Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Мир без Меркель. Что будет после ухода канцлера из большой политики

Мир без Меркель. Что будет после ухода канцлера из большой политики

Неспособность немецкого канцлера Ангелы Меркель создать коалицию в бундестаге грозит всему мировому порядку. Колумнист Bloomberg Марк Шампьон проанализировал вероятные последствия её отставки

1010

Когда в 2015 году в ФРГ начали прибывать миллионы беженцев, Меркель успокаивала немцев: "Мы сможем это сделать". Такая либеральная позиция на фоне неожиданной победы строптивого Дональда Трампа на президентских выборах в США побудила многих политиков заговорить о ней как о лидере всего свободного мира - утверждает Марк Шампьон. Но сентябрьские выборы в германский парламент показали, что курс федерального канцлера больше не пользуется всеобщей поддержкой немцев. В итоге переговоры по созданию правящей коалиции провалены, и кажется, что Меркель уже "не сможет это сделать": даже если ей удастся сохранить за собой пост канцлера, она перестанет быть столь влиятельной.

Шаткое положение

Впервые на должность канцлера Германии Ангелу Меркель избрали в 2005 году. Спустя 12 лет практически невозможно представить политическую карту Европы, да и всего мира, без этой редко улыбающейся на публике фрау. Однако на последних парламентских выборах в Германии консервативный блок ХДС/ХСС, возглавляемый Меркель, потерял 65 мест в бундестаге. Отчаянная попытка немецкого лидера создать коалицию в партнёрстве с мелкими партиями, прошедшими в бундестаг, результатов не дала. Немецкая демократия поддалась популизму и политической фрагментации точно так же, как это произошло с демократиями других стран в течение последнего года.

Договориться о создании коалиции с главами других немецких партий, прошедших в бундестаг, Меркель не помог даже многолетний опыт переговоров на общеевропейских и мировых площадках. Коалиционные дебаты застопорились из-за разногласий в вопросе дальнейшего экономического и миграционного курсов страны. В итоге впервые со времён Второй мировой войны выборы в Германии не привели к созданию коалиции, а вместе с ней и правительства. В отчаянии Меркель заявила, что готова к ещё одним парламентским выборам.

Снижение влияния Меркель и её возможная отставка — очень плохая новость для всего Евросоюза. О реализации масштабного плана по углублению сотрудничества стран — членов ЕС после выхода из союза Великобритании, похоже, придётся забыть

Одной из ключевых заслуг 63-летней Ангелы Меркель, пребывающей на посту канцлера ФРГ уже три срока подряд, стала стабильность евро во время глобального финансово-экономического кризиса. Именно это позволило ей завоевать симпатиков за рубежом. Но решение Меркель принимать беженцев из Сирии и других проблемных регионов оставило её без поддержки на родине. "Меркель постепенно уходит в историю, её время прошло, — говорит Ашока Моди, бывший экономист Всемирного банка, написавший книгу о том, как Ангела Меркель справилась с валютным кризисом в Европе. — Даже если она останется канцлером, нынешняя Меркель будет значительно отличаться от той, к которой мы привыкли. Сейчас она значительно ослаблена".

Впрочем, возможный уход Ангелы Меркель с поста канцлера Германии новому претенденту на эту должность ничего хорошего не сулит. Ему всё равно придётся решать те же проблемы: пытаться справиться с разрывом между бедными и богатыми, а также с бесконтрольной миграцией. Вдобавок к этому необходимо понять, как противостоять росту популярности партии "Альтернатива для Германии" (AfD), которая на последних парламентских выборах в бундестаг набрала 12,6% голосов избирателей.

Как пишет французская газета Le Monde в статье о неудачных переговорах по коалиции в Берлине, снижение влияния Меркель и её возможная отставка — очень плохая новость для всего Евросоюза. Хотя бы потому, что победа на президентских выборах во Франции либерала Эммануэля Макрона, рассчитывавшего на поддержку Меркель, для структурных изменений Евросоюза теперь не играет никакой роли. О реализации его масштабного плана по углублению сотрудничества стран — членов ЕС после выхода из союза Великобритании, похоже, придётся забыть.

Главный связной

Ангела Меркель также выступает основным посредником в диалоге ЕС — Россия и ЕС — США. Владеющая русским языком и выросшая в социалистической Восточной Германии Меркель убедила симпатизирующих Путину Австрию, Грецию и Италию ввести антироссийские санкции в наказание за дестабилизацию ситуации в Украине. Причём сделала это в условиях, когда санкции оказались болезненными не только для РФ, но и для самого Евросоюза.

Нынешний канцлер ФРГ остаётся ключевым связным и в отношениях между ЕС и США. Её возможный уход станет важным сигналом для администрации Трампа, которая, вероятно, снизит интенсивность контактов с ЕС как монолитным политическим игроком. "После Меркель США будет ориентироваться больше на Германию, чем в целом на ЕС, — уверен Фридрих Кемп, президент аналитического "Атлантического совета" в Вашингтоне. — Хоть Макрон и набирает силу в последнее время, заменить Германию по своей значимости не сможет даже Франция".

С другой стороны, многие аналитики сходятся во мнении, что конец политической эры Ангелы Меркель — вовсе не трагедия, а закономерный процесс. По словам Йозефа Яннинга, возглавляющего берлинский офис исследовательского центра "Европейский совет по международным отношениям", при всех возможностях Меркель редко пыталась очертить будущее, в стратегическом плане она не смогла даже спрогнозировать последствия от потока беженцев, которых Германия приняла, поддавшись эмоциям. "Маловероятно, что кто-то в политике сможет занять нишу Меркель, — считает Яннинг. — Мы увидели, что место партий-доминантов в Германии занимают небольшие силы. Сейчас это характерно для многих демократий мира. Если Меркель действительно уйдёт, мир останется без лидера. И с этой ролью не справится ни Макрон, ни новый канцлер Германии".

В то же время, несмотря на огромный авторитет за рубежом, Меркель никогда не предпринимала попыток трансформировать не только Германию, но и весь мир. Это, похоже, также раздражает немцев. Однако шансов всё изменить у канцлера ФРГ практически не осталось.

По материалам: Bloomberg
Перевод Даниила Непочатова

11
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.