Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Эпоха развала среднего класса. Почему всем пора задуматься о будущем

Эпоха развала среднего класса. Почему всем пора задуматься о будущем

Американский профессор Тайлер Коуэн — о состоянии современной экономики, жизни в мире искусственного интеллекта, больших рисках для Украины и о том, почему во всём мире истончается прослойка среднего класса

5910

Сultural economics — отрасль, с помощью которой можно отследить влияние культуры на экономические результаты мира. Именно этим уже несколько десятилетий занимается 55-летний Тайлер Коуэн, фигурант рейтинга "Топ-100 мировых мыслителей" издания The Economist.

Прогнозы Коуэна, мягко говоря, неутешительны: интернет и тотальная автоматизация сотрут в порошок "белых воротничков" и средний класс. Существующая пропасть социального неравенства станет ещё глубже: толстосумов технологии будут обогащать, а бедных лишат последних средств. "Первыми это ощутят развивающиеся страны", — разводит руками экономист.

Тайлер Коуэн рассказал Фокусу о том, какие навыки помогут выжить в мире будущего.

КТО ОН


Экономист, блогер, профессор экономики в исследовательском Университете Джорджа Мейсона

ПОЧЕМУ ОН


Его книга "Среднего более не дано. Как выйти из эпохи великой стагнации" переведена на русский

Эпоха перемен

2017-й — знаковый год. Впервые за долгое время мы не знаем, что произойдёт с нами в ближайшие пять-десять лет. Ни в 1990-х, ни в начале нулевых такой проблемы не возникало. Мы подошли к некоему повороту, а что за ним? Есть риск, что многое в этом мире изменится к худшему.

Менталитет и национальные приоритеты государств меняются. Например, американцы озадачены: почему наши соотечественники вдруг стали националистами. Или популистами. Откуда взялась неприязнь к иностранцам? Подобное происходит в разных странах.

На Западе люди всё больше разочаровываются в демократии и либерализме. Восток — Турция, Китай и Россия — становится менее свободным. Для меня это тревожный знак. Миру нужны предприниматели-интеллектуалы, которые вернут веру в либерализм, и новое видение, связанное не только с экономикой, но и с политикой.

Современная экономика очень отличается от того, с чем мы имели дело во второй половине ХХ века. В 1970-х экономика была более чётким способом мышления и организации. А сегодня Нобелевскую премию по экономике вручают даже психологам (в 2002-м лауреатом Нобелевской премии по экономике стал психолог Даниел Канеман. — Фокус). Границы между экономикой, социологией, психологией и анализом данных стали настолько размыты, что всё это можно смело называть обществознанием — не ошибётесь.

Экономисты стали менее влиятельными, чем в 1990-х. Многие правительства, включая нынешнее американское, нас не слушают. Совершенно напрасно. Например, вы пытаетесь решить проблему глобального потепления. Знаний об окружающей среде, которыми владеют экологи, для этого недостаточно. Вам нужно моделировать схемы налогообложения, регуляции, субсидии, чтобы что-то с этим сделать. Без грамотных экономистов здесь не обойтись.

Тем временем в Украине

В Украине ноги у проблем растут из политики, не из экономики. Это то, что видно издалека. Надеюсь, в этом году мне удастся побывать в вашей стране и рассмотреть ситуацию вблизи. Я боюсь за стабильность и либерализм в Украине. У вас есть агрессивный сосед (Россия. — Фокус). Кроме того, в Турции происходят плохие вещи, даже Польша и Венгрия уходят в сторону от либерализма. Чуть дальше — Балканы, у них тоже полно проблем.

"У нас, экономистов, на самом деле нет рецепта, как стать тем самым хорошим государством. Экономисты хорошо справляются с задачей распознавать, к какому типу относится государство, а народ сам, изучая свою историю, находит свой путь"

Украина в эпицентре шторма, свою судьбу вы на данный момент не контролируете. Будет логично, если в этой ситуации Украина начнёт с чистого листа. Вам нужно в каком-то смысле раствориться, незаметно уйти, а затем громко вернуться на международную арену. Не знаю, как вы это сделаете. Но без перезагрузки страна вряд ли когда-нибудь почувствует себя хорошо.

Не слишком полагайтесь на советы извне. Продавать ли сырьё? Делать ли ставку на IТ? Лекарство для одной страны может стать ядом для другой. У нас, экономистов, на самом деле нет рецепта, как стать тем самым хорошим государством, чьё правительство будет заботиться о своих гражданах. Экономисты хорошо справляются с задачей распознавать, к какому типу относится государство. Мы можем приумножить существующий экономический рост, как это случилось в Сингапуре, а до этого — в Японии, как это происходит сейчас в Южной Корее и Китае. Но в каждом из этих случаев народ сам, не полагаясь на помощь извне, изучил свою историю, нашёл свой путь.

Когда начинаются негативные глобальные перемены, развивающиеся страны — самые уязвимые. Помните предыдущий мировой кризис? Первыми пострадали страны, не позиционировавшие себя изолированными, те, которым "повезло" иметь крупных злобных соседей и испытывать трудности с созданием собственной правовой системы, госаппарата. Первая мировая война началась на Балканах, Вторая мировая — в Польше или Китае, в зависимости от того, с чего вы начинаете отсчёт. Все эти страны были "середнячками", находились на этапе развития. Более зрелые государства вроде Соединённых Штатов хоть и участвовали в войне, но находились в относительной безопасности.

Находится ли Украина в зоне повышенного риска уже сейчас? Не хочу вас пугать, поэтому не буду отвечать на этот вопрос.

За горизонтом

Среднего более не дано. Я назвал свою книгу так, потому что хотел напомнить: прослойка среднего класса во многих странах становится всё тоньше. В мире информационных технологий существует две крайности: люди либо чувствуют себя очень хорошо, либо страдают из-за того, что их доход никак не растёт. Автоматизация всего на свете — не только благо, но и угроза для многих профессий.

Чтобы не потерять себя, нужно выбрать правильную специальность, обрести правильные навыки, в том числе способность мгновенно перестроиться и заняться чем-то новым.

Надежду и отчаяние — вот что должен испытать мой читатель, перевернув последнюю страницу книги. Я хочу, чтобы люди подумали: "Мне нужно поднять свою пятую точку и начинать что-то делать". Пора задуматься о будущем своих детей и готовить их к жизни в изменчивом мире.

Задавайте вопросы. Я верю, что глупых вопросов на свете не так много. Что такое глупый вопрос? Тот, который вы задаёте, хотя знаете ответ. Как правило, в день я получаю на почту до ста писем. Люди спрашивают обо всём, о чём только можно спросить блогера-экономиста. Например, меня спросили: "Соревнуемся ли мы с компьютерами?" Я честно отвечал: точно не знаю. Но если это так, то дела наши обстоят плохо. Гораздо разумнее научиться быть полезными в новом мире: обслуживать, продвигать компьютеры, помогать им. Быть нужными.

Люди боятся, что в будущем роботы оставят их без работы. Как экономист я безработицы не боюсь. Думаю, пройдёт ещё немало времени, прежде чем роботы научатся проводить научные исследования. А вот в преподавании перемены наступят гораздо быстрее. Уже сегодня можно давать уроки онлайн, одной-единственной лекцией охватывая много людей. То есть благодаря технологиям потребность в лекторах снижается.

Моя цель — быть тем, кем заменят других. Мне кажется, в некоторой степени я в этом преуспел, потому и спешу научить этому других. Я хочу, чтобы как можно больше людей могло сказать себе: "Здорово, что в эпоху развала среднего класса я оказался на нужной стороне".

60
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.