Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
От Гааги не ушёл. За что генералу Ратко Младичу дали пожизненный срок

От Гааги не ушёл. За что генералу Ратко Младичу дали пожизненный срок

Сербский генерал Ратко Младич 15 лет скрывался от правосудия, но в 2011 году был арестован и экстрадирован в Гаагу. Младича приговорили к пожизненному заключению. The Independent напоминает, чем генерал заслужил такое наказание

000

Ещё 20 лет назад Ратко Младича, лидера живущих на боснийских землях сербских националистов, буквально боготворили его единомышленники. Отважный и беспощадный генерал, желающий установить сербскую власть в Боснии, был кумиром для многих. Теперь этот 75-летний больной старик признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Суд установил, что Ратко Младича виновен в смерти более 8 тыс. безоружных мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году. Судьи не забыли и об организованной им 43-месячной осаде боснийской столицы Сараево с использованием артиллерии, миномётов, танков и снайперов. В результате осады с 1992-го по 1996 год в городе погибло 11 тыс. мирных жителей. Эти преступления Гаагский трибунал назвал самыми отвратительными и жестокими со времён злодеяний нацистов.

"Боснийский мясник"

Кровопролитная гражданская война, в которой Младич играл одну из ключевых ролей, началась в 1992 году, когда боснийские сербы отказались признать организованный мусульманами и хорватами референдум о независимости Боснии и Герцеговины. Вскоре после этого генерал возглавил созданное на основе подразделений Югославской народной армии Войско Республики Сербской, которое в течение короткого времени в беспощадных и жестоких боях захватило 70% территории страны. Подчинённые Ратко Младичу сербские силы заняли высоты вокруг Сараево. На протяжении почти четырёх лет с гор регулярно обстреливали город, в том числе из снайперского оружия, целенаправленно убивая гражданских.

Причиной массового истребления мусульман на территории Боснии была подготовка этих земель к присоединению к "Великой Сербии", о построении которой мечтали сербские националисты

Пожалуй, самой страшной страницей в истории Боснии и Герцеговины останется июль 1995 года. 6 июля армия боснийских сербов, возглавляемая Младичем, атаковала город Сребреницу и в течение пяти дней полностью захватила населённый пункт. После этого генерал записал обращение, в котором заявил, что гражданскому населению ничего не угрожает. Однако на деле военные убили порядка 8 тыс. местных мусульман. Как позже станет известно из заключения Международного суда, солдаты расстреливали мужчин и мальчиков старше 10 лет. После окончания Второй мировой войны это убийство стало самым массовым в Европе. Ещё около 36 тыс. женщин и детей депортировали из Сребреницы в Кладань, находившуюся под контролем мусульманских формирований.

Тела убитых военные сбрасывали в общие могилы, но через некоторое время, пытаясь замести следы, откопали их и перезахоронили в отдалённых от Сребреницы регионах. С тех пор с помощью ДНК-тестов были идентифицированы останки более 6900 жертв.

Виновен в геноциде

После захвата Сребреницы в одном из телеобращений Младич заявил, что очищение города от мусульман стало местью за то, что этим регионом во времена Османской империи правили турки. Во время судебного процесса прокуроры Международного трибунала заявили, что причиной массового истребления мусульман на территории Боснии была подготовка этих земель к присоединению к "Великой Сербии", о построении которой мечтали сербские националисты. Прокуроры также установили, что этнические чистки были спланированы Младичем, первым президентом самопровозглашённой на боснийских землях Республики Сербской Радованом Караджичем, а также президентом Сербии Слободаном Милошевичем, который организовал и финансировал эту операцию.

24 марта 2016 года Международный суд признал Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил бывшего лидера боснийских сербов к 40 годам тюремного заключения. Арестованный в 2001 году Слободан Милошевич приговора не дождался, в 2006 году он умер в гаагской тюрьме от инфаркта миокарда.

Суд над Ратко Младичем начался в 2012 году, приговор огласили 22 ноября 2017-го. The Independent отмечает, что в своём последнем слове Младич заявил: "Я очень стар. Неважно, что будет со мной. Главное — какое наследие я оставил для моих людей". Перед тем как услышать приговор, генерал попросил разрешения отлучиться в туалет, а после — измерить ему давление. Когда Младич вернулся в зал суда, у него сдали нервы, он закричал: "Это всё ложь, вы все лжецы!" Генерала пришлось удалить из зала, приговор зачитывали в его отсутствие.

Международный трибунал объявил, что за геноцид и преступления против человечности Ратко Младич приговаривается к пожизненному заключению. Генерал свою вину категорически не признаёт. Его адвокаты заявили, что подадут апелляцию на вердикт суда.

По материалам The Independent
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.