Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кто хочет быть триллионером. Чем опасен гигантский капитал в одних руках

Кто хочет быть триллионером. Чем опасен гигантский капитал в одних руках

Пропасть между богатыми и бедными становится всё глубже. Корреспондент The Guardian Том Кэмпбелл предупреждает, что довольно скоро в мире появится первый триллионер, и поясняет, какие риски это несёт обществу

1900

Ежегодно журнал Forbes составляет рейтинг 15 самых богатых вымышленных персонажей. После тщательной оценки активов таких героев поп-культуры как Брюс Уэйн (Бэтмен) и миллиардер Чарльз Монтгомери Бёрнс из «Симпсонов», на первое место рейтинга Forbes поместил огнедышащего дракона Смауга, оценив его состояние в $62 млрд. На втором оказался дядюшка Скрудж Макдак, у которого $51,9 млрд. Том Кэмпбелл констатирует, что главная особенность этого рейтинга в том, что огромные состояния, которые раньше существовали лишь в фантазиях, превращаются в реальность.

Самым богатым человеком мира с недавних пор является основатель Amazon Джефф Безос, опередивший в рейтинге богатейших его бессменного лидера Билла Гейтса. Активы Безоса составляют $98 млрд, со дня создания компании Amazon её капитализация выросла в пять раз. Если стоимость акций Amazon продолжит расти, то в течение следующего десятилетия Безос будет оперировать состоянием в сотни миллиардов долларов. Так что вполне реальна перспектива появления первого в истории триллионера.

Триллионер — кто он?

Триллион долларов — это примерно ВВП Мексики. Тот же Безос оперирует акциями не только технологических компаний, но и энергетических, финансовых, горнодобывающих и прочих по всей Северной Америки, Европе и Азии. И хотя точное имя будущего триллионера Том Кэмпбелл прогнозировать не берётся, он уверен, что им станет мужчина, так как в огромном списке богатейших людей планеты от Forbes всего дюжина женщин, и ни одна из них не состоит в первой десятке.

Не так давно появление долларового триллионера казалось фантастикой, но по прогнозам международного объединения «Оксфам», целью которого является борьба с бедностью, первый триллионер появится уже через 25 лет. Прогноз сделан на основании улучшающейся в последние 12 месяцев ситуации на фондовых рынках Германии, США и Великобритании, которые достигли рекордных уровней наряду с ростом цен на нефть и сырьевые товары. А вот первой в мире триллионной компанией, вероятно, станет Apple.

Филантропические доноры дали миру не только деньги, но и подняли планку тех стратегических целей, к которым должно стремиться человечество

Согласно недавно опубликованному Всемирному докладу о неравенстве, такая небывалая капитализация — часть долгосрочной тенденции. С 1980 года в руках небольшой группы людей, составляющей всего 0,1% населения Земли, сосредоточен капитал в размере 50% богатства всей планеты.

Неравенство в разных частях мира растёт по-разному: в Европе медленно, в Китае и России очень быстро. США, где 30 лет назад уровень неравенства был сопоставим с Западной Европой,теперь этот показатель такой же, каким был до Второй мировой войны. Сейчас в Америке живут четыре из пяти самых богатых людей планеты. «Был ряд прецедентов, ведущих к увеличению неравенства между бедными и богатыми, но наиболее важными из них являются изменения в политике: уменьшение налогообложения на богатство, сокращение полномочий профсоюзов, падение реальной минимальной заработной платы и приватизация государственных активов», — говорит экономист из Калифорнийского университета Габриэль Цуцман.

Искренность филантропа

Скрудж Макдак живёт в городе Дакбург на вершине холма, где вдали от посторонних глаз сидит на куче золотых монет, точно так же, как многие реальные богачи регистрируют свои компании в офшорах, о которых никто не знает. Многие из них, конечно, стали филантропами, и, весьма вероятно, что первый триллионер мира сделает то же самое. К примеру, Билл Гейтс прославился своими программами в области поддержки здравоохранения, всем хорошо известна прозрачность, с которой работает его фонд.

По словам исполнительного директора Мониторингового центра по социальному развитию человечества Джессики Тоале, филантропические доноры не только дали миру деньги, но и подняли планку тех стратегических целей, к которым должно стремиться человечество. К примеру, Безос ещё не учредил собственный благотворительный фонд, но уже выделил $60 млн на исследования в области лечения рака. Так же, как и многих других технологических миллиардеров, его увлекают космические путешествия. Он неоднократно заявлял, что видит человечество колонизатором Солнечной системы, поэтому финансирует организации и компании, занимающиеся разработкой технологий для космических полётов.

Но эксперты всегда готовы добавить ложку дёгтя. «Хоть многие филантропы — настоящие добродетели, существуют очевидные риски: когда корпорации делают пожертвования, часто они продвигают свои стратегические интересы. Проблема богатых в том, что они не знают, что делать с деньгами и поддерживают странные программы, которые не имеют связи с реальными проблемами на Земле», — говорит доктор Вилл Дэвис, содиректор Исследовательского центра политэкономики колледжа Голдсмитс.

По прогнозам международного объединения "Оксфам",  первый триллионер может появиться через 25 лет

Другие миллиардеры жертвуют на нужды образования, искусства и прочего, чтобы таким образом влиять на власть. Например, британский бизнесмен лорд Харрис внёс существенное пожертвование в правительственную программу по развитию бесплатного образования, тем самым превратившись в движущую силу этой кампании. Ярким примером являются и богачи из окружения американского президента Дональда Трампа, жертвовавшие на его избирательную кампанию миллионы долларов. Теперь они вхожи в кабинет президента, а Трамп предлагает снизить налоги для богачей.

Бизнес и политика

Нет ничего нового в том, что богатые люди финансово поддерживают политические партии, ведь с увеличением богатства автоматически растёт масштаб их влиятельности. Это проявляется в том числе в получении должностей во власти.

Хотя Дональд Трамп — самый яркий пример бизнесмена, который проложил путь в политику, не он установил этот тренд. До него из богатых людей при власти были 108-й мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, управлявший городом в течение десятилетия. Сильвио Берлускони использовал свои богатства и средства массовой информации, чтобы доминировать в итальянской политике. Один из самых богатых людей восточной Европы Андрей Бабиш недавно был избран на пост премьер-министра Чешской Республики. Это настораживает доктора Вилла Дэвиса: «Деньги корпораций оказывают разрушительное воздействие на демократию, так как бизнесмены лоббируют собственные интересы. Результат этого феномена — олигархи нового типа, выращенные в богатых семьях. Они относятся к демократии как к чему-то неважному».

Первых великих промышленных титанов США законодатели обложили налогами и демонополизировали нефтяной бизнес Рокфеллера. Экономист Габриэль Цуцман надеется, что и сейчас удастся сократить глобальное неравенство, как это было сделано в средине ХХ века. Правда, для этого, по его словам, необходимо изобрести новые методы борьбы с неравенством, адаптированные к реалиям капитализма ХХІ века.

Его коллега Вилл Дэвис предполагает, что пришло время бороться с технологическими монополиями вроде Amazon, так как правительства потеряли большую часть влияния на политику в мире. Он считает, что капитализация супербогачей шла рука об руку с ростом консервативной идеологии в ряде стран при активной поддержке таких идей СМИ. Поэтому современная геополитика всё больше напоминает средневековую Европу, когда сила и богатство были синонимами, а монарх был не только доминирующей политической фигурой в обществе, но и самым богатым землевладельцем.

Первым триллионером может стать Джефф Безос или кто-то другой, это не столь важно. Есть все основания полагать, что многие из нас будут не просто восхищаться богачом, завидовать ему или возмущаться им, но и будут находиться под его управлением.

По материалам: The Guardian
Перевод Даниила Непочатова

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.