.

В то же время французские учёные заявили, что если бы утечка радиации таких масштабов произошла во Франции, то власти, вероятно, эвакуировали бы людей из загрязнённой зоны. 

По материалам: The Washington Post
Перевод Даниила Непочатова

184
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.