Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бендеровцы окружили. Как живёт молдавское село внутри Приднестровья

Бендеровцы окружили. Как живёт молдавское село внутри Приднестровья

Село Варница — часть Молдовы, оно расположено между городом Бендеры и его микрорайоном Северный

1320

Бендеры — единственный город непризнанной Приднестровской Молдавской Республики на правом берегу Днестра. Внешне он мало чем отличается от других провинциальных городов бывшего СССР. Звучит русская речь, играет российская попса из автомобилей, тоже нередко российского и советского производства. Но деньги здесь свои – приднестровские рубли. Флаг тоже свой — красное знамя с горизонтальной зелёной полосой в центре и серпом и молотом в углу, но висит он чаще всего в тандеме с российским триколором.

Табличка на серебристом автобусе гласит, что он следует по 7-му маршруту в микрорайон Северный города Бендеры. На двери и окнах маршрутки наклейка, изображающая орден "Победа", высшую военную награду СССР. За проезд в "орденоносном" автобусе нужно заплатить три с половиной приднестровских рубля (это $0,2).

Автобус выезжает из центра города, проезжает несколько супермаркетов "Шериф", одноименных заправочных станций и притормаживает у небольшой арки зелёного цвета. Проехав под ней, вы окажетесь в Молдове, государстве Юго-Восточной Европы, которое имеет безвизовый режим с Европейским союзом, а точнее, в Варнице, селе, которое является частью Молдовы, но расположено между городом Бендеры и его микрорайоном Северный. Арка перед въездом в село — государственная граница ПМР, но пассажирам автобусов контроль проходить не нужно. Молдавских пограничников здесь нет — приднестровских границ они не признают.

Общее или ничьё

Варница — это не анклав. Отсюда есть отдельная дорога в Кишинёв. Ещё в молдавскую столицу можно доехать на поезде – неподалёку от границы есть железнодорожная станция. Но главная граница здесь бросается в глаза и без опознавательных знаков. На асфальте чётко видна линия, разделяющая приднестровский и молдавский участок дороги. Обслуживать чужое здесь никто не будет. Более того, после ремонта молдавской части дороги здесь запретили проезжать грузовикам тяжелее 10 тонн. Приднестровье назвало это ограничение "экономическим давлением".

Здесь, по разным данным, проживает от четырёх до пяти тысяч человек. Центр села — типичный: примария (мэрия), здание полиции, несколько магазинов и аптек, отделение почтовой связи (придестровское!) и неожиданный для села подземный переход. Вывески и объявления в основном на молдавском языке, в Бендерах — на русском.

Неподалёку от здания примарии стоит памятник погибшим во время "войны за независимость Молдовы". Каждый день приднестровский автобус проезжает мимо памятника погибшим в конфликте с противоположной стороны.

Вторая местная достопримечательность — памятник шведскому королю Карлу XII, который разбил здесь лагерь после поражения и отступления в Полтавской битве. Здесь умер его соратник Иван Мазепа — об этом напоминает памятный знак.

Парадоксы нейминга: главная улица Варницы — улица Тигины (Тигина — румынское название Бендер) одновременно является улицей Фридриха Энгельса города Бендеры. На соседних домах могут быть разные таблички, но при этом владельцы домов формально ничего не нарушают.

Коммунальные услуги здесь тоже платят либо Молдове, либо Приднестровью в зависимости от оформленных договоров. При этом местные чиновники говорят, что бендерский водоканал берёт воду отсюда, но в бюджет села ничего не платит.

Неожиданные выгоды

Жители Варницы и микрорайона Бендеры рассказывают, что в этом соседстве есть и свои преимущества. Стоимость товаров и услуг в Молдове и ПМР отличаются. Поэтому в зависимости от ситуации всегда можно выбирать между аптекой и Farmacie ("аптека" по-молдавски).

Какое-то время назад в Варнице открыли новую поликлинику, и в неё начали ездить пациенты из Бендер. Чиновники жалуются, что поток пациентов вдвое превышает допустимый, но сделать с этим ничего нельзя.

Так же по неписаным алгоритмам работают и другие службы.

— Сюда может приехать и молдавская, и приднестровская полиция. Точно так же и со скорыми. Или никто не приедет вовсе, — рассказывает продавщица в магазине, который принимает и молдавские леи, и приднестровские рубли.

Варница в основном состоит из частных одноэтажных домов. Бендерский микрорайон Северный — многоэтажная советская застройка. Если житель этого района работает или учится в центре Бендер, то за день он пересекает границу минимум четыре раза.

Когда в 1992 году шли бои за Бендеры, Варница тоже пострадала. Но это было 25 лет назад, и жители обоих населённых пунктов описывают те времена примерно одинаково. Обстрелы, разбитые стёкла, повреждённые крыши и страх.

На смену войне пришёл перманентный экономический кризис и трудовая миграция. Приднестровцы и молдаване едут работать в Россию, Румынию, Италию, Португалию. С 2014 года снизился трудовой поток в Украину, но, тем не менее, многие продолжают ездить в Одесскую область работать и учиться.

Выехать из Варницы так же просто. Автобус никто не останавливает и не проверяет. Но чтобы попасть в столицу непризнанного Приднестровья — город Тирасполь, нужно пересечь Днестр по мосту, возле которого всегда стоит группа военных 14-й армии РФ. В честь "миротворцев" опоры железнодорожного моста раскрашены в цвета российского и приднестровского флагов. 

Статья подготовлена при содействии Центра независимых социальных исследований, Берлин (CISR e.V. Berlin) в рамках проекта «Мирная трансформация конфликтов на постсоветском пространстве»
15
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.